Осеннее р-раз ДВОение личностей

Тихо переживавшие кризис украинские левые заметно оживились. После избрания Ильи Кивы главой Соцпартии (июль 2017 года) у социалистов появился еще один лидер — Сергей Каплин. Его избрали на прошедшем 30 сентября съезде социалистов, социал-демократов и профсоюзов.  Каплинцы успели оспорить в суде избрание Ильи Кивы. Это значит только одно — левые вновь востребованы.

О причинах востребованности охотно рассказал Сергей Каплин. По его мнению, левые успешны в некоторых государствах Евросоюза, это тренд — бороться за права трудящихся, почему в Украине не заняться этим? Тем более, трудящихся все более ущемляют.

Действительно, рост цен и тарифов увеличит количество тех украинских граждан, которые перейдут из категории «средний класс» в категорию «низкообеспеченные». Именно они, а не изначально низкодоходные люди, которые нуждаются  в помощи государства и зависят от власти, — потенциальный целевой электорат новых украинских левых. Это достаточно активная, инициативная и крайне недовольная категория избирателей. Трудящихся пытаются защищать все ведущие украинские политические партии, прекрасно понимая, насколько перспективен такой электорат (особенно в свете реформ от МВФ): «Батькивщина» оспаривает тарифы, РПЛ — пенсионную реформу.

Однако до сих пор практически бесхозными были профсоюзы, постепенно превращающиеся в достаточно заметную силу. И если Соцпартия от Ильи Кивы — сугубо политический (и привычный) проект, то Соцпартия от Каплина — альянс неолевых с радикально настроенными профсоюзами, что теоретически повышает количество симпатиков и — главное! — охватывает не бедных промышленников. Поэтому независимо от исхода судебной тяжбы о лидерстве, Соцпартия от Каплина сделала неплохую заявку на выборы. Правда, каплинцы на всякий случай подстраховались, создав блок «За простых людей».

Если левая ниша. до того зачумленная из-за декоммунизации, стала востребованной, значит, вблизи какие-то выборы. И если левые активизировались и бурно структурируются, следовательно, имеется реальная перспектива быстро нарастить рейтинг. Что, в свою очередь, возможно исключительно на фоне стремительного падения доходов граждан вследствие инфляции, гиперинфляции, стагнации и т. п.

Ирония судьбы в том, что бренд «СПУ» прославился многим, в том числе, — количеством расколов. Партия насчитывает не один год, следовательно, и дроблений в ней много, но социалисты буквально сделали расколы своей «фишкой». И мы видим, что карма настигает даже новых социалистов,без виртуоза расколов Александра Мороза. Что же такое?

Во-первых, ниша популярная, перспективная, в том числе, в плане привлечения профсоюзов. Во-вторых, при намертво застолбленных нишах центристов, правых, ультраправых, умеренных и радикальных новым политсилам буквально податься некуда. Так и получается, что ниша социалистов остается привлекательным полигоном для политических стартапов с серьезными амбициями, заточенных на быстрый результат.

В данном случае, есть серьезный новый компонент — профсоюзы. Профсоюзные лидеры отлично ориентируются в большой политике (тот же Михаил Волынец). но вряд ли захотят продолжить традицию и остаться, в лучшем случае, на вторых ролях. Скорее, они воспользуются нишей левых для становления своего движения как политсилы с целью самостоятельной защиты своих интересов на высоких властных и политических уровнях.

Удастся ли? В Украине все возможно. В том числе, и великая профсоюзная партия.

ЗамПолит

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *