Горький ШОКО лад

Прорыв украинской границы Михаилом Саакашвили по ущербу для Администрации президента Украины в чем-то сопоставим с судом над Тимошенко времен Януковича. Присутствие Юлии Владимировны в эпицентре событий лишь подчеркивает это сходство. Значит ли это, что Порошенко повторяет ошибки Януковича?

Ляпсусы на ляпсусах

Во-первых, украинская сторона в пункте пропуска не конкретизировала свою позицию по Михаилу Саакашвили. Нет никаких официальных заявлений, нет брифингов с фактами и обоснованиями, — нет ничего. Вместо конкретной четкой информации – балаган в прямом эфире, масса сведений, которые могут быть достоверными, а могут – и не совсем. Информационное «серое пятно» во времена Януковича стало едва ли не решающим фактором падения его режима: разъяренные граждане скорее верили негативному, чем позитивному, и совершенно не доверяли официальной информации. Например, быть может, пункт пропуска и заминирован. Но кто поверит в это?!

Во-вторых, украинская власть показала, что опасается Михаила Саакашвили. Примерно до 16-45 была попытка по-тихому спустить ситуацию на тормозах, затянуть и замять. Попытка потерпела поражение. Странно, что вообще она была предпринята, — где Тимошенко и внушительный политический десант, ни о какой тишине не может быть и речи. К вечеру перешли к тактике устрашения (минирование пункта пропуска).

В-третьих и, пожалуй, в главных, если власть показывает свою слабость, начинается обратный отсчет этой власти. В пользу такого соображения – пост министра инфраструктуры Владимира Омеляна в ответ на происходившее на «Укрзализныце», оперативно открестившийся от происходящего Стапан Кубив и т. п.

«Отсель грозить мы будем Пете!»

Вступивший ближе к 20-00 в жаркий диалог с пограничниками Михаил Саакашвили был прекрасен: он громил «этих жирных генералов», готов был пойти в суд, призывал не выполнять преступные приказы.

И теперь у Михаила Саакашвили и, что гораздо важнее для понимания ситуации, у Юлии Тимошенко есть в буквальном смысле Победа.

Имеет смысл обратить внимание на публичные заявления Юлии Владимировны 10 сентября: она призывала, как и лидеры ЕвроМайдана, не подчиняться преступным приказам, и пустила конкретную шпильку в адрес Генерального прокурора Юрия Луценко. Слоган акции – «стопдиктатура!».

Рельсы против шпал

Акция была спланирована идеально: условно дружественная Польша (только ждущая повода, чтобы разразиться критикой) как стартовая площадка, выходной день (украинское начальство на шашлыках), головотяпство и трусость среднего звена. Все это и сдетонировало 10 сентября.

Глупым, даже с точки зрения политтехнологий, был маневр с поездами. О том, что это не случайность, свидетельствуют вечерние перебросы ответственности между министрами и обвинение Арсена Авакова в выдаче неправомерного приказа.

Независимо от того, давал министр внутренних дел такой приказ или нет, пострадали простые пассажиры. И уж они-то наверняка станут, если и не симпатиками, то сочувствующими новой украинской оппозиции. Для колеблющихся – надрывные истории о случайных пассажирах, опоздавших на похороны и т. п.

Читайте также «Михо неприкаянный»

Взять за горло

Интересно, смотрел ли Петр Порошенко происходящее в прямом эфире? Если да, он должен, как минимум, крепко призадуматься.

Основное – у до сих пор разрозненной оппозиции есть победа. Михаил Саакашвили прорвался в Украину, вопреки сопротивлению разнообразных структур. Победителей не судят — к ним примыкают.

Мне кажется, Петр Порошенко происходящее на границе не смотрел. В его аккаунте тихо-мирно отмечается день рождения Александра Довженко. Значит, описание событий он получит к полудню, не исключено, в весьма сжатом виде, а поиски виновных начнутся, самое раннее, в понедельник после обеда.

Если Петр Порошенко, поддавшись импульсу, начнет искать виновных, под секиру попадут Арсен Аваков и, возможно, Владимир Омелян. Не исключено, очень пошатнутся позиции Юрия Луценко.

Если президент сдержит эмоции и попытается разобраться в ситуации, он поймет, что не все в политике решается игрой.

Не в ту степь

Как и все предыдущие украинские президенты, Петр Порошенко сделал ряд системных ошибок: забронзовел, оторвался от прямых источников информации, доверился избранным из окружения (дав себя отгородить от всех остальных) и поддался эмоциям.

Последний пункт – вообще катастрофа. Только на эмоциях можно было сначала призвать Саакашвили в Украину для приманивания траншей и инвестиций, а затем вдруг лишить его гражданства. Михаил Саакашвили даже после поражения на выборах в Грузии – самостоятельный политик. Он быстро развернул свою кампанию. На тех же губительных эмоциях Если проект «оппозиционный Михо» — действительно технология Банковой, и в его рамках существует некое соглашение с Саакашвили, тем более наивно было полагать, что Михо останется управляемым. Еще по его мгновенной реакции на исход выборов в США было очевидно, как тонко он чувствует конъюнктуру мирового политпроцесса. Тоньше, чем технологи Банковой.

Эмоциональным стало и наступление Петра Порошенко на журналистов. Хотя связь между президентом и признаками подготовки атаки на масс-медиа не доказана, но 10 сентября лишь один информационный телеканал постоянно следил за ситуацией на границе. Косвенно подтверждаются слова Юлии Тимошенко о контролировании ТВ Банковой.

Главное – маневры

Далее события могут развиваться по нарастающей, ведь с Саакашвили надо «что-то решать». Основное значение прорыва на границе  – уход страха, который Банковая пыталась подпустить в жизнь украинского социума. В прежние периоды временная атрофия страха приводила к Майданам. Быть может, и 10 сентября 2017 года войдет в учебники истории.

Если посмотреть на ситуацию без эмоций и взять в скобки технологическую глупость власти, складывается впечатление, что Петра Порошенко грамотно подставляют. И делают это те, кто отлично изучил особенности психики действующего гаранта и владеет информацией о степени преданности его соратников. Или — он сам имитирует подставленного.

Следовательно, решается важный вопрос. Например, фамилия главы НБУ. Не исключено, балаган с Саакашвили – отвлекающий маневр от непопулярных реформ (особенно пенсионной), от спора о миротворцах в АТО, от других опасных для власти тем. Скажем, Украина мотивированно отказывается от присутствия российских миротворцев в АТО. С одной стороны, Украина права. С другой, это можно расценить и как нежелание прекращать такую выгодную для некоторых лиц войну. Чтобы отвлечь внимание от этих вопросов, устраивается шоу с пересечением границы Михаилом Саакашвили.

Отменное шоу. Детали которого, вероятно, и были согласованы на вечеринке в Залесье. Только кто кого переиграет на сей раз?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Виктор Миллер с места событий

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *