Алан Чумак как политический первопроходец

В дождливом октябре 2017 года тихо и загадочно, как и положено экстрасенсу, умер Алан Чумак. Так ушла в небытие странная эпоха коллективных поисков мессии. Ушла ли?

Потустороннее

Увлеченность экстрасенсами с конца 80-х в СССР поражает: стадионы, толпы, сотни действительно исцеленных. Кажется, это явление свидетельствует о пагубах изоляции СССР от остального цивилизованного мира, но это далеко не так. Увлеченность экстрасенсами на Западе, в том числе, и в США, поражала не меньше.

В СССР тяга к экстрасенсам, нетрадиционной медицине и «бабкам» сдетонировала на фоне распада империи, когда многие оказались лицом к лицу с пустотой. Привыкнув к поводырям, люди растерялись, когда таковых вдруг не стало. Пустоту быстро заполнили Джуна Давиташвили, Анатолий Кашпировский и Алан Чумак.

Трехлитровка от всего

Последний интересен тем, что действовал на материальном уровне, заряжая воду, кремы и другие субстанции, включая алкоголь. В отличие от дугих своих знаменитых соратников, Алан Чумак оставлял буквально «на руках» материальные продукты своей экстрасенсорной силы. Поэтому ему верили и исцелялись.

Довольно скоро экстрасенсорика стала выгоднейшим бизнесом, каковым остается и по сей день. Несмотря на то, что интерес к оккультным услугам заметно снизился, потребность в поводырях осталась.

Подготовка почвы

И они не замедлили явиться. Алан Чумак в гораздо большей мере, чем анатолий Кашпировский и Джуна Давиташвили, подготовил почву для их прихода.

Во-первых, в отличие от Кашпировского и Давиташвили,он не подавлял, а лишь предлагал. Хотите – верьте, не хотите – проверьте. Попробуйте. Не понравится, все останутся при своем. Таким образом. Алан Чумак создавал иллюзию выбора. И, конечно, почему бы не попробовать? Хуже ведь не будет. А вдруг? По той же схеме работают и нынешние украинские политики на выборах. Зачастую они намеренно позиционируют себя как всемогущие экстрасенсы. И им верят. Не оттуда ли эта наивность?

Во-вторых, Алан Чумак куда изощреннее, чем Кашпировский и Давиташвили, использовал такой инструмент как масс-медиа. Его жесты и интонации нередко повторяют многие современные политики, убеждая поверить. И – верят.

Закат телегуру

Успех экстрасенсорной троицы пока что не удалось повторить никому. И вряд ли это получится, если говорить, собственно, об экстрасенсах. В политике же такие все еще есть.

Попытку повторить успех Алана Чумака с помощью частично его же методов предпринял Леонид Черновецкий. Как мессию позиционировали кандидата в президенты Виктора Ющенко, и он оптимистично, как и Чумак, убеждал: «Верю. Знаю. Можем». Банок от него не заряжали, но оранжевые ленточки у автора этих срок хранятся до сих пор. Волшебником и крепким хозяйственником представляли Виктора Януковича, мягко ретушируя его бурное прошлое. Да и Петр Порошенко отчасти заряжал массы верой в скорое прекращение войны. Как, кстати, и Саакашвили пытается консолидировать уверовавших в чудо, возможное только от нестандартного для Украины политика.

Но эпоха телегуру уходит синхронно с сокращением количества зависимых от телеящика. По большому счету, гипнотизировали народ не Кашпировский, Чумак и Давиташвили, а телевизор и умелые руки медийщиков.

Невидимое и реальное

Легко доверить свою судьбу экстрасенсу и потом, если что, обвинить его. Возможно, три Майдана, породившие лидеров всенародного доверия, как раз и пережили свои кризисы из-за синдрома телеэкстрасенсов: мы с надеждой избрали их – лидеров – президентами, депутатами и успокоились. Ведь рассасывали когда-то через телевизор рубцы и одолевали энурез. Почему не удастся рассосать войну и вернуть Крым?

С экстрасенсов спрос невелик. Не получилось исцелить, растворить, — силы не хватило, мало воду заряжали и т. п. Этому верят так же, как и силе политических экстрасенсов, которые «могут все». Получается замкнутый смысловой круг. Разомкнуть который может только психологическое взросление.

Готовы ли мы к нему? Вопрос не риторический. От ответа на него зависит ни много ни мало существование государства «Украина».

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *