Порошенко и ветряные мельницы

Президент Украины выступал с воодушевлением. Зал ПАСЕ не воодушевился. Быть может, потому, что народу пришло мало. Основной бой будет дан в четверг, в ходе дебатов по языковой статье закона об образовании. Однако общее настроение Евросоюза Петр Порошенко наверняка уловил.

Кругом враги

Глава Украинского государства, чутко реагируя на коррекцию настроений в ПАСЕ (возможно, после встречи со Стеллой Кириакидес), смягчил формулировки насчет РФ. Россия осталась безоговорочным агрессором, нарушителем прав граждан, но сравнение со злобным крокодилом, (чем Петр Порошенко злоупотреблял в последние месяцы), так и не прозвучало.

Читайте также Порошенко идет на перехват

Симптоматично: на внутреннюю украинскую аудиторию с понедельника, с подачи министра иностранных дел Павла Климкина, транслируется тезис о «режиссере», который руководит действиями некоторых членов ПАСЕ. Не исключено, версия об агентах Кремля в ПАСЕ станет основной на несколько месяцев вперед, для прикрытия неоднозначного процесса мирного урегулирования на Донбассе.

Невидимые силы

Европейским нашим партнерам такая версия очень не понравится.

Во-первых, потому, что заведомо преуменьшается значимость ПАСЕ как самостоятельной политической единицы. Некоторые европейские чиновники к слову могут припомнить, как украинская делегация пробивалась в ПАСЕ, как жаждала быть в европейском политпроцессе. И вдруг – бац! – а Евросоюз, оказывается, опутан влиянием Кремля.

Читайте также Лутковская проверит честность Порошенко

Во-вторых, влияние России в ЕС действительно имеет место быть, поскольку газ имеет общеполитическое значение и на данный момент избавиться от зависимости от российского газа Европа не смогла или не захотела. Сейсас Украина пытается проделать головоломный трюк, усиливая влияние на ПАСЕ с прицелом на выборы 2019 года.

Читайте также Мало не покажется: киприотка возглавила ПАСЕ

Некоторые делегации могут усмотреть в этой дерзкой и талантливой комбинации реальную угрозу усиления значимости «украинского вопроса» на европейских выборах. Такие опасения накладываются на настроения лидеров ряда стран, желающих побыстрее покончить с конфликтом на Донбассе (и с вмешательством США в дела региона).

Раздражение от огрехов

Суммарно, на выходе, такие тренды дают общее желание поскорее отвязаться от украинской проблематики, втихую договорившись с Кремлем. В ЕС ожидают (и не без оснований), что перед выборами Кремль будет более покладистым и, под нажимом санкций, склонным к переговорам.

Читайте также На что Порошенко разменял НБУ

В то же время, российская агентура (которая есть и работает, судя по результатам) ненавязчиво намекает, что, дескать, терпение Москвы не безгранично, она – Москва – может хлопнуть дверью и, к примеру, перекрыть вентиль или задрать цены.

Читайте также Наши в ПАСЕ: красотища с кляксами

Поступательному процессу мешает Петр Порошенко, который суетится, кричит о «крокодилах», проводит исторические аналогии, многим очень неприятные, и всячески тормозит то, что, по мнению некоторых европейских партнеров, называется процессом мирного урегулирования.

Языком прикрылись

В этом контексте, пакет законопроектов по Донбассу с Россией-агрессором не мог не разозлить определенные круги. Судя по наполнению зала, европейские политики утратили интерес к Петру Порошенко. Но украинский президент не унывает: до него тот же путь прошли Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Последнего, кстати, также сначала обласкивали.

Читайте также Порошенко признал Добнасс не украинским

Показательны были вопросы. В то время, как Петр Порошенко изготовился говорить о геополитике, его забрасывали настоящими упреками: в нарушении прав нацменьшинств и в коррупции.

Украинский президент отбился умело. От коррупции – задержанием г-на Павловского. От языковой тематики – ссылкой на Венецианскую комиссию.

Не здесь ли главная хитрость украинской стороны? Если бы не языки в школах и не коррупция, в ПАСЕ Петру Порошенко задавали бы вопросы о Крыме и Минском процессе. Собственно, эти вопросы и были, и достаточно остро сформулированные, но дебаты-то будут по языку обучения. По сравнению с Крымом и Минским процессом, тема нейтральная.

Дебаты по языковой статье, таким образом, станут эффектным действом, прибавят аргументов украинской делегации в пользу «агентов Кремля в ПАСЕ», но никаких серьезных последствий иметь не будут. Что и требовалось.

А упреки в коррупции…Было бы наивно полагать, что задержание замминистра обороны Павловского, связанного с Кононенко-Грановским, случайно совпало с  пребыванием Петра Порошенко в Страсбурге. Такая удача — теперь критики президента Украины не имеют аргументов намекать на его снисходительность к коррупционерам. Что же до языкового вопроса в образовании, инициатива переброшена на поле критиков и, если что, все претензии — к Венецианской комиссии, а за невозможность имплементировать выводы комиссии в полном объеме спрашивать с украинских политических сил, что уже вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Таким образом, стратегические для Украины (и для ЕС, и для РФ) вопросы: Минск, Крым, санкции, — остаются под контролем Украины и, вероятно, США. Что и требуется.

ЗамПолит

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *