Взрывная среда: ЧП в Калиновке — предупреждение Порошенко?

Инцидент в Калиновке (Винницкая область), при кажущейся простоте, очень многозначен. Это взрывы с мощным подтекстом и, судя по действиям официальных лиц, послание дошло до адресата.

Направленная детонация

Первая версия в ответ на взрывы – диверсия. Это логично – в воюющей стране взрывы на складах боеприпасов всегда должны рассматриваться как спланированная операция.

Однако это не первый взрыв на артскладах. В марте текущего года взрывалась Балаклея. До сих пор убедительного заключения о причинах «фейерверка» в публичном доступе нет, интерес к событию быстро спал. Возможно, поэтому глухо шелестели слухи о взрывах как о попытке скрыть хищения.

Сейчас при схожей ситуации действия власти, особенно «силового блока», аналогичны мартовским, однако есть и существенные отличия. В частности, попытки нагнетать истерию – сообщения о странных звуках, похожих на взрывы которые поступали в полицию от жителей Киева и некоторых городов-спутников.

Появились сообщения якобы о беспилотнике, и это роднит Калиновку с Балаклеей.

Тайный код запала

Однако Калиновка – не Балаклея.

В Калиновке начало взрываться 26 сентября. Это день рождения президента Украины Петра Порошенко. Пик обострения ситуации пришелся на 27 сентября, большой православный праздник Крестовоздвиженья. Поэтому говорить о случайности или о диверсии против всего украинского народа, конечно, можно, и это справедливо. Даже если взрывы – случайность, те (в том числе, высокопоставленные), кто халатно отнесся к своим обязанностям, вряд ли преследовали интересы Украинского государства.

Однако с учетом даты не менее вероятна и версия о тонком намеке Петру Порошенко. Калиновка расположена в Винницкой области, а Винница в нынешних политических реалиях – это украинский Иль де Франс.

Люби друзи

Менее вероятен экзотический вариант самоподрыва. Теоретически он возможен: Петр Порошенко избирательно прислушивается к «партии войны» во всем, что касается международного имиджа Украины. Чтобы в очередной раз надавить на него, некие лица в окружении президента (или из оппозиции) могли устроить диверсию. В конце концов, американский вояж все же оказался результативным, и это могло не понравиться определенным силам внутри страны.

И, конечно, российский след. При кажущейся затасканности, именно «рука Кремля» могла устроить взрывное шоу буквально в центре Украины, чтобы показать: у них длинные руки, украинская армия как была расхлябанной, так и осталась, а президенту Порошенко отольются неудачи РФ в Нью-Йорке. Кстати, в пользу этой версии – попытки нагнетать истерию.

Явное и скрытое

Банальная версия – отвлечь внимание и уничтожить боеприпасы на фоне обвинений в их поставках в Судан. Если бы вдруг оказалось, что это хоть частично правда, США никогда бы не заикнулись о выдаче нам летального оружия: Белому Дому сейчас никак не улыбается отбиваться от обвинений в поставках американского оружия в Судан напрямую. В рамках этой версии не обязательно сразу воображать лихоимцем-коррупционеров. В диверсии могли быть заинтересованы враждебные нам российские фигуры, которым хотелось бы взять частичный реванш за Нью-Йорк.

Впрочем, необязательно российские. ГПУ пыталась изъять миллионы Януковича. Достаточный повод, чтобы устроить диверсию в отместку.

Броня крепка

Немаловажная деталь – склады боеприпасов в Калиновке взорвались тогда, когда в Винницкой области проходили антитеррористические учения. С одной стороны, это хорошо: «силовики» оперативно среагировали. С другой стороны, плохо: если вблизи учений взрываются склады, это негативно характеризует боеспособность вооруженных сил. С третьей, как раз обстановка учений дает больше возможностей для организации диверсии.

И в связи с этим всплывает и совершенно фантастическая версия: а что, если таким образом военные сражаются за власть, за влияние на президента? Мы, гражданские, полагаем, что генаралитет беззаветно предан Украинскому народу и его президенту. Но генералы – живые люди, подвержены влияниям. На горизонте замаячил полумиллиардный куш от США то ли в виде денег на ВПК, то ли в виде поставок оружия и всего прочего необходимого. За такие объемы имеет смысл побороться.

Я вас услышал

Сам Петр Порошенко прокомментировал взрывы в Калиновке не сразу, по-деловому и похвалил местные власти и «силовиков». Действительно, все действовали четко.

Кабмин был куда оперативнее, чуть ли не в реал тайм реагируя на развитие ситуации в Калиновке.

И, конечно, изменение графика и маршрутов самолетов, поездов, других видов транспорта, масштабная эвакуация, — это все создало событию международный резонанс.

Если взрывы организовали противники Петра Порошенко, цель их послания легко понять, — надавить на президента. Причин – масса. Причем к диверсии тщательно готовились: выбраны дата и место, проведена арт-подготовка.

Если же авторами действа стали силы внутри Украины, подоплека может быть только одна – фактическое, ползучее расширение полномочий. Вряд ли это сам Порошенко, он и так Главнокомандующий. Скорее, это та фигура, которая хотела бы президента испугать. И если в ближайшие дни Порошенко примет ряд жестких резонансных решений, можно сказать, что вдохновителям взрывов это удалось.

Лилия Брудникая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Golos.ua

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *