Детей в «Виктории» могли убить намеренно

Пожар в детском лагере «Виктория», без преувеличения, потряс украинский социум. Но внимательный наблюдатель отметит, что реакция властей на трагедию, мягко говоря, странная.

Спокойствие, только спокойствие

В понедельник, 18 сентября, о трех погибших и о необходимых мерах говорили на самых высоких властных уровнях. Верховная Рада на Согласительном совете почтила память погибших минутой молчания. Отметился и Кабмин. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Арсену Авакову и Сергею Князеву создать группу для расследования причин пожара в детском лагере «Виктория».

Однако реакция центральных органов законодательной и исполнительной власти все же, с учетом последствий пожара, слишком сдержанная. На Согласительном совете парламента не было озвучено традиционного для таких резонансных случаев предложения создать ВСК. Разве что Андрей Парубий предложил депутатам принять участие в расследовании.

Что же до правительства, то Владимир Гройсман дал поручение о следственной группе не по своей инициативе, а в ответ на обращение группы депутатов Одесского горсовета. Причем те просили создать правительственную комиссию во гласе с Геннадием Зубко и Павлом Розенко. Следовательно, их просьба удовлетворена частично.

Не менее заметно, что президент Украины, живо откливающийся на трагедии, по состоянию на первую половину понедельника никак не прокомментировал пожар в «Виктории».

Возмущению нет предела

Сдержанная реакция госчиновников тем более заметна на фоне рьяных комментариев лидеров политических сил. В частности, это Юлия Тимошенко, и Михаил Саакашвили. Последний объявил о намерении воздвигнуть под Одесской мэрией палаточный городок протеста.

Киевский отклик частично погасил страсти на уровне Одессы, где были и скандальное заседание горсовета с потасовками и штурмом.

Частично действия центральных властей в понедельник объяснимы тем, что в воскресенье на месте событий были и Геннадий Зубко, и руководство ГосЧС. Тем не менее, основной удар принял на себя глава Одесской ОДА Максим Степанов, который с ходу обещал жестко покараить всех и вся виновных.

Жертвенный огонь

В пожаре много странного. Лагерь отремонтирован, но система пожарной безопасности отключена. Дети жаловались на воду, бьющую током, однако сейчас цитируется лишь циничный ответ электрика о резиновых тапках. Как всегда после трагедий, всплывают возмутительные подробности: и вожатые не смотрели за детьми, и к пожару никто не был готов (не было, например, плана эвакуации).

Деталь об отключенной сигнализации настораживает. Можно предположить, что, если в лагере побывал электрик (причем так основательно, что это событие осталось в памяти многих), значит, жалобы действительно были. Теоретически, он мог как отремонтировать поломку, так и, для вида осмотрев один объект, навредить на другом. Отключить сигнализацию, к примеру. Для верности спустить противопожарный водоем. Не случайно пожар застал руководство и персонал врасплох. Вероятно, они не допускали мысли об отключении сигнализации. Значит, просто не знали об этом. Странно, что, по словам охранника дачного кооператива, пытавшегося вызвать пожарных, номер 101 работал в режиме автоответчика.

И тут вырисовывается не трагическая случайность, а циничный намеренный поджог. Для гипотетического выгодополучателя важно, чтобы погибли именно дети – на жертвы среди взрослых социум реагирует не так остро. И дата пожара рассчитала ювелирно: суббота, жара, выходные, в такие дни госструктуры реагируют вяло и с большой оттяжкой.

Пляски на слезах

Немаловажно, что первыми сообщили о пожаре источники местной Нацполиции в соцсетях. Одесский губернатор оказался, мягко говоря, в неудобном положении – ему пришлось реагировать срочно и постфактум. Разумеется, реакция была острой и – показательной: сразу, с ходу, Максим Степанов принялся сулить всяческие кары, искать виноватых и т.п. Что было направлено лишь на предупреждение возмущения в народе.

Тем временем, искала виноватых и улица. Замелькала фамилия г-на Труханова, всплыли цифры якобы хищений. Серьезная критика прозвучала и в адрес губернатора области.

Как ни жутко прозвучит, а погибшие дети могли стать жертвами политической игры. И здесь вспоминается, что буквально сразу после пожара замелькало, что сгорел отремонтированный лагерь, который открывал лично Петр Порошенко. Брошена тень на тендеры вообще и на самые честные в мире тендеры в частности (система ПроЗорро). Каким-то боком попадает под удар и Саакашвили. Но главный объект для нападок –  мэр Одессы И связка с «лагерем Порошенко» может быть не случайной. В связи с этим как-то царапает душу ретивость Кабмина и в проверке объектов, и в ужесточении наказания на несоблюдение правил пожарной безопасности. И поручение сформировать следственную группу, то есть, законсервировать расследование в недрах правоохранительных структур.

Следовательно, мы можем предположить, что под удар подведен неоднозначный мэр Одессы Геннадий Труханов. Не случайно щедро и оперативно одесские власти сыпанули деньгами-компенсацией не только пострадавшим, но и всем тем, чьи дети отдыхали в лагере. Не исключено, у Труханова возникли серьезнейшие экономические конфликты. С той же долей вероятности, появились и трения политические (симпатиков Саакашвили и просто антипатиков Труханова на местах осталось немало). И не только у Труханова, но и у Степанова. В пользу этой версии – столкновения под одесской мэрией: патриоты-активисты+родители детей против правоохранителей. (За счет этого, кстати, вердикт суда по делу 2 мая был воспринят остро, но не взрывоопасно).

Вряд ли, если был намеренный поджог с имитацией случайности, инициаторы и выгодополучатель имели целью детские смерти. Но если предположение о намеренном политическом поджоге хотя бы отчасти соответствует действительности, трое погибших – отличная возможность использовать ситуацию в нужных – политтехнологических — целях.

Дети – цветы…рейтинга

Использование детей в политической борьбе – не новость. В советские времена детей гоняли и на митинги, и на шествия, да и те же пионерские лагеря были наглядной агитацией «счастливого детства». В независимой Украине детей освободили от постоянной повинности прославлять родное государство, но вспоминали о защите детей и об оздоровлении летом, о школах осенью и о массовых новогодних гуляниях зимой. В последние пять-семь лет модным стало устраивать детишкам разнообразные праздники в рамках предвыборной кампании, но под знаменами благотворительности. На местных выборах в моем округе додумались сначала до уличного театра, затем до клоунов.

Непосредственно в политической борьбе дети, конечно, играют огромную, по нарастающей, роль. Но есть нюанс. До сих пор политики пытались задобрить живых детей, всячески подчеркивая, как они беспокоятся за их — детей — благополучие. Если политическая подоплека пожара в «Виктории» хотя бы отчасти верна, это значит, грань цинизма перейдена и начинаются игры детскими смертями. И неважно, как стороны будут действовать: атаковать под прикрытием детских обгорелых тел или защищаться.

Судя по грозно-невнятной реакции на случившееся, власти местные пытаются перевести дело в эмоционально-финансовую плоскость и быстро его замять, а власти центральные предпочитают ограничиться громами-молниями для устрашения местных элит, не предпринимая никаких шагов по выявлению реальных виновников трагедии. Причем тут присутствует небезопасный (для рейтингов) момент: если бы речь шла об их детях, виновные были бы не только молниеносно установлены, но и оперативно наказаны, а из-за детей простых смертных нет смысла перетряхивать все структуры, действительно искать виновных и т.. п. Дешевле дать родителям подачки. И в этом кардинальная разница, которую еще не ощутили родители-избиратели. Но обязательно ощутят.

Если же пожар в «Виктории» стал все-таки трагической случайностью, тем страшнее неэффективность исполнительной вертикали, умноженная на повальную эпидемию халатности. Проверять детские лагеря в конце сезона и школы спустя без малого три недели с начала учебного года эффектно лишь на фоне кошмарного пожара.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *