Михо неприкаянный

В пятницу, аккурат под магнитную бурю от максимальной за 12 лет солнечной вспышки, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили дал брифинг в Польше. «Нет официальных оснований мне дальше быть здесь», — сказал он и попросил Петра Порошенко отозвать своих шпионов.

Страхи побоку

Интерес с Михаилу Саакашвили в Украине в последние дни снизился, и это закономерно: идут касающиеся всех реформы, и проблемы отдельного гражданина Украины Саакашвили волнуют его сограждан постольку-поскольку. Да и сам Михаил, судя по брифингу, не рассчитывает на всеукраинскую озабоченность своим гражданским статусом.

Он показал тризубый паспорт, заявил, что документ действителен. Был удивительно спокоен и даже весел. Почему?

Запад воспитает

Несмотря на сравнительно спокойную реакцию украинского социума, на Западе к казусу Саакашвили относятся намного серьезнее. Уважение к документам, к формальностям, с ними связанным – на том стоит Европа. Поэтому там озаботились претензиями к Михаилу Саакашвили со стороны украинских госструктур, особенно миграционных. Осадок от рассказов Саакашвили, не исключено, сказался на некоторых контактах Петра Порошенко вовне Украины. Для нашего президента это чрезвычайно болезненно, особенно сейчас, когда реформы зависли. Если же Саакашвили убедительно докажет, что Порошенко мстит ему, репутация украинского президента у западных партнеров будет основательно подмочена. А Саакашвили может это доказать.
Чтобы добыть окончательное доказательство, Саакашвили и рвется обратно в Украину. Инцидент с Давидом Саакашвили в Украине показал Михаилу, что его затея увенчается успехом, — безропотно впускать в страну Михо не собираются.

На баррикады

Но и что делать с ним, мало кто представляет. Если бы Петр Порошенко хотел помириться с бывшим верным соратником, Михаил Саакашвили спокойно въехал бы в Украину и продолжил структурировать свою оппозиционную партию. Однако украинский президент делать этого явно не желает. И не потому, что Саакашвили политически опасен. Скорее, сделав послабку для экс-друга, Порошенко сломает старательно выстраиваемую систему лишения гражданства украинских политиков за различные провинности. Формальные зацепки – лишь повод. Эта система, пока не имеющая твердой законодательной базы, очень ценна.

Сейчас экс-губернатор Одещины собирается совершить некий ляп, и технологи Банковой, затаив дыхание, молятся, как бы «рыбка» не сорвалась. Мы можем предполагать, что Саакашвили в своей антипорошенковской риторике переборщил и\или лишился мощного союзника.

Краковец для гражданина мира

В воскресенье, 10 сентября, на границе будет шоу. Если под давлением ЕС Михаил Саакашвили въедет в Украину, ему имеет смысл подумать о собственной безопасности. Мало ли, кирпичик с крыши свалится, террористы украдут, сепаратисты из «ОРДЛО» в заложники возьмут. В конце концов, экстрадируют в Грузию. Соответственно, экс-губернатор вряд ли в Украине задержится.

Если же его не впустят, да еще будет применена сила, даже пассивная (как под Радой в четверг, 7 сентября), Петр Порошенко окажет своему (бывшему) другу и побратиму большую услугу, ведь в таком случае Саакашвили не будет экстрадирован в Грузию и не получит клеймо судимого.

И тут интересный момент. Если Петр Порошенко мстит Михаилу Саакашвили, то должен его принять с распростертыми объятьями: гражданин – в Грузию, не гражданин – пиши заявление правильно, никому не доверяй. Вместо этого украинский президент будто подыгрывает грузинскому побратиму.

И к Краковцу обе стороны готовятся как к театральной премьере. Кто кого переиграет? Ждем-с.

ЗамПолит

Фото

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *