Каталония: чтоб «да» — так «нет»

Сессия каталонского парламента во вторник, 10 октября, должна была стать эпохальной, но надежд не оправдала. С одной стороны, декларация о независимости принята и подписана президентом. С другой, Карлес Пучдемонт призвал отложить введение в действие этого документа для «цивилизованных переговоров с Мадридом».

Читайте также Каталония в законе

Получается, шаг вперед – шаг назад. Сторонники отделения Каталонии имеют право на растерянность, противники – на празднование промежуточной тактической победы.

Мало «за» и мало «против»

На самом деле, пауза в процессе отделения Пучдемонту необходима, поскольку результаты референдума неоднозначны. Да. за независимость Каталонии высказалось подавляющее большинство принявших участие, но это менее половины населения автономной провинции. Поэтому сторонникам независимости требуются более весомые аргументы в свою пользу.

Судя по реакции Мадрида, они получат свои аргументы в кратчайшие сроки.

Завинтить гайки

Маневры Пучдемона становятся понятнее за счет реакции Мадрида. Правительство Испании склонно считать, что власти Каталонии объявили о независимости. Следовательно, налицо состав тяжких преступлений (сепаратизм, госизмена, свержение законной власти, терроризм) и можно закрутить гайки по полной программе: арестовать президента Каталонии, лишить регион автономии и ввести чрезвычайное положение.

Читайте также В Испании не исключена революция

Экстренное заседание правительства Испании, как ожидается, будет посвяжено этим и другим жестким мерам. Церемониться с Каталонией в Мадриде никто не намерен.

Юридические дебри

Закавыка в том, что, если декларация о независимости Каталонии не вступила в силу, формально у правительства Испании нет веских оснований инкриминировать каталонским лидерам тяжкие преступления. Жесткие действия Мадрида будут оспариваться Каталонией, возможно, на уровне ЕС: одно дело – нелегитимный референдум и совершенно другое – лишение статуса автономии и ЧП на основании предположений.

Читайте также Что-то сыплется

Правительство Испании может считать провозглашение независимости Каталонии свершившимся фактом. Но, в таком случае, задним числом признается легитимность референдума де факто и создается опасный прецедент как для самой Испании, так и для Евросоюза, который к разрешению подобных споров, мягко говоря, не готов.

Двойная игра

Тем временем, сторонников независимости Каталонии в регионе прибавится, как только Мадрид введет войска или аннулирует автономный статус. В свою очередь, не исключен еще один референдум, на сей раз, согласованный с ЕС. Результаты этого волеизъявления наверняка будут более убедительными. А далее все решит грубая сила, в данном случае, военная. Не этого ли добиваются «горячие головы» в Каталонии, с учетом половинчатых итогов референдума 1 октября? во всяком случае, в Каталонии уже заявили, что, если Мадрид аннулирует автономный статус, диалог будет невозможен.

Читайте также В Каталонии наступает День Х

В то же время, предположим, что официальному Мадриду захотелось бы укрепить границы своего государства и для этого лишить Каталонию статуса автономии. Правительство Испании в последние годы потихоньку сворачивает вольности региона. Для достижения быстрого и окончательного результата достаточно, скажем так, профинансировать каталонских радикалов и, получив яркую картинку и законные основания, лишить Каталонию автономии. Сценарий вполне реальный.

ЗамПолит

Фото

Читайте также: