Поиски жертвы: почему вместо Януковича посадили Лавриновича

Показательный арест экс-министра юстиции Александра Лавриновича сроком на два месяца является тем, чем и зафиксирован, — временной мерой. Вынужденность содержания Александра Лавриновича объясняется, помимо прочего, политтехнологическими мотивами.

Тайный друг сильнее явных двух

Во-первых, Генеральный прокурор Юрий Луценко не сдержал своего громкого обещания о приговоре Виктору Януковичу ко Дню Независимости Украины (24 августа 2017 года). Если внутри страны срыв сроков был встречен, как минимум, с пониманием, то западные наши партнеры имеют все основания недоумевать: что же мешает реформированному правосудию хотя бы заочно осудить преступного экс-президента, если дважды-трижды именно под данный судебный процесс менялось законодательство? Мы можем предположить, что нашим внешним друзьям была озвучена версия: экс-министр юстиции, используя старые связи, блокирует процесс над Януковичем и ставит ему подножки. Поэтому его требуется задержать, изолировать. Как только это будет сделано – процесс над Януковичем получит «второе дыхание» и обещанную динамику. С этой точки зрения, объект выбран идеально.

Читайте также Лавриновичу два месяца будет небо в клеточку

Переключение рычагов

Во-вторых, Александр Лавринович как подсудимый намного лучше Виктора Януковича в том смысле, что его действия можно контролировать и где-то модерировать. В отличие от экс-президента, экс-министр юстиции остается в Украине. При случае, надавить на него будет легко. Поскольку, в отличие от некоторых других бывших «януковичей», он не обладает настолько обширными связями, в том числе, и в преступном мире.

В-третьих, дублер Януковича был заготовлен со старта процесса – Александр Ефремов – но что-то пошло не так и на отведенную ему роль он не годится. Или, как вариант, Ефремов пока отложен «про запас», ближе к каким-нибудь выборам. Пока же паузу заполнит Лавринович.

Слухи пограничья

По логике, вслед за Лавриновичем требуется повторно арестовать и Елену Лукаш. Однако об этом речи пока нет. Что, вероятно, и породило любопытную версию о связи Януковича, его приспешников или его денег с организацией прорыва границы Михаилом Саакашвили. Не случайно Петр Порошенко, комментируя инцидент, сравнил сепаратистов с «прорывниками» 10 сентября.

Однако это было бы слишком грубо для любителя тонкой игры Порошенко. Реакция «Оппозиционного блока» на арест Александра Лавриновича предсказуема: преследование по политическим мотивам, ручное правосудие и т. п. Не исключено, арест экс-министра юстиции является хитрым ходом, чтобы спровоцировать ОП и доказать прямую взаимосвязь между террористами-сепаратистами в ОРДЛО и «Оппозиционным блоком» на остальной части Украины. Перед выборами, с учетом рейтингов ОП, это далеко не лишний маневр.

Суд и дело

Есть еще одна деталь. Почему именно Лавринович? Не самый одиозный из януковичей. Взять хотя бы того же Сергея Кивалова. Он прославился громче Лавриновича. Вероятно, у Александра Лавриновича, как раз в силу его умеренности и маневренности, действительно обширные связи. С поправкой на юридическое сообщество. Исходя из этого, что, если наличие или хотя бы перспектива активизации таких связей мешают, скажем так, отдельным личностям реформировать (или псевдореформировать) судебную ветвь власти в нужном для себя направлении? Расстановки в пока что дезориентированном Высшем совете правосудия, с учетом новых его полномочий, крайне важны для Банковой. Тогда арест Лавриновича оправдан, как и неарест Лукаш.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *