Труханов остов: кто кошмарит Одессу

В среду, 20 сентября, в Украине словно воскресли первые недели ЕвроМайдана. Штур мэрии, правда, не в Киеве, а в Одессе. Митинг, созванный Мустафой Найемом, на Майдане. И невиданно усиленные кордоны под Верховной Радой, впечатлившие даже заслуженных ветеранов украинского парламента. Быть может, перед нами отдельные эпизоды. А если нет?

Горе и коррупция

В Одесе продолжаются волнения из-за гибели детей в лагере «Виктория». Всплывают новые и новые подробности, а власть делает поступательно-отступательные шажочки. Красноречивым фактом попытки спустить дело на тормозах стал арест воспитательницы, даже не бывшей на месте преступления.

Так что штурм Одесской мэрии в среду, 2 сентября, был оправдан. Люди требовали справедливого расследования. Раздавались крики отпустить злосчастную воспитательницу.

Однако довольно быстро на первый план вышло требование отставки мэра Труханова. Одна из активисток, обращаясь к вышедшему к митингу прокурору, заявила, что лично передавала ему документы по «Аркадии» (на Труханова), на что прокурор отбился дежурными фразами.

Собственно, он и принял удар на себя: ворвавшись в мэрию, торжествующие активисты обнаружили пустые залы.

Политический рычаг

Столкновения под мэрией Одессы были впечатляющими. И – чрезвычайно выгодными для власти. В том числе, для власти местной.

Во-первых, при двух мощных требованиях: справедоивое расследование и отставка Труханова (досрочные выборы мэра), — побеждает политическое требование. Трагедия в «Виктории», детские жертвы становятся – увы! — вторичными.

Во-вторых, симптоматично, что Нацполиция моментально заявила о более чем 35 пострадавших сотрудников в результате столкновений. Эта тема будет раскручиваться, возможно, и на уровне Верховной Рады в четверг, 21 сентября.

В-третьих, президента в стране нет.

Комбинация на пепелище

Судя по событиям 20 сентября в Одессе, идет интенсивный процесс переговоров между конфликтующими сторонами во власти. (Подчеркиваю – во аласти. Переговоры с оппозиционными Труханову активистами оттесняются в фоновый режим). Судя по заявлению об отставке заместителя мэра Одессы, Труханов и Ко прислушались к недовольству верхов. Это недовольство, вероятно, было высказано по линии ГПУ. Не случайно на брифинге Генпрокурор Юрий Луценко красиво заявил, что «стрелочниками не обойдутся», и ввернул насчет политической ответственности. Однако он же сказал, что, на данный момент, обвинения в адрес мэра Одессы не имают под собой юридического основания.

Отставка заместителя мэра удовлетворяет всем требованиям такой умиротворяющей комбинации: он не «стрелочник», но и не Труханов. Формально активисты должны быть удовлетворены, ведь ответят не «стрелочники». Реально на данный момент их достижения далеки от заявленных целей.

Ария гостя за сценой

А что же Геннадий Труханов? Депутаты Одесского горсовета при первых признаках волнения приняли решение прервать сессию и банально разбежались. Следовательно, толпы Труханов все-таки боится. И не потому, что там могут быть или были родители погибших и пострадавших детей. А потому, что за активистами явно стоит какая-то влиятельная сила.

Связаны ли волнения в Одессе с Михаилом Саакашвили и его туром по Украине? Мы можем предположить, что да. Одесса – базовый регион Михо. И странно, что он, попав в Украину, не двинулся туда. Ведь если такие успешные реформы и преобразования, то люди должны помнить Саакашвили и поддержать его. А если нет, если Одесса – гнездо коррупции, эдакая украинская Сицилия, то где и быть борцу с коррупцией, как не на переднем фронте.

Не исключено, Михаил Саакашвили и собирался в Одессу. Но события в Одессе исключают возможность его появления там.

Или готовят почву для этого.

Военное положение

Ведь конфликты между Геннадием Трухановым и Михаилом Саакашвили в бытность того главой ОГА были серьезными. Быть может, Труханов причастен к отставке Саакашвили. И теперь некие силы пытаются взрыхлить почву. Или, опять же, некие силы пытаются защитить себя, намеренно провоцируя активистов.

Версия о запуске «орлов Саакашвили» эффектна и интересна, тем более, совпадение по датам и событиям. Но ее опровергает другая версия.

Допустим, Михаил Саакашвили действительно хочет подготовить арену для своего эффектного возвращения. Что делает в таком случае власть? Правильно – баррикадируется. С учетом фактического состояния войны, в котором пребывает Украина, не исключено введение чрезвычайного положения. Саакашвили в город не попадает, громит коррупцию на всех площадках, но для внешних партнеров картинка неоднозначная, и это ему невыгодно.

Если же ситуацию все еще контролирует Труханов, он только рад стычкам и пострадавшим. Картинка драки позволит ему говорить о сепаратизме и требовать усиленного режима безопасности, того же чрезвычайного положения и т.п. Что, к слову, очень на руку центральной власти, особенно МВД, чей министр явно в контрах с экс-губернатором.

Репетиция или срыв?

Вероятно, изначально стычки планировались в связи с приговором участникам событий 2 мая. О тщательной подготовке массовых акций свидетельствует налицие активистов с пачками документов и атаки на отпущенных подозреваемых. Готова была и власть, судя по повторным арестам.

И вдруг – трагедия в «Виктории». Естественно, пафос 2 мая безнадежно сбит. И на первый план выходит справедливое, по сути, требование отставки Труханова.

Чему сам Труханов, должно быть, страшно рад. Ведь победа активистов 20 сентября – тактическая. И завтра, представив картинку тому же президенту, мэр Одессы расскажет об «орлах Саакашвили», которые «расшатывают», и добьется не только усиления вооруженного контингента, но и поддержки «верхов».

В Раде не рады

Как с Одессой связаны кордоны под Радой в Киеве? Мы можем предположить, что напрямую – с присутствием Михаила Саакашвили. Если продолжать в рамках этой версии, обыски в мэрии Полтавы, которую намеревается посетить Михо, также не случайность.

Вполне реально, что на ближайшие числа сентября был запланирован некий оппозиционный поход или оппозиционный штурм, в том числе, и Верховной Рады. Отголоском грандиозной акции, не исключено, стал митинг Найема. Но что-то пошло не так, и первоначальные планы пришлось перекраивать.

Вот приедет ПАПа

Примечательно, что Петр Порошенко не в Украине. Как только глава нашего государства покидает его пределы, начинаются неприкрытые разборки. Возвращается – бегут жаловаться. Так будет и в этот раз.

Тем более, встреча с Трампом укрепит позиции центральной власти на какое-то время. Этого будет достаточно, чтобы БПП дожала «НФ» до слияния-поглощения. То, что стороны уже делят мажоритарные округа, говорит о серьезности намерений: нет, не слиться в экстазе, а оттяпать у «НФ» все ценное.

И если рассматривать одесские события еще и в контексте этих процессов, то Труханов, можно сказать, свой округ себе почти заработал. И отработал.

ЗамПолит.

Фото Думская. нет

P.S. И несколько, как нам кажется, показательных  комментариев с Думская. Нет.

***

«Кровавая власть — что тут скажешь. ДАвайте посмотрим правде в глаза — с приходом Гены все вопросы решаются в городе только через смерть и трупы. Последние события — 7 июня — перекресток Торговой и Елисаветинской — погибает в ДТП девушка и ТОЛЬКО после этого ставят светофор, который родители детей ришельевского лицея там просили два года. Жертву принесли? получили. Смерть девушки инспектора в СИЗО — жертву принесли? Принесли. Получите. Лагерь Виктория — тоже самое. Три детские жизни упырь получил? Получил. Теперь проверят все школы, хотя это итак регулярно делается, плюс в школах проходят учения (в нашей точно проходят), т.е. пожарники школы на самотек никогда не пускали. Но Гене надо прикрыть ситуацию с погибшими детьми. ЖАДНОСТЬ помноженная на что-то еще, приводит к постоянному росту смертности в нашем городе… Кровавый Гена еще не раз и не два пожнет свою жатву, пока он на этом посту. Увы… и почему народ, который его избрал, не может зайти на сессию и понять, куда пилятся наши деньги? Налоги? почему крайней назначили 23-летнюю воспитательницу? Откуда у сына директора Виктории в этот промежуток времени появился свой готельный комплекс? Ведь явно из денег, выделенных и сэкономленных на Виктории… ЛЮДИ имеют право задать вопрос. Но пока Гена не получил КРОВЬ, зайти они не смогли. Печально, что люди этого не видят и кровавый мэр будет и дальше собирать по одной жизни жителей этого города…»

***

«Происходит то что должно было произойти, центральнгая власть в Киеве закрывала глаза на деятельность Гены, это в лучшем случае, а в худшем и помогала ему, опозиция этим воспользовалась, тут и случай помог, кое кто ещё масло в огонь подливает, будет мокрота будет».

***

«Национальный банк Украины начал рассмотрение вопроса о ликвидации Укргазбанка ( это государственный, а не коммерческий банк)
Странное совпадение — и активность мэрии и кредит в 1 миллиард, с которым надо делиться в Киеве. Или это плата за сохранение должности?»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *