Отставка Балчуна: урок «варягам» и намеки «грекам»

«Народный фронт» одержал одну из самых славных своих побед: в отставку подал глава «Укрзализныци» Войцех Балчун. Слить «варяга» решили тихо и полюбовно, хотя Балчуну делались недвусмысленные намеки с апреля 2017 года. В том, что эта кадровая ротация является составляющей блицкрига «НФ», сомнений мало. Это значит, Банковая решила воспользоваться ситуацией и попутно дать понять «варягам», что с ними особо церемониться не будут. Не случайно ГПУ связывает отставку Балчуна и свои расследования.

Рейтинг – ничто, маневры – все

Приближается политическая осень, на сентябрь-октябрь запланированы важные (для получения трашней МВФ) голосования в парламенте. БПП загодя собирает голоса. Судя по маневрам, ставка делается на партнеров по коалиции «НФ». В свою очередь, «Нарфронт» пытается выжать максимум из нынешнего своего положения, опровергая незыблемый, казалось, тезис о прямой связи рейтинга и влияния.

Симптомы нового соглашения с «НФ» ощутимы: закрытие дела против Сергея Пашинского, подписание президентом правок в Госбюджет, наступление НАБУ на расхитителей средств на проект «Стена» (отбеливание Яценюка лично) и решение суда по подчинению «Укрзализныци».

Таким образом, «НФ» может считать, что взял железную дорогу, имеющую стратегическое значение (новый глава будет контролироваться Набсоветом, в свою очередь, чивствительным к влияниям Омеляна). В обмен, вероятно, «нарфронтовцы» будут лояльнее к реформам и другим инициативам Банковой.

Позиционные бои

Войцех Балчун излился в социальной сети. Его пост достаточно красноречив. Экс-глава «Укрзализныци» указывает личные обстоятельства в качестве причины отставки. Но министр инфраструктуры Владимир Омелян в комментарии журналистам после заседания Кабмина в среду, 9 августа, дал понять, что Балчун ушел, а уголовные дела против него остались.

«Он принял это решение абсолютно самостоятельно, и я это решение уважаю…За этот год, кто бы что сегодня ни говорил, на «Укрзализныце» произошли, в том числе (выделено мною, — Авт.), и позитивные изменения», — заявил на заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман.

Можно предположить, Войцех Балчун не хотел уходить с железной дороги, но не смог выдержать давления (в том числе, и со стороны ГПУ). Решение было принято стремительно, ведь еще вчера Балчун намеревался в Китае отстаивать интересы УЗ и открыто заявлял о черном пиаре.

Значит, что-то произошло. Единственная поблажка Балчуну – он уходит тихо, летом, без громких расследований. Возможно, «НФ» и хочется сделать из Балчуна варяга-коррупционера, однако на данный момент Украина слишком заинтересована в хороших отношениях с Польшей. В пользу этого – назначение другого поляка главой «Укртрансгаза».

Здоровье Гройсмана

Вероятно, тихий уход «варяга» Балчуна не слишком понравился премьеру Владимиру Гройсману. Не случайно пылкий премьер допустил оговорку «в том числе», нехотя признавая достижения Войцеха Балчуна. Тут же, на заседании 9 августа, глава Кабмина атаковал другого варяга – и. о. МОЗ Ульяну Супрун.

Вряд ли порывы Гройсмана объясняются исключительно аллергией на «варягов» или желанием найти виновного впробуксовывании программы «Дешевые лекарства». Скорее, здесь просматривается тактика с дальним (до зимы) прицелом.

Дрессировка «варягов»

Во-первых, Балчун в своем посте в соцсети намекнул на коррупционные нюансы работы в Украине. Не исключено, экс-глава «Укрзализныци» начнет откровенничать, назовет фамилии, расскажет о черном пиаре, который, как ни крути, имел место быть. Премьеру нужно выстроить линию защиты. Поскольку, со своей стороны, Войцех Балчун будет вынужден объяснить уголовные дела против него местью коррупционеров, Гройсману требуются веские аргументы для опровержения этого утверждения. И он таковые подыскивает. Ульяна Супрун — первая ласточка.

Во-вторых, всем действующим и будущим «варягам» недвусмысленно сообщается, что, хотя их уважают и просят прививать европейские принципы корпоративного управления, предприятия все-таки украинские. И украинские влиятельные лица задают тон и формулируют правила игры. Отныне, если «варяги» захотят поучать украинских партнеров, им имеет смысл сменить тональность. Косвенно о дрессировке «варягов» свидетельствует и мнение первого вице-спикера Ирины Геращенко о советах западных друзей.

В-третьих, Банковая страхует и самое себя. Если осенью БПП и «НФ» что-то не поделят, фракцию имени Арсения Яценюка легко обвинят в коррупции, в частности, в давлении на честных европейских менеджеров. Западу будет это приятно, хотя, черные пятна на имидже Арсения Петровича доставят некоторым партнерам несколько неприятных минут.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *