Порошенко идет на перехват

Фейерверк в Калиновке стал огненной точкой в попытке президента Украины Петра Порошенко «равноудалить» украинских олигархов, захватив в их триумвирате ключевую позицию. Оппоненты открыто пытаются давить на главу государства. Однако, судя по маневрам Банковой, там к такому развитию событий готовы.

Пан или пропал

Петр Порошенко на заседании военного кабинета по событиям в Калиновке сказал интересную фразу: «Мы этого больше терпеть не станем!» Продолжая логику фразы, раньше «терпели»? И если «терпели», следовательно, знали, кто истинные вдохновители и Калиновки, и Сватового, и Балаклеи?

Похоже, да. Посткалиновская тактика Банковой во многом повторяет аналогичную на фоне блокады «Самопомощью» ОРДЛО. Напомним, тогда Петр Порошенко эффектно узаконил блокаду, чем снял напряженность вокруг поставок энергоносителей из ОРДЛО. Правда, потом пришлось выкручиваться с углем, выклянчивать его аж у Трампа, но главное – сбить накал – было сделано.

С тех пор Петр Порошенко покорно узаконивает разнообразные инициативы от «НФ»: запрет потенциально опасных российских соцсетей, языковые квоты на радио и ТВ, языковая статья в реформаторском законе об образовании, — чем восстанавливает против себя русскоговорящую часть украинского населения. В том числе, и в ОРДЛО. Несмотря на такую угрозу, Порошенко явно действует на перехват.

Складывалось впечатление, что для него главное было – выиграть время, добившись внушительных успехов на внешних площадках. И Порошенко время выиграл. Но кое-что проиграл.

Отзвуки танго

После взрывов в Калиновке Сергей Пашинский и Антон Геращенко озвучили конкретную кадровую претензию к Петру Порошенко – сместить главу Генштаба Виктора Муженко. Можно сделать вывод, что «НФ» в обмен на голосование по реформам требует голову начГенштаба.

Банковая хранит по этому поводу загадочное молчание. Точно так же, как и в разгар блокады ОРДЛО. Почему?

Во-первых, судя по реплике «терпеть не станем!», президент в курсе, кто заинтересован в пожаре в Калиновке и почему. Мы можем предположить, что своим молчанием Порошенко дает воможность этим людям для отката, чтобы впоследствии сказать «я сделал все, что мог».

Во-вторых, Порошенко выгодно сейчас притвориться запуганным и сбитым с толку. Опять же, для выигрыша времени. Если слухи о сговоре олигархов против него верны, между новоиспеченными партнерами обязательно пробежит искра.

Наглядная агитация

Пока же этого не произошло, Порошенко танцует танго с собственной отставкой «путем Майдана». Миссия МВФ отказалась от приезда в Украину до назначения главы НБУ. Судя сигналам из Фонда, там согласны на креатуру Гонтаревой-Порошенко. На данный момент,эта кандидатура через парламент не пройдет, а разменять ее на Муженко, как того, вероятно, жаждут в «НФ», президент не позволит, ибо это верная политическая смерть.

По итогам Согласительного совета ВР в понедельник, 2 октября, представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила о скором внесении в парламент проекта о реинтеграции Донбасса. Политолог Павел Нусс обращает внимание на одну из норм проекта – о новой системе управления военизированными формированиями. Нацгвардию могут отобрать у МВД и передать МО.

Верховная Рада, теоретически, может вымарать эту позицию. Но президент ничего не теряет. Главное, чтобы сам проект был принят. Особенно если финальной стадией АТО будет введение в Зону регулярных войск, подчиняющихся Минобороны.

Виктор Муженко получит возможность изучить деятельность различных военных, вооруженных и военизированных формирований в зоне АТО. Эта информация, не исключено, чрезвычайно опасна для всех, кто так или иначе причастен к АТО. С учетом связки «Муженко-Порошенко» сведения рискуют напрямую уйти к внешним партнерам. В те же США, например.

Шоколад в мармеладе

Пока же фракция БПП демонстрирует удивительную невосприимчивость к различным тревожным настроениям. Игорь Кононенко открыто рассуждает об объединении БПП и «НФ». Косвенно эти рассуждения подтверждаются, но подтверждения отрывочны.

Тем временем министр внутренних дел Арсен Аваков выходит на брифинг и обвиняет двух экс-«регионалов» в откровенном бандитизме, в то время как заседание Печерского суда по делу о полицейских сопровождалось крупной потасовкой активистов. Это маневр для разогрева.

Волков бояться

Возникает закономерный вопрос: если ранее Петр Порошенко, судя по его действиям, опасался массовых акций (сверхвысокие меры безопасности), то почему сейчас, при затаившемся Авакове, он вообще прекратил разговоры о «политиканах», «шатунах» и т. п.?

На этот вопрос есть два логических ответа.
Первый. Возможно, Петр Порошенко, сосредоточившись на вненеполитических векторах, мягко говоря, не владеет адекватной и системной информацией о процессах внутри страны. во всяком случае, Владимиру Гройсману приходится самостоятельно отбивать атаки энергомонополистов, и у него это слабо получается. Тем более, дамокловым мечом нависает рост зарплат и пенсий. Несмотря на это, слабость Гройсмана как нельзя устраивает Порошенко. Мы можем предположить, что он нашел премьеру преемника и готовит месть за особую позицию Гройсмана по Привату и, по слухам, и по Гонтаревой. Комбинация зыбкая, но, пока позиции стороне не прояснены до предела и пока есть хотя бы ничтожная вероятность получить добычу мирно, массовых акций, действительно угрожающих лично Порошенко, не будет.

Второй. Массовые акции дадут Петру Порошенко реальную возможность «застолбить» себе второй президентский срок. При сильных волнениях он может ввести военное положение. Его оппоненты осознают это. И ведут интересные разговоры с внешними партнерами Порошенко. Локомотивом этих разговоров является, вероятно, Михаил Саакашвили. Сложно говорить о роли Арсения Яценюка, но он наверняка заинтересован в том или ином исходе разговоров.

А Донбасс?

Теперь представим на минутку, что возврат Донбасса – реальная краткосрочная перспектива. Если ОРДЛО будут реинтегрированы в ближайший год и при действующем составе власти, не исключены судебные процессы о коррупции такого резонанса, на фоне которых панамские дела Порошенко будут выглядеть невинными шалостями. В таком случае, и против Порошенко будет пущен в ход убойный компромат.

Судя по маневрам самого Порошенко, он намерен, насколько возможно, оттянуть этот момент до укрепления (или защиты) своих позиций. У его оппонентво появляется шанс сорвать хороший куш.

Игрок на грани фола обвалил бы нынешний созыв ВР, дав отмашку на парламентские досрочные выборы, пока безвиз жив в памяти народной. Но Порошенко досрочный марафон невыгоден, как, кстати, и «Нарфронту», зато президенту необходима видимость коалиции. Ради этого и разговоры об объединении или координации двух политсил, и посулы поднять зарплаты-пенсии.

На деле, Банковая, кажется, знает, как обыграть противников. Следовательно, у оппонентов есть слабое место. Какое? Нацбанк и Минобороны все еще подконтрольны сами знаете кому.

К слову. Взрывы в Калиновке, одинокие, все же звучат.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *