Хай згинуть наши вороги!

День независимости Украины мы празднуем в 26-й раз. Наверняка к немалому удивлению даже наши союзников: несмотря на чудовищную (по их меркам) коррупцию и скромные бюджеты, государство «Украина» пересекло четвертьвековой юбилей. Уже одно это – победа.

Почему же наши партнеры выказывают признаки крайней обеспокоенности? Думаю, потому, что, как рассуждают герои «Уловки-22», любая победа повышает вероятность поражения. Именно поэтому, как мне кажется, девизом Независимости-26 должно стать «Хай згинуть наши вороги!»

Вроде бы все просто: борьба с врагом, сопротивление агрессору, смерть захватчикам. Мы настолько прониклись духом войны, что, случись вдруг мирное урегулирование, быстро не остановимся и начнем искать врагов среди соседей, родственников, просто прохожих. И если сейчас враг хозяйничает на нашей территории, то такие будущие «враги» будут «врагами» лишь потому, что не соответствуют представлениям о «друзьях». .

Как раз в этом – зерно возможного поражения. Потому, что физическое и моральное уничтожение врагов – этот урок человечество проходило не раз.  Ничего, кроме предпосылок новых противостояний, это не дало. Сейчас, в 21 веке, борьба с врагом утратила свою актуальность.

Нет, безусловно, враги существуют, и с ними надо бороться. Но если я хочу погибели врагов, то имею в виду не столько физический, сколько ментальный аспект.

Убитый или морально изничтоженный враг имеет родных и близких, которые наверняка захотят отомстить. Если он одинок, убитого или раненого врага использует его руководство в идеологических целях. Сегодня мы победили – завтра рискуем проиграть, и такая кровавая рулетка крутится на нашей планете не одно тысячелетие.

Но если сделать так, что наши враги добровольно станут нашими друзьями, нам не будут страшны никакие нынешние и новые хозяева Кремля или Белого Дома. Что для этого нужно? Не знаю. Не умею превращать врагов в друзей. Чувствую, что уж точно не всепрощение: нельзя простить 10 тысяч убитых сограждан, сотни тысяч искалеченных жизней, жуткое напряжение, в котором живет четвертый год наша мирная страна.

Но я знаю, что именно Украина сейчас имеет уникальный шанс показать пример такой борьбы: не войны, а качественного скачка, который позволил бы нашему государству окрепнуть на внешней арене и восстановить территориальную целостность.

Возможно, это отлично понимают в США, отрядив к нам министра обороны и пообещав летальное оружие.

В День Независимости Украины мы можем пофантазировать. Итак, предположим, что, по вышеизложенным причинам, война в привычном понимании этого слова уходит в прошлое. Наша страна, увы, стала полигоном гибридной войны, однако и этот вид силового воздействия стремительно устаревает, потому что, в мире вообще переосмысливается понятие «сила».

В самом деле, что такое «сила»? Украине в 1999 году давали, в лучшем случае, лет 10-15. Наше государство празднует 26-ю годовщину, не имея ядерного арсенала и лишь в последние годы отстроив из руин Вооруженные Силы. Сильна ли Украина? В старом понимании, безусловно, нет. В новом – да. Потому что цель – окрепнуть и не упустить шанс государственности – достигнута.

Как раз о силе (усилении) Украины свидетельствуют действия России. В старой парадигме, Россия играет бицепсами и она сильна. В новом – РФ проиграла, сколько бы территории Украины на данный момент ее войска не занимали.

Потому, что в Кремле не поняли главного – вот этого самого переосмысления понятия «сила». И применили грубое физическое воздействие, чем заведомо обрекли себя на поражение.

На что надеялись стратеги Кремля? Сложно сказать. Наверное, на то же, на что и Адольф Гитлер, двинувший войска на Восток, — на сочувствующих. Однако в новом понимании, демонстрация физической силы – само по себе слабость. Классический пример девальвации физической силы как инструмента воздействия в новых реалиях – Виктор Янукович. Он, по рассказам соратников, бывало, распускал руки. Результат, к сожалению, общеизвестен.

Применительно к нашей ситуации, симпатики тех, кто двинулся на Украину, локализованы в так называемых «ДНР-ЛНР». Даже если на остальной территории нашей страны немало тех, кто недоволен властью, действия картонных «властей» квазиобразований вряд ли вызывают ответные добрые чувства. Главным образом, потому, что эти «власти» пришли на грубой силе.

Поэтому, как мне думается в непривычно холодный и дождливый день 24 августа, нам всем – всем! – необходимо думать не столько об уничтожении врагов, сколько о преумножении друзей Украины. Заниматься этим должны мы, каждый без исключения, особенно на бытовом уровне. От этого выиграют все. Кроме, конечно же, тех, кто привык мыслить и действовать категориями прошлого, а местами, и позапрошлого, столетия. Но их судьба предрешена.

Повторяю – хай згинуть наши вороги! Пусть те, кто сейчас враждебен Украине, если и не станут нашими фанатами, то хотя бы поймут нас. В этом – истинная сила.

Россия будет пытаться столкнуть нас в привычную кремлевским идеологам систему координат «враг – свой». Для нас важно не попасться на такую удочку. Мы можем наблюдать, какая истерия раскручивается в РФ и как тот же Путин пребывает, по сути, в настоящем капкане. Захоти он свернуть игру во врагов – не получится.

Украина никому ничего не навязывает и ни у кого ничего не отнимает. Врагов множить уж точно не желает. И если на 26-м году независимости мы проводим военный парад вместо мирных акций, то лишь как напоминание, что силовой ресурс у нас есть. Есди вдруг кто-то захочет кроваво поиграться, он получит отпор. Но Украина не намерена ничего завоевывать, Украина хочет просто жить. В самом полном понимании этого слова.

 

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *