Генацвале уже не товариш

Традиционно бедное на события политическое межсезонье расцветилось скандалом: экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины. Событие породило массу версий, которые не дают ответа на вопрос – зачем нам вообще заботиться гражданством грузинского экс-президента?

Кланы в знаменателе

История политических взаимоотношений Михаила Саакашвили и Петра Порошенко является отличным тестом на жизнеспособность нынешнего баланса сил. Поскольку, если гражданство Михаила Саакашвили занимает столько умов, значит, средний класс, именем которого претворялись в жизнь заветы Революции Достоинства, старается уловить, какой же клан набирает в Украине силу. В свою очередь, это значит, что никакого реформирования системы власти в нашей стране не произошло. Возможно, потому, что любое реформирование на данный момент губительно для государства «Украина». Тем не менее, такие клановые «разборки» расшатывают основу благополучия среднего класса – стабильность. Для собственного выживания средний класс пытается как-то сориентироваться, сколько продлится очередная схватка.

Память Петра Порошенко

Поскольку лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства совпало с отказом Грузии выдавать Украине истинного грузина Леонида Черновецкого, возникла версия об «ответке». Но вряд ли Петр Порошенко настолько пылок, что готов на вспышке гнева сдать своего друга.

Причины лишения гражданства куда глубже. Первым в ряду стал народный депутат (РПЛ) Андрей Артеменко. За что? Он поехал к президенту США с неким «мирным планом» и имел глупость засветиться в тамошних СМИ чуть ли не как будущий кандидат в украинские президенты. То есть, Андрей Артеменко посягнул на монополию Банковой и на интересы президента лично. Косвенно за это и был наказан.

Михаил Саакашвили проштрафился перед Петром Порошенко несколько раз. Самый крупный прокол – безвиз. Мы не знаем(и вряд ли узнаем) чего стоил украинскому президенту исторический документ. Но, судя по гражданству Саакашвили, экс-президент Грузии мало в этом помог Украине. не оправдалась ставка на Саакашвили в привлечении кредитов и инвестиций.

У Михаила Саакашвили, кстати, тоже счет к Петру Порошенко за провал на выборах в Грузии. Поэтому Михаил Саакашвили был морально готов к потере гражданства. Косвенно об этом свидетельствовал его пост в социальных сетях сразу после оглашения результатов президентских выборов в США. В мае Михаил Саакашвили прогнозировал лишение его украинского гражданства. И этот прогноз сбылся.

Смена окружения

Интересна реакция украинских политических сил. Мгновенно в поддержку Михо высказалась «Батькивщина», косвенно подтвердив слухи о видах Юлии Тимошенко на союз с Михаилом Саакашвили к президентским выборам (в свое время ходили слухи о близких отношениях двух политиков). Тем временем, Игорь Мосийчук (РПЛ) опроверг слухи о якобы депутатском запросе Андрея Лозового, который и стал причиной (поводом) для действий Госмиграции.

Партия Саакашвили «Рух новых сил» официально бодрится и надеется на триумфальное возвращение Михо, вопреки заявлению Госпогранслужбы.

Но талантливому грузину вряд ли 9в краткосрочной перспективе) суждено вернуться. Во-первых, такой противник как Арсен Аваков наверняка запасся убедительным компроматом на Михаила Саакашвили. Во-вторых, Петр Порошенко и\или его окружение, давая отмашку на скандальный документ, отчасти страховали Саакашвили. «РНС» обратил внимание, что лидера лишили гражданства в его отсутствие. Если бы Саакашвили был в Украине, не выдать его Грузии было бы сложно. Поэтому Петр Порошенко все же подсластил пилюлю.

Свидетельствует ли скандал о смене окружения президента? И да, и нет.

Вы наши, но мы не ваши

Формально события развиваются в жанре «перетряха ближнего круга». Вслед за Саакашвили могут уйти и другие «варяги». В июле на исторических заседаниях Регламетного комитета прозвучали фамилия Углавы и термин «грузинская мафия», которых обличал «нарфронтовец» Евгений Дейдей. Генпрокурор Юрий Луценко заикнулся о претензиях к и. о. МОЗ Ульяне Супрун, сейчас эти претензии вылились в конкретное производство. В совокупности все это и скандал с Саакашвили говорят о подготовке широкомасштабной кампании по изгнанию «варягов». На которых, в преддверии отопительного сезона, будут повешены все собаки: и высокие тарифы, и инфляция, и ухудшение экономической ситуации. Возможно, одного-двух оставят на маловиятельных должностях, но с ключевых постов «варяги» будут выведены.

Помимо сброса недовольства, такой шаг позволит внешне круто изменить кадровую политику, сделав акцент на происхождении претендентов. Важным критерием пригодности станет украинскость (рожденные в Украине, патриоты и т.п.), что, в свою очередь, угомонит радикализирующихся правых. Такой шаг на некоторое время стабилизирует ситуацию в стране и – немаловажно! – ослабит альянс «Сеня+Вова» с их ориентацией на Запад и опорой на «варягов».

И осенью, когда страсти достигнут апогея, единственным островком спокойствия и созерцательности останется Банковая. Которую будет, конечно, забрасывать обличениями Михаил саакашвили, но без особого успеха, — к тому времени отношение к «варягам» станет негативным.

Ход конем

Впрочем, высока вероятность неожиданностей. Вряд ли ближнему окружению Петра Порошенко понравится «перетрях» друзей и соратников президента. Не исключено, Юрий Луценко задействовал скрытые резервы, результатом чего стало дело замглавы МВД Вадима Трояна, который может дать материал и на самого Арсена Авакова. (В деле замешан и полк «Азов», причинивший в свое время много проблем Петру Порошенко).

Игра не сыграна. То, что интрига вышла на поверхность в межсезонье, говорит о новом порядке вещей в украинском политикуме: перегруппировке сил в те периоды, когда не нужно формализировать достигнутые договоренности и принятые решения. Но очевидно одно: украинский социум вряд ли восстанет ради яркого, харизматичного и отважного политика, чьи речи зажигательны и бодры, но который «не свой». Несмотря на это, сбрасывать Михаила Саакашвили со счетов рано.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *