Накатили: зачем Порошенко был с (не)верными

У президента вспышка любви к Верховной Раде. С утра в четверг он выступал перед депутатским корпусом, после обеда – уединился с парламентариями-единомышленниками на природе. Тот факт, что это была одна из резиденций Виктора Януковича — Залесье, вызвал неоднозначную реакцию не приглашенных на мероприятия.

«Он нахрюкался»

Так, радикал Игорь Мосийчук рассказал, что якобы Сергей Каплин «нахрюкался», его любовница назвала «свином». Он же намекнул, что на сходке присутствовали и некоторые оппозиционеры. Сергей Лещенко пишет в соцсети, что «говорят, этой ночью где-то в лесу фракция БПП собиралась на банкет, чтобы вместе с Порошенко что-то отпраздновать. По какому поводу вечеринка? Честно говорю — не знаю. Наверное, по поводу отмены депутатской неприкосновенности в 2030 году и принятие закона об антикоррупционных судах в 2035-ом».

Хотя бытовые подробности этого мероприятия сами по себе интересны, куда важнее смысл мероприятия в Залесье.

Ищу друга

Во-первых, неформальный стиль общения, неофициальная обстановка способствуют возникновению или улучшению личных, человеческих отношений. Петр Порошенко, отдав на какое-то время парламентские дела под надзор соратников, скоро обнаружил, что его воспринимают все более и более формально. Тревожно вел себя и председатель ВР Андрей Парубий, настаивавший на рассмотрении реформ по полной процедуре (Кстати, Парубий не упоминается в перечне удостоенных приглашения в Залесье). Забронзовелость никогда не шла впрок украинским президентам, начиная от Леонида Кравчука и заканчивая Виктором Януковичем. Вероятно, Петр Порошенко решил растопить «ледок» в отношениях с соратниками.

Во-вторых, помимо депутатов, в Залесье были Генеральный прокурор, мэр Киева, премьер-министр. По словам Дмитрия Белоцерковца, Петр Порошенко выступил о реформах. В таком случае, банкет в Залесье – логическое продолжение Ежегодного послания с президентскими «пряниками». Поскольку в официальной обстановке сессионного зала нельзя было конкретизировать «пряники», презентация даров в обмен на поддержку реформ и прошла в Залесье. Гарантами выполнения «обещалок» стали присутствующие Владимир Гройсман и Юрий Луценко. В пользу такой версии – наличие среди гостей Виталия Кличко. Его «ударовцы» в БПП – нужный ресурс. Кличко, вероятно, получил заверения в хорошей субвенции для Киева.

Враги под соснами

В-третьих, если слова Игоря Мосийчука о присутствии на гулянке в Залесье некоторых оппозиционеров верны, не исключено, там побывали от Юлии Тимошенко и, с меньшей долей вероятности, представители «Оппо-блока» или депутатских групп. Впрочем, могло быть и так, что депутаты БПП после вечеринки встречались с представителями этих фракций. Против такого варианта – закрытость мероприятия и присутствие премьер и Генерального прокурора. Получить гарантии в обмен на голоса – это возможно только и исключительно лично. «Оппо-блоковцы» не против искать точки соприкосновения с властью в рамках промо «Единение страны». Как, кстати, и группы. Они же могут спасти реформы, дав резерв голосов, если что пойдет не так. Что же касается Тимошенко, если она или кто-то от нее и был в Залесье, это может быть связано с Михаилом Саакашвили. По некоторым сведениям, Тимошенко встречалась с ним в Польше. Значит, конфуз с Саакашвили тревожит Банковую больше, чем кажется. Наконец, «Самопомощь». Фракция радикализуется, что не может не раздражать Банковую. Если от «Самопомощи» кто-то и был, на конструктив стороны не вышли.

В-четвертых, Петр Порошенко в Ежегодном послании упомянул о категорическом неприятии выборов президента в ВР. Значит, такой план имеется у тех, кто недоволен Петром Порошенко и как главой государства, и лично. Симптомом структуризации недовольства стал грамотно организованный АвтоЕвроМайдан. Попытка Банковой бросить под танки Нину Южанину увенчалась половинчатым успехом: она-то приняла удар на себя, но достигнуть удалось лишь шаткого перемирия. Реакцией на опасную ситуацию и стала вечеринка. Порошенко нужно было прозондировать, кто чем дышит

Ночные двигатели дня

Эхом вечеринки стала парламентская пятница. Уверенное выступление Андрея Ревы – верный признак, что по пенсионной реформе достигнуты твердокаменные договоренности. При этом медреформа остается под вопросом, Зато вероятен прогресс по судебной реформе, важной для президента. Косвенно в пользу версии о тактических договоренностях – позиция «Батькивщины» по голосованию реформы образования. В то же время, выпад фракции БПП в адрес «Самопомощи» может быть симптомом раздражения Банковой несговорчивостью фракции. Наконец, фракция РПЛ, чьи представители вряд ли были на мероприятии, в пятницу утром вновь громко потребовала национализации ГТС, а Олег Ляшко лично обрушился на Дмитрия Фирташа. Это может свидетельствовать как об очередном обострении отношений в «террариуме олигархов» в преддверии отопительного сезона, так и о сколачивании группы олигархо-промо под Порошенко.

Саакашвили тут

Показательно, что Михаил Саакашвили дал брифинг в Польше на следующий день после вечеринки в Залесье. Как рассказал нам Источник, стороны конфликта достигли некоего компромисса. Косвенно эту версию подтверждает задний ход Ильи Кивы в вопросе, стрелять ли в Саакашвили на границе или нет. Экс-президент Грузии показал украинский паспорт (с биометрикой) и ярко поведал о шпионах Порошенко. «У меня нет никаких офоциальных оснований оставаться в Польше», — завершил он. Связными между ним и Порошенко могли выступить люди Тимошенко, хотя действовали они наверняка в союзе с кем-то.

Заплутали в параллелях

Если рассматривать корпоратив в Залесье как результативную альтернативу официальным собраниям (Совет реформ, Верховная Рада, Реанимационный пакет реформ, Кабмин), то дублирование официоза сигнализирует о перегруппировке сил и — опосредованно — об сомнениях власти в своей стабильности, как минимум. Парадокс в том, что ни один украинский президент не может быть уверен в стабильности своего пребывания в данном кресле, — такая у нас форма правления и традиция власти. И как только текущий гарант начинает плодить дубль-форматы решения вопросов, ситуация еще более запутывается: любые соглашения «под селедочку» не являются обязательными, и любые договоренности в официальном формате условны, ведь их можно «передоговорить» под ту же «селедочку». Поэтому понятие «верное» чрезвычайно условно.

Если же это разовое, тактическое, мероприятие для «смазки» процесса голосования реформ Верховной Радой, то вечеринка — интересное решение. Наверняка кому-то да и приятно было пообщаться с президентом неформально. Премьер получил наглядное подтверждение, что Петр Порошенко — на его стороне и всячески способствует реформаторскому пылу Владимира Гройсмана. Попутно опровергнуты слухи, распускаемые вне Украины, о противодействии Банковой грандиозным преобразованиям. Насколько известно, президент изначально планировал рандеву с фракцией на Банковой, но в итоге собрание состоялось под соснами.

Следующая пленарная неделя должна стать прорывной для реформ: отойдет на второй план «фактор Саакашвили», в Раду будет внесен проект Госбюджета на 2018 год (с фиксацией «хотелок»), МВФ вновь займется украинским траншем. Тогда-то Порошенко и Ко смогут оценить реальную ценность договоренностей под соснами Залесья.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *