Что-то сыплется

Референдум в Каталонии состоялся по силовому сценарию. Акцент на зверствах полиции и сотнях пострадавших только подчеркивает системный кризис, на пороге которого оказался Евросоюз: грань между правом на свободное волеизъявление и сепаратизмом, мирными протестами и провокациями настолько зыбка, что урегулировать испанский и другие конфликты теми инструментами, которые на данный момент есть (международное право, миротворцы, переговоры), практически невозможно.

Спасибо, что ушли

Ранее мы предполагали, что, независимо от результатов референдума в Каталонии, история не завершится 1 октября, деструктивные настроения будут нарастать. Еще 29 сентября было понятно, что попытка центральной власти (официального Мадрида) усмирить взбунтовавшуюся провинцию обречена на поражение. Почему Мадрид не сменил тактику — загадка. Возможно, у власти не было времени для маневра. Вероятно, возлагались надежды и на оговорки ЕС: если Каталония выйдет из состава Испании, придется ей по-новому вступать в Евросоюз.

Как мы видим, холодный душ не отрезвил каталонские «горячие головы», хотя за несколько дней до 1 октября еще можно было сесть за стол переговоров. Мы можем предположить, что официальный Мадрид усмотрел в переговорах ширму для раскрутки определенных политических сил. Сейчас, не исключено, центральная власть осознала ошибку: если бы переговоры состоялись, информация о зверствах полиции, особенно о стрельбе резиновыми пулями, была бы поставлена под сомнение большинством из тех, кто не был очевидцем событий, что дало бы Мадриду время для подготовки ответных действий.

Испанская центральная власть пока придерживается жесткой линии. Если удастся подавить мятеж, может встать вопрос о конституционной реформе с ограничением или отменой автономий. Если каталонцы отважатся на решительные действия, в том числе, с применением силы, не исключен вариант выхода Каталонии из состава Испании. Для целостности остальной территории государства это будет, пожалуй, полезно.

АТО по-испански

Но что, если Мадрид объявит всех сторонников независимости Каталонии террористами-сепаратистами или другими вредителями и введет войска? Брюссель окажется в интересном положении. С одной стороны, в отличие от похожей ситуации в Украине, в Испании нет российских или, скажем, французских боевиков на территории Каталонии. И если Украина противостоит внешнему агрессору, то в Испании будет классическая гражданская война. С другой, если Крым отошел к РФ на основании референдума сомнительной законности, почему нельзя Каталонии?

Для нас ужас в том, что оба процесса начинались одинаково, — с референдумов. Сложно толком объяснить, почему референдумы об отделении незаконны, если в Великобритании также прошел референдум по Brexit и он законен, как, кстати, и референдум в Шотландии.  Четких критериев законности или незаконности всенародного волеизъявления в международном праве нет. В случае с Испанией, можно придраться к упрямству центрального правительства и обвинить Мадрид в наступлении на свободу волеизъявления. К таким заявлениям лидеры каталонской независимости, судя по всему, и готовятся.

На данный момент, решение за Мадридом. Как только оно будет принято и начнет претворяться в жизнь, последует жесткая реакция Каталонии. И это может стать поводом ввести войска.

Кремлевские быки

За испанскими перипетиями пристально следят в России. Как только Мадрид введет войска в Каталонию или последует жесткая реакция из Брюсселя, Москва разразится гневной филиппикой против порядков в ЕС, где лишь декларируют свободы, но не выполняют их, и где с оружием подавляют право людей на самоопределение. Пропагандистская тросточка может оказаться выгодной в диалоге России с США. Штатам интересно наладить отношения с Китаем, у России интересы в центральной и юго-восточной Европе, — Трамп может не упустить случая отомстить Брюсселю (и лично Меркель) за президентские выборы.

Украине такой расклад угрожает серьезными внешнеполитическими потерями. Не случайно официальный Киев, насколько возможно, воздерживается от комментирования каталонского референдума. С учетом последних логических вывертов Кремля, как только Брюссель осудит каталонский референдум, воспоследует пропагандистский залп из Краснозвездной о том, что, дескать, и Украина обрела независимость в результате референдума (!), и Беловежские протоколы якобы отменены. Откатим-с назад?

Трещинки, крестики, нолики

На территории Евросоюза потенциально опасных в плане сепаратизма территорий хоть отбавляй. Если ЕС погрязнет во внутренних конфликтах, влияние Брюсселя в регионе ослабеет. Симптоматично, что Эрдоган заявляет о нецелесообразности стремления Турции в Евросоюз на данном этапе.

Каталонские брожения, безусловно, являются последствием Brexita. Примеры заразительны. Если и нет четкого курса на отделение, то есть соблазн пошантажировать центральную власть, увеличив долю налоговых отчислений, получив политические преференции и т. п. Внятно противостоять этому на уровне Евросоюза, как показали украинские события, еще не научились.

Потому что, единственным ответом на деструктивные тенденции является усиление центральной власти, причем неважно, за счет чего (военная сила, деньги, дипломатия). Именно поэтому в России не слишком переживают по этому поводу, хотя и предпринимают ряд превентивных мер. Сенцов, Кольченко, Умеров и другие политические узники, ужесточение режима в Крыму, показательные судебные процессы, — все это звенья тактики запугивания, которая в российских реалиях срабатывает безотказно на уровне низкообеспеченных граждан и среднего класса, в том числе, чиновничьего.  На уровне крупного капитала, вероятно, интересы ключевых российских олигархов отлично обслуживаются действующей российской властью, что также цементирует территорию РФ.

В Евросоюзе альтернативой империализму является толерантность, мультикультуразизм, терпимость, уважение друг к другу. На наших глазах делается все, чтобы эта идея была дискредитирована.

Наши испанские

Украинские политики, впрочем, не отказываются от соблазна попиариться на Каталонии. В частности, радикалы высказали солидарность с Испанией. Вероятно, сходную позицию выскажет и «НФ», не исключено, и «Самопомощь». Интересна реакция «Батькивщины», если таковая будет.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что никакого референдума не было и «двери для переговоров открыты».

Вот так.

ЗамПолит

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *