Мало не покажется: киприотка возглавила ПАСЕ

Депутат от крошечного Кипра Стелла Кириакидес избрана президентом ПАСЕ. Третий тур выборов состоялся во вторник, 10 октября. Конкурентом киприотки был литовец Эммануэлис Зингерис. Таким образом, представитель одного из самых маленьких по территории государств-членов ЕС встанет во главе ПАСЕ.

Соломка иссякает

Обращает на себя внимание отрыв Стеллы Кириакидес от Эммануэлиса Зингериса составляет 48 голосов (132 и 84 соответственно). Это солидный показатель: и отрыв заметный, и политическая мотивация налицо.

Цифры, как бы ни бесстрастны они были, отображают тревожный для Украины тренд: в ПАСЕ склонны, декларативно поддерживая нашу страну, задумываться о перезагрузке отношений с Россией. Отговорка «РФ не платит и у нас недостаточно денег» комична по форме, однако чрезвычайно серьезна по содержанию.

Читайте также Наши в ПАСЕ:красотища с кляксами

Фактически своим голосованием страны-члены ЕС показали свою истинную на данный момент позицию по украинскому вопросу. В пользу этой версии – горячие заявления представителей Литвы о пророссийскости симпатиков Кириакидес. Мы можем лишь догадываться, какие рычаги задействовала РФ, чтобы повлиять на результаты этого голосования. Скорее всего, один – газовый. Но этого оказалось достаточно.

Украину исключат или включат?

Украина, со своей стороны, на пороге коварной ловушки. Достаточно двух-трех неверных шагов, излишне эмоциональных реплик, и неизвестно, не встанет ли вопрос об исключении Украины из ПАСЕ. Вероятность минимальна, но она есть. Разумеется, наш МИД отреагирует. Куда любопытнее, что часть нашей делегации в ПАСЕ наступила на те же грабли, что и в президентские выборы в США, — открыто поддержала одного из кандидатов. Занять отстраненную позицию нашей делегации нельзя, агатировать за кого-то из претендентов, значит, оказать ему медвежью услугу. Не исключено, займи Эммануэлис Зингерис более умеренную позицию, результаты третьего тура голосования были бы несколько иными.

Химеры ракскола

Для нас важно даже не то, что Кипр зависим от российского капитала, а то, что ПАСЕ отчетливо, видимо и явственно раскололась по украинскому вопросу. Катализатором, возможно, стала Каталония. Стелла Кириакидес будет вести себя, конечно, максимально осторожно. Тем не менее, самые химерные идеи будут озвучиваться на сессиях ПАСЕ.

Читайте также МИД вдохновлен резолюцией ПАСЕ по Украине

Первая «ласточка» не заставила себя долго ждать – президент Чехии Милош Земан предложил выплатить Украине компенсацию за аннексированный Крым. Наш министр иностранных дел Павел Климкин моментально разразился саркастичным комментарием об акретском мастерстве. Постпред Украины в ПАСЕ Дмитрий Кулеба был серьезнее: заявил, что Крым не продается.

По другому,особенно после визита президента Турции, реагировать невозможно. Такая реакция обусловлена еще и странным созвучием этих позиций и мирным планом, который г-н Артеменко возил в Вашингтон и за который он поплатился депутатским мандатом.

Игра на вылет

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в соцсетях заметила, что Стелла Кириакидес будет председательствовать в ПАСЕ только до января 2018 года. Если игру затеяла Россия, ей на дольше и не требуется. Главное – ввести ПАСЕ в состояние, аналогичное состоянию Верховной Рады Украины и на этом фоне, помимо прочего, триумфально въехать в президентские выборы.

Тонкость игры в том, что каждая резкая реакция Украины (а она не может быть иной!) будет работать на Россию, умножая анклав тайных симпатиков РФ. Если же официальный Киев будет оставлять антиукраинские выпады без реакции, внутри страны быстро структурируется радикальная оппозиция, в перспективе – новый Майдан.

Читайте также Россия не вернется в ПАСЕ

При этом Россия делает вид, что ей не важно, вернется она в ПАСЕ или нет. Возможно, на данный момент, Кремлю это действительно не важно. Куда серьезнее другое: РФ получает возможность напрямую влиять не только на Украину, но и на проукраинскую коалицию. А это уже не так весело, как стремно.

Лучшее, что мы могли бы сделать, — ничего не делать. Ждать. И не поддаваться на провокации. Но это в наших реалиях невозможно. Усугубляет ситуацию и раскол в украинской делегации  ПАСЕ, который будет только углубляться. Что делать?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *