Европа боится, что Украина утянет ее в прошлое

Резкая реакция части стран-членов Евросоюза на языковую норму украинского закона об образовании стала не только признаком раскола ЕС по украинскому вопросу. Судя по дебатам в ПАСЕ в четверг, 12 октября, Европа всерьез боится. И если Украина не развеет страх, она станет синонимом этого страха.

Лингвистические сложности

Как и выступление президента Украины, языковые дебаты не вызвали аншлага в зале. Тональность спичей участников также была предсказуема. Между тем, дебаты экстренные. Почему-то нет экстренных дебатов по ситуации в АТО, по неоднозначному пакету законопроектов по Донбассу. Что происходит?

Читайте также Язык доведет

Концепция «одно государство – одна нация –один язык», исходя из которой, была выписана скандальная ст. 7, для Евросоюза почти пройденный этап. Такой подход был оправдан в первой половине прошлого века, когда Европа дробилась. В генетической памяти европейцев остались времена Австро-Венгрии, СССР и имперской языковой политики

Читайте также Под монастырь подведет

С превеликим трудом уже объединенному Евросоюзу удалось выработать некую компромиссную языковую формулу, не потимальную. Из которой, кстати, выбиваются страны Прибалтики, что до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у других членов ЕС. Сейчас Украина наследует жесткий тон стран Балтии, что не может не всколыхнуть обеспокоенность ПАСЕ. Ведь любое насилие в языковой сфере неизбежно стимулирует сепаратизм. Тем более, на языковой теме начали активно спекулировать Румыния и Венгрия.

Наши разбушевались

Поэтому попытка Украины актуализировать эту концепцию и вызвала крайнюю обеспокоенность. Которую лишь усилило выступление одного из соавторов ст. 7 закона Константина Усова. Надо понимать, что пропаганда – это одно, а языковая политика – это другое. Автоматически зачислять всех иноязычных или инакомыслящих в «агенты Кремля» грубо противоречит мультикультурализму и толерантности – основным принципам объединения стран ЕС. Обвинять противников ст. 7 в пособничестве Кремлю – значит, создавать проблемы для дальнейшей интеграции Украины в ЕС. И давать аргументы противников такой интеграции, которые есть и в Евросоюзе.

Читайте также Украина одержала серьезную победу в ПАСЕ ценой раскола делегации

Европе есть в чем упрекать Украину. Власть, в бытность оппозицией, настаивала на предварительной экспертизе законопроектов в Венецианской комиссии. Так, например, был принят новый закон о выборах. Поэтому отправка подписанного президентом закона со спорной статьей в Венецианскую комиссию постфактум и трактуется как лукавство.

Не все так черно-бело

Безусловно, язык, в нашем случае – русский, рассматривается как оружие гибридной войны. В то же время, если Украина хочет продолжать интеграцию в ЕС, от предельно упрощенных концепций следует отказаться.

Читайте также Киприотка возглавила ПАСЕ

Но официальный Киев ни от чего отказываться не собирается. Рекомендации Венецианской комиссии, возможно, будут имплементированы, а, возможно, и нет. Если парламент заупрямится, президент разведет руками. И, в свою очередь, возникнет вопрос о дальнейшем продвижении Украины в ЕС. Что, отметим в скобках, будет соответствовать интересам некоторых очень влиятельных европейских политиков.

Кто во что играет

Евросоюз имеет право опасаться Украины с ее бациллами внутренней агрессии и колоссальными предпосылкаии к гражданской войне. Как только Брюссель заметно охладеет в Киеву, у нас может начаться внешнеполитический разворот. Хотят ли этого в самом Киеве?

Сложно сказать. Но одно можно сказать однозначно – этого хотят в Москве. И если посмотреть на концепцию «одно государство – одна нация – один язык», она идеально укладывается в тот образ, который из Украины лепит российская пропаганда.

Страхи возвращаются

Чтобы сохранить государственность, нам необходимо найти аргументы доля единения страны. И проблема, на самом деле, заключается не в ст. 7 закона об образовании, а в том, что, как действующая легитимная украинская власть, так и действующая демократическая оппозиция не находят других аргументов для консолидации государства и общества, кроме языка. Или не хотят находить. Несмотря на то, что на сегодня понятно: одним языком государство не построить и не укрепить. Во всяком случае, государство в европейском понимании.

Читайте также Красотища с кляксами

Этого боится Европа. Ирония судьбы в том, что, поддаваясь этим страхам. ЕС боится самого себя – до объединения. Но страхи надо конструктивно преодолевать, иначе они неизбежно вернутся. Что и доказала история со ст. 7 украинского закона об образовании. Итоговая резолюция была подправлена в сторону ужесточения формулировок. Бичуя Украину, Европа бичует и себя. Кому на радость?

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *