ЗаПОРОШил умы

Президент Украины в четверг. 7 сентября, более полутора часов втолковывал народным депутатам, что он Санта Клаус, ведь пришел с подарками. Однако не все парламентарии оценили дары Петра Порошенко.

Чего изволите

Какие пряники запек в свою длиннющую речь Петр Порошенко? Отметим, что в Верховной Раде на данный момент рассматривается судебная реформа. К апгреду украинской Фемиды Петр Порошенко проявляет повышенный интерес. Предположим, пока реформа рассматривается, президент считает необходимым освежить в памяти депутатов, чем может их одарить.

Во-первых, состав ЦИК. Когда торги перейдут в открытую фазу, велик риск оставить ЦИК в старом составе. Что, не исключено, гарантирует воспроизведение Рады нынешнего созыва в созыве будущем, с некоторыми коррективами. В обмен на судебную реформу Банковая готова «сдать» ЦИК, который после преобразования в сфере правосудия может потерять изрядную долю своего влияния. Согласятся ли парламентарии сформировать ЦИК без шума, келейно? Вопрос интересный.

Во-вторых, тема референдума о вступлении в ЕС и НАТО. Отличный повод для пиара всех без исключения политических сил, представленных в Верховной Раде. Петр Порошенко в блоке о референдуме скромно умолчал, что здесь никто ничем не рискует, поскольку закона об имплементации всенародного волеизъявления как не было, так и нет.

В-третьих, резонансное предложение депутатам снять неприкосновенность. Президент подсластил пилюлю, предложив оговорить старт действия такого нормативного акта 2020 годом и войти в историю жертвенными супергероями. Судя по комментариям в кулуарах,энтузиазма идея не вызвала. Скорее наоборот, некоторые были обижены, что Петр Порошенко на них пытается заработать политические дивиденды.
Но президент, если и пытается заработать, то нечто иное.

Наскок отбит

Если в понедельник словам председателя Верховной Рады Андрея Парубия о медицинской реформе в четверг многие поверили, то недолго, — вторничные голосования показали, что и в ходе новой сессии коалиция остро страдает от нехватки голосов. Мудрое решение – поставить первой реформу образования, как наименее спорную- сработало, но «салазки» реформ не смазало, что показала среда.

Среду в Верховной Раде отвели на комитеты исключительно для ускорения голосования реформ. И если на уровне комитетов Кабмину удалось сорвать первый суперприз – одобрение пенсионной реформы, это не гарантирует твердого одобрения в зале.

Образовалась некрасивая пауза, которую Банковая удачно заполнила судебной реформой, очевидно, тактически и стратегически важной для президента. Но рассмотрение сложнейших законопроектов судебного пакета депутаты намерены затратить не один день. Дабы стимулировать их пыл, в зал явился лично Петр Порошенко.

2: 0 в пользу ПП

Откатим немного назад. Во вторник премьер-министр Владимир Гройсман пришел на открытие сессии, попросил принять реформы и попытался заразить депутатов своими бодростью и оптимизмом. На поверхности: Гройсману срочно нужны реформы, иначе МВФ денег не даст, а правительству необходимо как-то ваять Госбюджет.

В четверг, после принятия образовательной реформы и результативной работы комитетов в среду, в Раду пришел уже президент. После его почти двухчасового выступления бодрые понедельничные речи премьера, мягко говоря. забыты. Владимир Гройсман наверняка наверстает свое в пятницу, во время Часа вопросов к правительству.

Их раздельные выступления и совместное появление лишь подчеркивают, скажем так, избирательность реформаторских симпатий. Если премьер обращаеи внимание на пенсионную и медицинскую реформы, то президент, отмечая важность всех, подчеркивает потребность в судебной. Если учесть, что супруга президента активно занимается внедрением инклюзивной модели обучения, то реформа образования также в сфере усиленной заинтересованности президента. Следовательно, если предположить, что у Петра Порошенко и Владимира Гройчмана есть приоритетные реформы, на данный момент счет у них «2:0». В пользу Петра Порошенко. То есть, почти «2», ведь судебка еще не принята.

Индивидуальное и коллективное

Премьер намерен отыграться. Пока президент толкует о судах и праве, Владимир Гройсман делает ход конем – обещает подать бюджет в Раду. Значит, времени у депутатов на торги по бюджетным субвенциям остается всего ничего. И многие, особенно мажоритарщики, будут слушать премьера и тосковать по конкретным цифрам, а не президента, сулящего грандиозные бонусы, но – не лично каждому депутату, а партиям, альянсам партий, депутатскому корпусу в целом.

Таким образом, депутатов буквально раздирают между лично-общественными и подчеркнуто общественными интересами. Что победит в итоге? Вероятно, микс.
А пока что президент отваживается на полуторачасовую речь, словно намекая, что депутаты даром тратят время.

А под Верховной Радой гремят барабаны революции. Позже протестующие будут оттеснены полицией. Музыка Майдана — не в тренде.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Пресс-служба Президента Украины

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *