Язык до Ялты доведет и под монастырь подведет

Бодрость и оптимизм президента Украины Петра Порошенко впечатлили внушительное представительство 14 форума Ялтинской европейской стратегии для Украины. Но не так, как, наверное, хотелось.

Песнь о крокодиле

Петр Порошенко грамотно, аргументированно и ярко описал геополитические расклады и особенно риски в регионе. Закономерно, врагом нового демократического порядка и прогресса является Кремль-Путин. Повторив тезис о «крокодиле», которого «сколько ни корми», президент Украины вновь подчеркнул значение Украины как буфера-форпоста. И в то же время выступил с инициативой мирного вытеснения России из Крыма.

Судя по больше эмоциональной, чем практической, речи, Петр Порошенко понимает, что, на данный момент, европейские и американские гости не склонны восторгаться украинским президентом. Недавний скандал с Саакашвили,куда более серьезные (хотя и тихие) разбирательства с олигархами и коррупционерами, отсутствие видимых результатов, колоссальные объемы хищений и непрозрачность, — то, что, судя по вопросам из зала, куда больше волновало гостей мероприятия, чем «злобный крокодил».

Кто есть ближний?

Косвенно это впечатление подчеркнула реакция зала на жмоциональную финальную фразу Петра Порошенко: «В следующем году – в Ялте!» В такие сроки мало верят. Некоторый скепсис по поводу позитивных аффирмаций украинского президента оправдан: шапкозакидательные настроения уместны перед боем (да и то не всегда), но не в аналитических дискуссиях о будущем страны.

Вероятно, Порошенко знал о такой реакции. И предпочел бравурную речь глубокой, хотя и беспощадной, аналитике. Почему? 16 сентября пленарный день YES открыл премьер-министр Владимир Гройсман. Возможно, это очередные смотрины.

Читайте также Порошенко назвав дату повернення Криму до України

Порошенко играет на грани фола. Судя по озабоченности гостей YES внутренним делами Украины, произошел диссонанс между их повесткой дня и тезисами высокого гостя. Мы можем предположить, что это не единичное явление, а процесс, и происходящее на сессии в Киеве лишь эпизод.

И палате рады

Проявлением такого процесса стала мини-дискуссия об Антикоррупционном суде. Петр Порошенко, как и на большой пресс-конференции, перешел в эмоциональную контратаку. В его выступлении-то были сроки для Антикоррупционного суда (2019-2020 годы), и эти сроки почему-то аудиторию не удовлетворили.

«Где в ваших странах есть такие суды? – гневно вопрошал он.

В переводе с дипломатического, это – серьезный нервный срыв. Петр Порошенко явно не учел особенности аудитории и явно оскорбился тем, что его тезисы не были подхвачены и гости форума спрашивали совершенно о другом. И хотя форум всего лишь дискуссионная площадка высокого уровня, в этом смысле она мало отличается от Минского процесса. И Петр Порошенко отлично знает, что настроения, сформировавшиеся на таких площадках, куда сильнее формируют тренды, чем официальные статусные мероприятия. Поэтому выпады по судам воспринял болезненно.

Форпост или чудо?

И речь Петра Порошенко, и выступление высоких гостей показали два взаимоисключающих тезиса: Украина сущностно, как государство, мало изменилась – в то же время потенциал Украины огромен. Проблемы остались те же, деньги расходуются неээфективно.

Если принять концепцию форпоста перед агрессивным «крокодилом», разве доверяют оружие проворовавшимся и мутным управляющим? А если концепция вытеснить Россию из Крыма мирно начнет работать, то, опять же, зачем орудие?

Господа устали

Не исключено, схема «мы защищаем вас от Кремля, дайте нам (денег, денег и еще раз денег)» дает сбой. Причин тому несколько. Первая – неэффективность уже вложенных в Украину средств и расползание коррупции по ЕС. Если, к примеру, наши коррупционеры берут откаты, то они могут откатами и поделиться. Для европейских воротил средней руки (особенно с российскими корнями) схемы безопасные: кто поверит наветам каких-то дельцов из насквозь коррупционной Украины? Именно таким, кстати, и выгодно поддерживать образ Украины как заповедника коррупции.

Вторая – президентские выборы в РФ. Если Путин так опасен и непредсказуем, не лучше ли подождать и договориться с новым правителем Кремля и всея Руси? Становиться в категоричную и жесткую оппозицию России нерационально, а в Европе политики – люди очень рациональные. Об этом свидетельствует реакция на оккупацию Крыма. По Будапештскому меморандуму, Украину должны были бы защитить. Вступить в прямые переговоры с РФ, например. И оправданные упреки Порошенко европейцам лишь подчеркивают явное нежелание принимать концепт «крокодила»: он выгоден Порошенко, да и то на текущий момент, но существенно ограничивает европейцев в маневре. Да и американцев, кстати, тоже.

Перезагрузка или….

Тактически Петр Порошенко сейчас стремится сделать все для получения транша. Владимир Гройсман якобы сумел уболтать неумолимый МВФ смягчить условия кредитования. В данном случае, факт выдачи денег важнее их получения, поскольку Фонд засвидетельствует готовность работать с этим правительством и с этим президентом. И, в отличие от кадрового резерва Порошенко, у МВФ быстро могут найтись кандидатуры в президенты и премьеры.

Европейские гости, кажется, озабочены Украиной настолько, что вникают во все детали. Кому, как не им, знать о внутреннем давлении, которое испытывают все без исключения украинские президенты. Не случайно действия президентов практически сходны: приход к власти на критике предшественников – наполеоновские планы равноудаления олигархов –(чего Путин, кстати, так и не смог добиться) — хождение по струнке МВФ – имитация реформ – недовольство внешних партнеров.

И если наши партнеры и друзья, говоря о коррупции, подразумевают и давление олигархов, то они прекрасно отдают себе отчет в невыполнимости равноудаления их. Тем не менее, требования снизить уровень коррупции озвучиваются регулярно и настойчиво.

Захоти они – и действующая властная команда будет моментально сметена. Для этого достаточно приостановить действие безвиза. Вероятно, Петр Порошенко догадывается об обратной стороне достижений. И – предпочитает делать вид, что ни о чем таком и не помышляет.

Имеющий глаза

Значит ли это, что есть реальная перспектива «опускания» хозяина аппартаментов на Банковой?

Короткий переброс фразами между Петрм Порошенко и Андреем Садовым едва не вылился в политический скандальчик. Президент Украины, бедолага, хотел продемонстрировать свою демократичность, а не как-то повлиять на Саакашвили.

Если вариант «Б» оговаривается в Евросоюзе и даже в США, нервозность Петра Порошенко получает свое объяснение. Как и странный, многих встревоживший в его выступлении намек на ядерную боеголовку, которая лучше Будапештского меморандума.

Может ли Петр Порошенко, дождавшись выборов в РФ, договориться с новым хозяином Кремля насчет размещения ядерного оружия на территории Украины? Теоретически – да. И это был бы для него блистательный тактический ход. Янукович непременно и быстро был бы посажен за решетку.

Только кто в таком случае станет «крокодилом»?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

YES © 2017. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий та Олександр Пілюгін

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *