Каталония в ЗакОНЕ

От референдума в Каталонии может получить бонусы Порошенко. Евросоюз наконец-то нашел приемлемую формулу в ответ на каталонкий референдум: это внутреннее дело Испании. Премьер-министр Испании Мариано Рахой вообще заявил, что «ничего не было». Теперь у Мадрида есть все аргументы для ввода войск в Каталонию. Судя по раскрутке темы «сепаратизм», к такому сценарию в Мадриде основательно подготовились. МВД Испании заявляет о пострадавших поицейских, количество которых вот-вот сравняется с пострадавшими мирными гражданами.

В пользу Мадрида и низкая явка на референдум – в пределах 48%, что недостаточно репрезентативно для отделения Каталонии. С учетом резуьтатов плебисцита, за отделение Каталонии высказалась треть ее жителей.

Однако надо учитывать, что Мадрид объявил каталонский референдум вне закона так, что могло сложиться впечатление: кто пошел — нарушил законы. Если референдум признают актом терроризма или сепаратизма, наказание за соучастие слишком суровое, чтобы как-то осуждать тех, кто не явился на участки. Да и противодействие центральной власти было, мягко говоря, заметным.

Вернемся к формуле Евросоюза. При всей компромиссности, она сразу вызвала болезненную реакцию Сербии. Этого следовало ожидать.

Мы пока что храним благоразумное молчание: Каталония – не нашего ума дело. Официадьный Киев сосредоточился на других проблемах. Но рикошет для Украины неминуем. Для этого достаточно дождаться реакции России.

Если референдум Каталонии – внутреннее дело Испании, то почему референдумы в ОРДЛО – не внутреннее дело Украины? Заметим, что, пока на неофициальном уровне, в Испании говорят об «оккупантах», «провокаторах», то есть, о внешней агрессии. если это хотя бы отчасти так, чем Испания отличается от Украины? Такие и сходные вопросы будет озвучивать Кремль. Для нас – прямая угроза, поскольку, подобная позиция может быть воспринята в США. Достаточно Мадриду ввести войска в Каталонию (а это будет), как Москва заявит о вмешательстве Евросоюза в свои внутренние дела, ведь «ДНР-ЛНР» и особенно Крым как бы частично или полностью интегрированы в состав РФ.

Россия изначально называла конфликт на Донбассе внутриукраинским, гражданской войной. Используя Испанию как наглядную агитацию, Кремль попытается сделать все ждя перелома ситуации в свою пользу.

Парадокс, что мы в этой комбинации сделать не можем решительно ничего. Принимать ту или иную сторону в каталонском конфликте – подставляться по-крупному, а история с президентскими выборами в США послужила хорошим уроком для наших политиков. Воздерживаться от комментариев – заведомо отмежеваться от острой и показательной ситуации, подчеркивая периферийный статус.

В Каталонии, тем временем, настроения решительные. В Евросоюзе же больше внимания уделяют падению евро. Впрочем, после Brexita такой прогиб курса был прогнозируем.

У каталонского референдума есть интересный для Украины эффект. Если Испания введет войска, жертвы будут с обеих сторон, и, к сожалению, заметные. Мадрид продолжит жесткую линию. В результате, идея смены власти всенародным вече, майданом и т. п. будет дискредитирована. Во всяком случае, для ведущих государств Евросоюза, по той простой причине, что, в противном случае, вскроются старые и едва залеченные раны (Сербия), раскол грозит и самому Евросоюзу.

Кому это на руку? Порошенко лишний бонус. Если, конечно, свою игру на платформе «ЕС» не ведут Штаты. Дональд Трамп определил Польшу ведущей страной региона. Кто знает, были то формулы обычной вежливости или нет?

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *