Операция «ы»:Тимошенко и президент

В пятницу, 13 октября, Юлия Тимошенко озвучила то, что все и так знали: она идет в президенты. На сей раз, шансов выиграть у нее меньше, чем в 2010 году, а вероятностей — больше.

Разогрев

Эпохальные слова лидера «Батькивщины» пока что неофициальные (хотя, при желании. ГПУ их пришьет к делу) и неясно, зачем было делиться намерениями именно сейчас. С большой натяжкой дату заявления можно связать с планируемой на 17 октября акцией протеста Михаила Саакашвили. Юлия Тимошенко, заметим, намерена принять личное участие в митинге на площади Конституции под Верховной Радой. С учетом президентских амбиций самого Михо, получится, народ на площади будут воодушевлять соратники, которые в кратчайшей перспективе станут конкурентами. Не столько действующему президенту, сколько друг другу.

Читайте также Новый цикл Тимошенко

Следовательно, или Саакашвили не в курсе финта Тимошенко, или они договорились. С учетом контактов и Михо, и ЮВТ с Дональдом Трампом, скорее, второй вариант. Возникает интрига: поддержит ли Саакашвили 17 октября, публично и эмоционально, претензии Тимошенко?

В любом случае, украинские избиратели привыкли: ни одни выборы не обходятся без Тимошенко. ЮВТ превратилась в своего рода символ выборов. Это, в сочетании с заявлением 13 октября, может сыграть злую шутку: символами восхищаются, но за них не голосуют.

Счастливое число

Юлия Тимошенко не чужда мистики. Накануне Покровы озвучить свои претензии — бесплатно «подключиться» к образу Матери-Родины-Защитницы и т. п. Но есть нюанс: теперь защитница будет самовоскрещающейся (из инвалидного кресла — на беговую дорожку) и сдержанной.

Читайте также Тимошенко раскачивает ситуацию

Сгорать на кострах Юлии Тимошенко, видимо, надоело. Как вести против вурдалаков обновленное «белое братство» (был такой период, был). Тимошенко как Маргарита: если в тренде ведьмы, если ее постоянно называют ведьмой, — что ж, она ею и станет. Уставшей от несовершенства мира, украинского политикума, в частности, мудрой ведьмой, смягченным вариантом Солохи.

Коты-Бегемоты

Ранее у Тимошенко были мощные покровители. Есть ли таковые сейчас? Полагаю, да. Иначе заявления 13 октября не последовало. В то же время, произошло нечто такое, что заставило ЮВТ действовать быстро. В этой связи, я бы обратила внимание на слова Нины Матвиенко в интервью украинскому СМИ о «лучшем президенте Украины». Виктор Ющенко, похоже, имеет виды на президентские выборы 2020 и нашел тех (или его нашли те), кто готов вложиться в кампанию.

Читайте также Тимошенко и Парубий чуть не побились из-за мужчины

Мы можем предположить, что у Тимошенко с Ющенко как кандидатов в президенты будет приблизительно одинаковый электорат. Но если для ЮВТ задачей будет стоять максимальное расширение количества симпатиков, то Виктор свет Андреевич постарается консолидировать романтиков «оранжа», добавив к ним нейроромантиков «светлой революции». В своей кампании он будет напирать на высокие духовные цели в противовес меркантилизму Тимошенко и несколько процентов от нее отъест.

Читайте также Суд косвенно признал Тимошенко газовой воровкой

Как ни парадоксально, Тимошенко как кандидат в президенты очень выгодна Петру Порошенко. Во-первых, все ее заявления отныне будут истолкованы Банковой как «популизм и предвыборный пиар». Во-вторых, ЮВТ имела судимость, и не одну. Сажать ее никто не станет, но судимость может стать препятствием для регистрации в качестве кандидата в президенты. До самих выборов Тимошенко рискует себя исчерпать. Что и требуется Порошенко и Ко для победы в кампании-2020.

Но ЮВТ способна ответить убойным компроматом на Петра Порошенко и\или его соратников также в самый неудобный для него момент. с учетом малочисленности команды верных действующего президента, контрподсечка, да еще с Майданом, способна гарантировать Тимошенко не просто победу, а восторженный триумф, переходящий в обожание.

Подсечка и еще раз подсечка

Пока же политикум слабо реагирует на претензии Юлии Тимошенко, полагая, что есть темы поважнее. Зато партия власти обрела желаемое — конкретизированного, персонифицированного внутреннего врага. Тема «кремлевской кукушки» в исполнении лидера РПЛ Олега Ляшко разрастется до симфонии. Не случайно на днях в одном из интервью СМИ Олег Ляшко поведал, как его уламывали олигархи «поддержать Юлю», а он принципиально отказался. При этом «регионалы» (и экс, и нео) тихо вышли из эпицентра критики. Правда, это мало кто заметил, настолько сильны страсти.

Читайте также Тимошенко и Яценюк что опять не поделили?

Ранее бывали случаи, что потенциальные кандидаты в президенты заявляли о своих предвыборных намерениях задолго до фактического старта подготовительной кампании. Делалось это, в том числе, и с целью втянуть действующих президентов в дискуссию. На сей раз, эффект может быть совсем другим. Потому что, живем же по-новому.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *