17.10.17 Порошенко против Порошенко

Митинг под Верховной Радой, по поводу которого нагнеталась истерия, стал заурядным мероприятием. Однако истинные цели акции 17.10.17 могут быть парадоксальными.

Это было

От верхнего выхода станции метро «Хрещатик» те, кто хотя бы мимо проходил мимо бастиона Революции достоинства, наверняка испытали дежа вю: толпы митингующих, разноцветье флагов соперничает с разноцветьем осенних деревьев, кордоны полицейских, переносные заборчики и барьерчики.

Чтобы добраться до Верховной Рады, надо слиться с ними, — иного пути нет. Ныряю в толпу.

Читайте также Порошенко идет на перехват

У кустика недалеко от станции метро толпится кружок целеустремленных людей с флагами. Они напряженно высматривают кого-то. «Бачу, йде, ось!»  — к деловитым активистам присоединился еще один, с большими листами бумаги. Ни слова не говоря, махнул рукой. Все пошли за ним. «Сколько стоять?» — услышала прагматичный вопрос. «До 13-00 одна акция, потом еще какая-то будет, — на ходу отрывисто ответил активист с бумагами. – Не знаю, как скажут».

Солнце в заборе

У Нацбанка толпа стала гуще. Легкие металлические барьерчики радостно зеркалили редкие проблески утреннего солнца. Видно, что барьеры новые, еще не побывали в передрягах. Возможно, с целью подольше сохранить товарный вид вдоль барьерчиков натянуты полосатые бело-красные ленты. Особо нетерпеливые, однако, ловко ныряют под ленточки и прокладывают извилистые тропки.

Читайте также Недолугі політичні перформенси, — Шкіряк про протести

Полицейские напряжены. Автор этих строк споткнулась о ножку барьерчика. Копы свирепо нахмурились. Улица Грушевского вся в «рамках». Трое черных «ворот», полицейские, ловко просматривают содержимое сумок и рюкзаков митингующих. Мои «аусвайсы» успеха не имели, досмотрели, причем с особым тщанием. Но я не в обиде. Работа такая.

О холопах и за жисть

«Холопы мы, — зычно рассуждает в толпе высокий крепкий мужчина пенсионного возраста. – В 90-х меня позвал протестовать бывший боевой командир. Весь Афган прошли! И что? Поверили, нас «кинули». А это…водят нас, как баранов. Беня, Сеня, Феня, Михо. Эххх!»

«Я  не могу сидеть дома, — жаловалась по-зимнему укутанная женщина. – Да не знаю я, за что мітинг. Все равно. Такую жизнь делают, что хоть на их морды жирные посмотрю, плюну им!!!»

Читайте также ЧП в Калиновке — предупреждение Порошенко?

«Плюнешь – повяжут. – меланхолически заметила ее попутчица». «Чего ты идешь, если боишься, что повяжут?»  «Куда еще пойдешь?»

«Зажрались со своими ценами и тарифами. Воры! Всех к стенке!» — уныло ворчал средних лет мужчина, поминутно сверяясь с бумажной картой. Хотя ошибиться было невозможно: людской поток мощно нес к Верховной Раде даже тех., кому туда было не надо.

Под комитетами ВР активисты перехватили вице-премьера Вячеслава Кириленко. «Готовы снять снять неприкосновенность? Как относитесь?» Кириленко хмыкнул и нырнул в подъезд.

Действо и действующие лица

Требования протестантов были удовлетворены за несколько минут до старта митинга. На Согласительном совете спикер ВР Андрей Парубий оперативно дал поручение профільному комету рассмотреть проекты про неприкосновенность и подготовить их к внсению в зал. Президент Украины Петр Порошенко также оперативно вбросил в Раду свой проект о неприкосновенности. Позже, после сорванного Егором Соболевым и другими активистами Согласительного совета Андрей Парубий заговорил и о внесении в повестку дня проектов о выборах и – в перспективе – нового закона об Антикоррупционном суде, с имплементированными рекомендациями Венецианской комиссии.

Читайте также На что Порошенко разменял НБУ

Складывалось впечатление, что митинг сдулся: протестующие есть, протестовать нечего. Тогда в Верховной Раде заговорили о профанации и потребовали, чтобы депутаты вышли к народу. В ответ они услышали до боли знакомое «спекуляция» и «расшатывание».

Походы «к народу» имели сомнительный успех: кого-то заплевали, кто-то сам заплевал, кого-то обкидали тупими предметами, похожими на яйца.

К вечеру ситуация утихомирилась, но вдруг случились стычки активистов с полицией, брызнула первая кровь. Как по волшебству, возникли палатки протеста. На сей раз, на площади Конcтитуции.

В шаге от чрезвычайки

С одной стороны, призывы к отставке президента и протестные палатки свидетельствуют о народности протеста 17.10.17. С другой, этот митинг очень выгоден вовсе не его участникам, и не Михаилу Саакашвили, а – президенту. Тому самому Порошенко, которог митингующиео отправляют в отставку.

Читайте также Бурная кипящая среда

Петра Порошенко критикуют за небывалые меры безопасности в правительственном квартале. Он критикует активистов за захват вертолетной площадки Януковича. И имеет шикарную картинку «отаманщины». Обилие правоохранителей скоро будет аргументировано тем, что «спецслужбы предотвратили» и т.п. Зорян Шкиряк 17 октября бродил пробный камень.

Петр Порошенко наверняка отлично помнит, что миндальничанье с протестантами стоило Януковиу президентства. И работает на перехват, словно подыгрывая митигнующим. При этом, именно Порошенко достигает нескольких желанных целей:

  • Окончательное приручение Рады (неприкосновенность, критика ВР), что в скором будущем даст «одобрямс» всему президентскому,
  • Основания ввести военное или чрезвычайное положение, помимо этого, дать отмашку на расформирование доррврльческих батальонов,
  • Дискредитация ультраправых и умеренных правых, что расчистит БПП электоральное поле. Кстати, в этой связи любопытно проследить риторику Олега Ляшко и Юлии Тимошенко. Первый был «за» «требования», но без мордобития, вторая вяло требовала снять неприкосновенность, явно не стремясь на баррикады.

Читайте также  В Киеве начали войну с Россией

В толпе митингующих, пока они шли к месту назначения, основной была тема тарифов и цен. Могу утверждать, что для большинства она является основной. Как и медреформа, которую собиралась рассматривать Рада. Для Петра Порошенко тарифный Майдан, ценовой Майдан и медицинский Майдан (возможно, и пенсионный Майдан) действительно опасны. А политические требования, которых не понимает большинство украинских граждан, так удачно отвлекают от тарифов и цен.

И все довольны: Порошенко – избежал социального взрыва «встречным огнем», Саакашвили – подтвердил имидж пламенного оппозиционера и революционера.

Хороший актерский тандем.

Лилия Брудницкая, експерт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *