Эхо Пхеньяна для Украины

Очередное сообщение из Северной Кореи об испытании супербомбы испортило уикэнд лидерам ведущих государств мира. Экстренное заседание ООН, вести об искусственном землетрясении, выпад Южной Кореи в сторону Северной и явное раздражение Японии, — котел закипает. И хотя в этот раз, очевидно, не рванет, Украине не удастся остаться в стороне от новой линии напряженности.

Раздраконить Трампа

Официальный Пхеньян напрямую указывает на США как на побудительную причину разработок ядерного оружия. Вопреки обыкновению, Штаты реагируют жестко, но сдержанно. Это особенно заметно на фоне надавних воинственных, в духе «я вас одним махом!», выпадов Дональда Трампа в сторону Северной Кореи. Следовательно, если ранее, возможно, потуги Пхеньяна не вызывали в Вашингтоне особого беспокойства, сейчас ситуация несколько иная.

В США поднимется волна критики Пентагона в частности и команды Трампа вообще, но это обычный в таких случаях шлейф. Гораздо серьезнее то, о чем молчат. А молчат – пока что, во всяком случае, — о закрытости «ядерного клуба».

С одной стороны, до сих пор «ядерный клуб» более-менее эффективно следил за миром во всем мире, допуская лишь локальные конфликты, большинство из которых были управляемыми. Предохранителем от мировой войны, в которой применение ядерного оружия неизбежно, как раз и является закрытость «ядерного клуба».

С другой стороны, китайско-корейский котел – слишком соблазнительный регион с точки зрения прибылей, чтобы не возникло соблазна поиграть в нем. Возможно, перенаправив общественное внимание с РФ на Северную Корею, Трамп имел целью представить куда более опасного и жесткого врага, чем Россия или ИГИЛ. Главный козырь Пхеньяна как врага – закрытость режима.

Но если предположить, что США, затеяв короткую комбинашку, случайно или намеренно просмотрели утечку урана, то обеспокоенность Японии и США получает свое объяснение.

Тем более, что режиму Северной Кореи необходимо как-то оправдать свое существование. В условиях либерализации не только экономической, но и идеологической политики Китая Пхеняну требуется не только мощный враг, но и победа над врагом. Таким врагом и стали США, а нервотрепка испытаниями – сублимацией побед.

Сжимание кулаков

Разумеется, угроза обретения Северной Кореей ядерного оружия сгруппировала проамериканский анклав в регионе. И вырисовывается интересный расклад: если Южная Корея и Япония объединят усилия против потенциальной угрозы, США получат отличный рычаг воздействия на Китай. Чем ослабят – и существенно! – позиции России в регионе.

В этой связи вспоминается скандал с украинским заводом «Южмаш». Конфликт на стадии эмбриона уже зацепил Украину. Дистанцироваться от нового закипающего котла тактически, быть может, и правильно, но стратегически губительно.

Потому что, если воспринимать ситуацию в регионе как обострение локального конфликта или даже как подрыв закрытости «ядерного клуба» недальновидно. Украине как молодому и воюющему государству имеет смысл воспринимать любую угрозу преувеличенно, исходя из принципа «лучше перебдеть». А если передбеть, стимулирование и группировка союзников России и США, накачивание отдельных государств оружием и средствами на развитие ВПК теоретически похожаи на подготовку к мировой войне.

И если хотя бы на секунду допустить вероятность такого сценария, диспозиция Украины выглядит совсем иначе.

Поля сражений

В раскладе вероятной мировой войны территория Украины не ключевая, но важная. Крымский полуостров захвачен Россией и не случайно, вопреки международному праву, логике и здравому смыслу захватчики удерживают полосу украинской территории на материке. Допуская мировую войну между РФ и США, мы можем претендовать в этой войне только на роль плацдарма.

Перспектива быть плацдармом удручает.

Во-первых, это отброс государства в своем развитии на десятилетия назад. В крайнем случае, под вопросом вообще существование государства как такового.

Во-вторых, резкая милитаризация, старательно стимулируемая извне (причем как РФ, так и проукраинской коалицией) вместо мирного урегулирования конфликта меняет курс развития государства и существенно влияет на государственническую идеологию. Помимо этого, усиливается нагрузка на экономику, поскольку растущий ВПК требует затрат на содержание. Государство вынуждено сокращать социальные программы и подсаживаться на внешние заимствования, что дает на выходе нестабильность и глухой ропот масс.

Над этими и другими рисками плацдарма Украине следует задумываться уже сейчас. И попытаться сыграть свою игру, лавируя между мощными соперниками.

Свое и не свое

Своя игра имеет больше шансов на успех, если есть не только тактическая – выжить – но и стратегическая цель. В нашем случае, стратегическую цель обозначил президент Петр Порошенко, заявив на Всемирном конгрессе украинцев о реальности вступления Украины в ЕС и в НАТО.

Как ни парадоксально, такая стратегическая цель может быть как спасительной так и губительной Для стабильного мирного времени нет лучше цели для Украины, как евроинтеграция.

Но Евросоюз переживает период трансформации. Если грянет серьезный конфликт, ЕС может затрещать по швам, видоизмениться, обеднеть и т. п Традиционно ориентируясь на сильного «старшего брата», Украина меняет вектор, но и не традицию самоуичижения и ориентации на сильного.

Между тем, как раз напряженность и ожидание мировой войны дают шанс нашему государству заявить о себе как о субъекте мировой политики. Например, Украина может поставить вопрос об уязвимости «ядерного клуба» и об эффективности такого способа поддержания мира. Повлиять на РФ или США, или на Северную Корею официальный Киев не в состоянии, но сказать свое умное слово – имеет право.

Взвешенная и независимая позиция Украины, как никакие опровержения, покажет, что наше государство не могло продать Северной Корее какие-либо ракетные детали. Зато возникнет вопрос, кому выгодно представить Украину беспринципной торгашеской державой? И если Украина не только наведет на такой вопрос, но и попытается добиться ответа, не исключено, многое предстанет в ином свете.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *