Ангелы для Меркель

Выборы в Германии прошли не так феерично, как во Франции, — все-таки сказалась нордическая сдержанность. Ангела Меркель предсказуемо победила. И она изображает радость. Счастливы и ее сторонники. Рады и мы: наша Ангела осталась у руля. Хотя нам бы пристальнее проанализировать результаты гонки.

Противника ради

С заметным, но не таким уж критическим отрывом от ХДС Ангелы Меркель в Бундестаг пришли социал-демократы Мартина Шульца. Следовательно, доля Ангелы Меркель размыта, и в этой связи поучительно бы посмотреть на нашу пропрезидентскую БПП, елико возможно, оттягивающую досрочные выборы. Наши, конечно, не христианские демократы, но некоторые идеологемы совпадают.

Собственно, не в идеологемах и суть, а в том, что, если в обстановке страха от террористических актов избиратели тяготели к стабильной власти (что означает, в том числе, и преемственность власти), то сейчас, даже с учетом фактора терроризма, поднимается новая волна тяги к переменам: во Франции победили еврооптимисты, в Германии набирают вес евроскептики.

Сенсацией стал приход национал-демократов «Альтернатива для Германии». Третье место в гонке и перспектива завладеть «золотой фишкой» при формировании коалиции. Опяь же, сказался тренд перемен. Здесь можно провести параллель с успехом украинской «Свободы» на выборах в Верховную Раду 7 созыва.

Чем торговать-то?

Сейчас результаты партии Ангелы Меркель сравниваются с прошлыми. Кажется, ХДС просел. Но на старте гонки не редки были прогнозы и поражении ХДС на выборах, что автоматически снижало виды Меркель на кресло канцлера. Так что, можно сказать, «железная фрау» добилась хороших результатов.

Но сама она в ночь выборов выглядела уставшей и изможденной. Наверняка Ангела Меркель просчитывала конфигурацию вероятной коалиции. Со своим спарринг-противником Мартином Шульцем коалиция может быть лишь максимально прагматичной: это, применительно к нам, когда или «стране каюк» — или объединять ужа с ежом. В Германии, в отличие от Украины, столь серьезных угроз не наблюдается. Следовательно, ХДС придется договариваться с СДПГ, то есть, вести торги.

Торги – всегда уступки. И здесь важно, не сдаст ли Меркель часть позиций по Украине. Нажим на нее будет жестким, — Мартин Шульц объявил о переходе в оппозицию (вероятно, с прицелом на следующие выборы), что в наших политреалиях нередко говорит о повышении ставок торгов. И будет ли вообще украинский вопрос фигурировать в этих торгах.

Победительница в кандалах

В любом случае, при любом составе коалиции, Ангела Меркель будет очень скована в маневре. И если ранее в тандеме «Франция-Германия» ведущей была Меркель, то сейчас в лидеры вырывается Эммануэль Макрон. Для нас это супер, поскольку Макрон – горячий сторонник Украины. С другой стороны, французский президент склонен к красивым жестам и поспешным эмоциональным заявлениям, тогда как на данном этапе для нас куда важнее «тихая сапа» Меркель. И «тихой сапы» также не будет, если учесть вероятный нажим на Меркель.

Помимо СДПГ, на Ангелу будут давить «альтернативщики». Бронзовые призеры наверняка оттянутся по полной. Хотя бы для того, чтобы зацепиться за следующие выборы. «Альтернативу…» называют пропутинской, в основном, исходя из заявлений об отмене санкций. Но надо понимать, что, во-первых, об отмене или пересмотре санкций против РФ толкуют в деловых кругах Германии, на что в этой стране просто нельзя не обращать внимания. Во-вторых, скоро в России президентские выборы. И Владимир Путин со товарищи заводят лояльные политсилы в страны ЕС с тем, чтобы обеспечить Путину поддержку некоторыхсегментов элит этих стран на выборах. Так что, для «Альтернативы…» программа-максимум – кричать погромче и тянуть подольше.

Имеется и бонус: если Меркель будет чуткой к отдельным пожеланиям Кремля, «Альтернатива» завопит так, что на следующих выборах, ужасаясь перспективам, избиратели отдадут ей (или ее креатуре) искомые 50%+.

А нам-то что?

Ангела Меркель постарается отстоять свою линию в украинском вопросе, однако, нам стоит быть готовыми к тому, что в первые несколько месяцев она будет поглощена политическими маневрами. Украинский узел отойдет на надцатый план. Ранее Ангела Меркель пыталась скрепить ЕС, в том числе, Бюджетным союзом. Сейчас у нее сверхзадача – спасти ЕС от распада. Бунты в Каталонии – прекрасный повод показать ум и виды на жизнь Евросоюза, но Меркель предпочтет пока занять наблюдательную позицию. Скажутся и ее натянутые отношения с Трампом. Следовательно, остается Украина как поле боя за ЕС. Украиной можно доказывать и губительность каталонского бунта.

Мы также можем ожидать, что на какое-то время интенсивность работы в формате «нормандской четверки» сойдет на нет, а в ТКГ в Минске стороны продолжат фиксироовать нарушения и потихоньку решать гуманитарные вопросы.

Есть и еще нюанс. Важно отследить позицию «Альтернативы…» по отношению к США и Дональду Трампу лично. Если «бронзовые» призеры поддержат политику Трампа, то Украина будет на какое-то время застрахована от разворота Германии по нашему конфликту. Основания надеяться на это есть: у «альтернативных» много пересечений с идеологемами Трампа. Если же, напротив, «Альтернатива…» начнет критиковать Трампа, Украине стоит насторожиться: на данный момент, США наш союзник во многом благодаря протекции Евросоюза. Если этот «зонтик» уйдет, Петра Порошенко будет далеко не так охотно принимать в американских апартаментах.

Лилия Брудницкая, эксперт «ЦСП «ВыбоР»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *