В Испании не исключена революция

Референдум состоялся – проблемы умножились. Одна из старейших европейских монархий зашаталась, поскольку король Испании оказался втянут в противостояние Мадрида и Барселоны. Гипотетически предпосылки для революционных настроений есть.

Вторая серия

После уничижительных комментариев премьер-министра Мариано Рахоя к каталонскому референдуму реакция короля Фелипе II была прогнозируема.

Конституционный суд Испании признал референдум в Каталонии незаконным. Испанский парламент, в развитие сюжета, запретил проводить сессию парламента Каталонии 10 октября. Так же ожидаемо каталонцы не подчинились и озвучили намерение собраться ради результатов референдума. Открыто звучат заявления об отделении. За кулисами действа стороны продолжают вести какие-то точечные консультации, но на данный момент многие приходят к пониманию, что каталонский кризис – более глубокий процесс. Даже более не глубокий, а глубинный.

Корона спадет?

Эмоции вокруг каталонского референдума идут на спад, и те политики, которые спекулируют на теме, это понимают. Остается развивать тему борьбы не столько с Испанией (противостоять стране бесперспективно и ущербно для имиджа), сколько с монархией.

Суть конфликта в чем? Каталонцы хотят уйти — их не отпускают. Не отпускают, поскольку стараются сохранить целостность государства. Такие жесткие меры можно трактовать как сворачивание демократии или даже отсутствие таковой. Следовательно, с точки зрения развития сюжета,  проблема – в монархии.

Мадрид и Барселона играют на нервах

Поставить всю Испанию на дыбы не получится, да это и не нужно. Главное – мобилизовать сторонников независимости Каталонии, дав им конкретного противника. Таким противником может стать король Испании, принявший сторону испанского парламента.

Настоящая революция в хрестоматийном варианте – ниспровержение монархии – пока что возможна лишь теоретически. Однако в последние годы то, что считалось фантастическим в теориях, происходит на практике. И процессы, стартовавшие как контролируемые, выходят из-под контроля.

Крылья зачехлены

Поскольку монархия – всеиспанский вопрос, внимание многих испанцев будет привлечено к Каталонии. Одни примут сторону мятежной провинции, другие – нет. Подтянутся и умеренные а также сомневающиеся каталонцы. Особенно если король Испании усилит жесткость нажима, что весьма вероятно, с учетом прежних мер Мадрида, одобренных короной. Будет достигнуто главное – радикалы от Каталонии преумножат своих сторонников и распространят свое влияние (и влияние Каталонии) по всей Испании.

Каталонские радикалы также могут рассчитывать и на симпатии некоторых стран-членов ЕС в случае отделения Каталонии. Сербия или частично политикум и бизнес-круги Франции.

Брюссель недооценивает риски

Пока что официальный Брюссель оценивает перспективу выхода Каталонии из состава Испании как схематичное разъединение территорий. Однако с учетом формирования клуба друзей Каталонии, независимо от ее фактического отделения, имеет смысл призадуматься о целостности Евросоюза как такового.

Высока вероятность, что друзья Каталонии будут оппонировать Германии как задающей тон политике ЕС. Если до сих пор Ангеле Меркель удавалось сбалансировать ситуацию за счет финансовых вливаний (как это сейчас проделывается с Украиной) благодаря неструктурированности внутренней оппозиции в Евросоюзе, то с появлением фрондерского центра в теле Евросоюза оппозиция обретет четкость и цель. Ранее противоречия нарастали между условно бедными и богатыми государствами Евросоюза. С мятежом Каталонии деструкция в ЕС может пройти по иному признаку: не финансы, а приверженность демократическим свободам.

И вот это будет серьезнейший удар в самое сердце Евросоюза. До сих пор ЕС считался оплотом демократии в регионе, ее хранителем. Сейчас стереотип может претерпеть существенные коррективы — достаточно Каталонии доказать, что, в ее случае, демократические принципы попраны и задействованы двойные стандарты. Об этом уже заявила Сербия. Достаточно  пережать — и Брюсселю придется  пережить серьезный шторм.

Глаз бури

Попытка Каталонии втянуть международных посредников в спор с Мадридом была последним отвергнута, мол, была попытка госпереворота и это внутреннее дело Испании. Логику испанских властей легко понять: достаточно заикнуться о посредниках — и моментально де факто Каталония поведет себя как независимое государство. Ставки на торгах, если таковые возможны, неизмеримо возрастут, как это было в Украине, и может вспыхнуть вялотекущий конфликт. Король и правительство пытаются затоптать пожар.

Скорее всего,  с переменным успехом. Мадрид дрогнул. Об этом свидетельствует версия о вмешательстве России в испанские дела. Косвенно версия подтверждается поздравлением Путина каталонскими художниками (с днем рождения). К сожалению, такая правда играет на демонизацию Кремля, что для Владимира Путина было бы наилучшим подарком, поскольку повышает его шансы выиграть президентские выборы. То, что у Мадрида нет запасной версии, хоть какой-то альтернативной, говорит о замешательстве.

И если революция в Испании или имитация революции (пусть и локальная) все же случится, Владимир Путин, примерив на себя образ князя Потемкина-завоевателя Крыма, обзаведется еще и образом Владимира Ленина. Итоги голосования в РФ в 2018 году в таком случае вряд ли станут для многих сюрпризом.

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *