Две в одном: чем заплатим за реформы

Верховная Рада накануне октябрьского полнолуния показала чудеса трасформации, приняв сразу две масштабные системные реформы: судебную и пенсионную. Гешефт между заинтересованными сторонами на сей раз был изящным: РПЛ не голосовала судебку, зато ОП не поддержал пенсионку. В кулуарах привычно забубнили о реванше «рыгов», но все утонуло в ликовании Владимира Гройсмана. Почему?

Фемида с человеческим лицом

Судебная реформа была проголосована 234 голосами БПП, «НФ», Оппо-блок, 1 радикал и группы («ВН» и «Видродження») после более чем недели пленарной работы над почти 4 тыс поправок. Это самый длинный проект в истории новейшего украинского парламентаризма. Есть чем гордиться.

По сути, Верховная Рада проголосовала за трансформацию нынешней кривулястой, но все же кое-где функционирующей судебной системы в нечто закрытое, сакральное и базирующееся исключительно на высоких моральных и профессиональных качествах судей. В поправках к кодексам есть масса деталей и нюансов, которые зависят даже и не от судьи, а от секретаря. К примеру, тонкий момент об извещениях в электронном виде, когда, при разовом обращении в суд с просьбой посылать сообщения по электронке так будет всегда.

Трудовая старость

Пенсионная реформа была проголосована гораздо быстрее, поскольку фракция РПЛ отозвала свои более чем тысячу поправок. На табло появиплась цифра в 288 «за». Не голосовали в поддержку пенсионки «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». Перед этим премьер Владимир Гройсман нервно побегал от ложи правительства до президиума и обратно. После голосования радостно обнимался со всеми, главным образом – с Андреем Ревой.

Основным аргументом в пользу пенсионки стало повышение уровня пенсий большинству пенсионеров, получающих минималку. Страховой стаж увеличивается поэтапно до 35 лет, есть и косвенные дополнительные увеличения страхового стажа (не включается в стаж учеба в вузах и т.п.). Взамен нынешние пенсионеры получат надбавку к выплатам.

Первый тыр отыграли

Если исходить из того, что репетиции президентской кампании стартовали, то Петр Порошенко выиграл первый тур, обеспечив себе выход во второй или римейк выборов 2014 года, — победу с первого раза.

Вернемся к внутрипарламентским раскладам. С утра лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, до того нещадно критиковавший реформы, особенно пенсионную, заговорил о гипотетической вероятности принятия таковой. Он же опроверг слухи о «пробежке на Банковую», но подтвердил свою встречу с президентом.

Была проголосована судебная реформа, которую от РПЛ поддержал аж один человек. Зато «Оппо-блок» заметно высказался «за».

В перерыве Олег Ляшко нервно бегал по президиуму, забегал в ложу правительства, с кем-то эмоционально говорил по стационарному телефону. Когда заседание возобновилось, РПЛ волшебно отозвала свои поправки, благодаря чему пенсионку приняли сегодня и сейчас.

В кулуарах Вадим Новинский тем временем бурно возмущался позицией некоторых товарищей по ОП насчет судебки.

Что произошло? Банковая договорилась с одними олигархами против других. Эти договоренности вокруг «Нафтогаза» и ГТС, ставшие возможными под нажимом со стороны МВФ, скоротечны. Поэтому возникла такая спешка.

Куй железо, пока

В данном раскладе никто ничего не потерял. «Оппо-блок» поддержал ранее раскритикованную им судебную реформу.

Но эта реформа очень сложная, массам непонятная. Что же касается самих «оппоблоковцев», особенно тех, которые в недалеком будущем могут стать фигурантами дел, они надеются на механизм залога, на адвокатов и на своих ставленников в судебной системе. Взамен «Оппо-блок» приобретает лояльность власти в некоторых вопросах. Очевидно, эти вопросы не стратегические (в этой связи любопытно, как будет развиваться расследование деятельности ОПГ Олийныка, о чем в понедельник громко заявил Аваков), но лучше их решить полюбовно. Что и было сделано.

По той же схеме договаривались и с группами.

А вот заявление Вадима Новинского о создании некоего ядра внутри «ОП», что, по его мнению, никаким расколом вовсе не является, как раз и является стратегическим маневром. Если вдруг что-то во взаимоотношениях «ОП» и Банковой пойдет не так, имеется запасной аэродромчик с критикой судебной реформы. Следовательно, в «ОП» не все были однозначно за ситуативный альянс с коалицией.

Кто приобрел, так это РПЛ. Легко осуждать Олега Ляшко, скорректировавшего свою позицию по пенсионке после беседы с президентом (скорее всего, кто-то воспользуется случаем и раскритикует его жестко). Любопытно гадать, чем убедили несгибаемого Олега Ляшко поддержать пенсионную реформу.

Но если посмотреть на диспозицию с практической точки зрения, радикалы поступили дальновидно. Поднятие пенсий состоится. Судя по эффекту от роста минимальной зарплаты, рост пенсионных выплат позитивно скажется на рейтингах поддержки (доказано Юлией Тимошенко, кстати, не поддержавшей пенсионку). И если благодаря радикалам реформа принята, то они, а не президент или премьер, даровали народу прибавку к пенсиям. В РПЛ отлично знают: электорат ценит «здесь и сейчас», о будущем думает мало или вообще не думает. Значит, рейтинги РПЛ приподнимутся. Да и небрежное «я сказал президенту» в политических и особенно определенных экономических кругах имеет свою цену и свой вес.

Жизнь назад

Благодаря реформам Украину ожидает интересный разворот. Судебная реформа, формально приближая правосудие к людям, на деле вводит такое количество рогаток, что реально добиться справедливости в суде будет очень и очень непросто. С учетом самоуправления судей (и реального влияния на них извне), такая вероятность становится условной. Судебная ветвь, при определенном подходе, может превратиться в шипастую дубинку для инакоделающих. Разборкам же на среднебизнесовом уровне будет несть числа.

Пенсионная реформа, помимо прочего, усложняет доступ граждан к пенсиям. Получается интересная вещь: те, кто отчислял на пенсии, получат свои кровные с отсрочкой в 10-15 лет. Те, кто официально не оформлен, окончательно уйдут в тень, поскольку платить в ПФ бессмысленно. Куда надежнее класть деньги в какой-то банк. Желательно, конечно, швейцарский. И, по достижению пенсионного возраста, гарантированно затребовать капитал.

Если, как предполагают особо пессимистичные социологи, украинские граждане будут просто не доживать до пенсии или пользоваться ею очень короткий срок, то дыра в ПФ действительно испарится: допустим, рабочий человек платил 35 лет, прожил на пенсии 10 лет. Выплаты за 25 лет кому ушли? Ответ не менее интересен, чем вопрос.

Все же ПФ дефицитный. Следовательно, надо подбросить денег, взяв их у тех же пенсионеров путем повышения тарифов ЖКХ, в среднем, на 20%. Синхронно с ростом пенсий примерно на 10-20%. Недовольство особо бедных собьют субсидиями, — и дело в шляпе.

Между завтра и вчера

Таким образом, в Украине обеспечить себе достойную старость реально: ударным трудом, но не факт, и взятками, что тоже не факт. Ударный труд не всегда официально оформлен, взятки – вещь рискованная, можно угодить вместо пенсионной печки на нары. Это значит, люди будут жить одним днем, если предполагается жить в Украине. Любая перспектива будет связываться или с о штурмом карьерной лестницы, желательно, в структуре с иностранным капиталом (инвесторы получат лучшие кадры страны), или с эмиграцией.

Для крупного капитала такой разворот в мировоззрении выгоден: в мире, где технологии развиваются стремительно, нет нужды в опытных кадрах, есть нужда в кадрах, схватывающих на лету.

Однако для развития государства как такового это, в лучшем случае, застой. Украина переживает войну, агрессию, охлаждение внешних партнеров, экономический спад, что в совокупности способно угробить и более крепкие страны. Промежуточная цель – безвиз – достигнута. Членства в Европе уже не кажется настолько желанным, – пока что достаточно и безвиза.

И если верхи живут буквально от транша до транша, то что делать низам? Ничего, кроме как плыть по течению. Красноречивый пример – голосования по судебной и пенсионной реформам, затрагивающие всех без исключения, прошли без массовых акций под Радой. И альянсу партий Майдана с экс-«регионалами», похоже, никто особо не удивился.

Равнодушие к собственной судьбе, в лучшем случае, приводит к равнодушию и к судьбе государства. И если бы вдруг завтра кто-то заявил, скажем, о братании с Россией, очень может быть, что никакого ЕвроМайдана и не случилось.

Банковая получила что хотела, — теперь в ВР легко проскочат любые реформы. Под рукой МВФ, на который вешают всех собак (греческие уроки не прошли даром). Где здесь Украина?

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *