ДТП в Харькове: Зайцева может не дожить до декабря

Пятеро погибших, шесть травмированных и 20-летняя мажорка Елена Зайцева. Вроде бы справедливость начала торжествовать, подозреваемую, вопреки усилиям защиты, упекли в СИЗО на 60 суток. Но в деле слишком много недосказанностей, мелькает второй водитель. Если есть попытка скрыть истинного виновника или совиновника гибельного ДТП, Елен Зайцевой вряд ли суждено выжить в СИЗО.

«Не виноватая я!»

На суде (об избрании меры пресечения) защита Елены Зайцевой пыталась бить на жалость, чему способствовала и она сама: плакала, была испугана и растеряна. Судя по ходатайствам адвоката, защита намерена была использовать процедурные моменты.

Читайте также В гибельном ДТП под Броварами появляется все больше вопросов

С точки зрения общественного мнения, Зайцева идеально подходит на роль виновницы: шесть раз были штрафы за нарушение ПДД, с учетом травмы головы, права выданы явно с нарушением, приемный отец – видная персона в Харькове. Типичная мажорка, подобна многим, виновным в ДТП с жертвами.

Таинственные опиаты

Второй водитель старательно держится в тени. Наверняка, если версия о совместной вине хотя бы отчасти верна, для него опасно «светиться». Он бы и остался в стороне, если бы возникший внезапно анализ крови Елены Зайцевой со следами опиатов.

Читайте также Дневной дозор: во что Генпрокуратуру превратит реформа

Судя по реакции адвоката, она не знала об опиатах. Это обстоятельство полностью рушит линию защиты и значительно отягчает вину Елены Зайцевой. Опять же, отводя внимание (в том числе, и следствия) от второго водителя. Не исключено, какие-то третьи лица знали об опиатах, принятых, вероятно, до ДТП, а не после.

Выиграть время

Если второй виновник существует и он достаточно влиятелен, ему необходимо выиграть время, договориться с нужными людьми. В его интересах ликвидировать Зайцеву. Внешне все будет выглядеть как муки совести. Не случайно ее сразу хотели линчевать. Если же виновна только она, второй анализ крови сделан, скорее всего, следствием с целью подтвердить первый. Опиаты обнаружены случайно и стали неожиданостью и для прокуратуры.

Читайте также Политики рвут друг у друга тему коррупции

На данный момент, Елене Зайцевой, как ни парадоксально, безопаснее в СИЗО, если виновна только она,- гарантия от суда Линча. Возможно, судья руководствовалась и такими соображениями, принимая решение. Но если есть второй виновник, особенно если версия о столкновении хоть как-то отвечает действительности, то Зайцеву в СИЗО могут попросту ликвидировать, как ненужного свидетеля.

Кровавая система

ДТП в Харькове трагично не только количеством погибших и тяжестью ран и травм пострадавших. Бойня на остановке в очередной раз подтвердила незыблемость системы социальной мясорубки: мажоры считают не-мажоров людьми надцатого сорта и, для самоутверждения устраивают смертельные забавы. Например, летом под моими окнами ночью гоняют мотоциклисты. На жутких скоростях. Однажды пообщалась. На мои претензии, что, мол, не даете спасть жутким звуком, они смеялись: «Работают лохи!» Гоняют в городе потому, что здесь опаснее: крутым считается тот, кто умудрился никого не задавить при всех предпосылках для гибельных ДТП. На автодромах такого драйва нет. Кто попал под колеса — сам виноват.

Читайте также Год экстремального созыва

Незаметно исчезли или, как минимум, размыты понятия «вина» и «ответственность». Их заменила ловкость (в некоторых случаях – удаль) избежания наказания. Каждый успешный отмаз укрепляет систему, в рамках которой, если у тебя деньги и связи, то можно все.

Мы можем сколько угодно возмущаться – справедливо! – мажоркой Зайцевой, ее губительной безответственностью. Но, скажите, устроила бы она такую мясорубку, зная, что окажется в тюрьме? Наверняка нет. Выдал бы ей кто-то права, зная о травме и о собственной неотвратимой ответственности? Оставил бы ей права при шести штрафах за нарушение ПДД? Влиятельные богатые родители – надежная гарантия безнаказанности. Куда более сильная, чем неотвратимость наказания. Которое в последнее время неотвратимо только для тех, кому не за что откупиться.

Крепим губительную поруку

В связи с этим, показательна реакция министра инфраструктуры и представителей МВД, а также некоторых политиков. Моментально – поднять штрафы. Но именно такое решение лишь укрепит систему убийств на дорогах, поскольку, все сведется к тем же деньгам.

На самом деле, источник проблемы в другом. Во-первых, в чудовищном эгоизме «каждый сам за себя». Не важно, виновен кто-то или нет. Если он дорогой тебе человек или родственник, — надо «отмазывать» во что бы то ни стало. Иначе решат, что ты ослаб и, значит, тебя можно «пинать», активы «отжимать» и т. п.

Читайте также Зачем возвращаются зомби

Во-вторых, на цементирование и незыблемость системы работают, как ни странно, политические процессы в Украине. Социум не получил ни одного примера от противного, зато кучу примеров в пользу могущества системы. Насиров, Онищенко, Новинский…Самый яркий и кровавый пример – Янукович – осужден?

Статус напряженности

Единственным ответом на это со стороны социума, который не склонен к суициду и не готов гибнуть ради забавы «новых господ», может быть самосуд.

Отдельные случаи самосуда пока что не сложились в систему. Но они есть. Несмотря на усиление судейской власти, а также на утяжеление нажима, в критической ситуации один из миллиона способен действовать в ответ на возмутительное действие быстро и, увы, кроваво. Скоро это будет один из тысячи. В харьковском ДТП общественные активисты сыграли ключевую роль в аресте Зайцевой. Люди готовы были ее на месте растерзать.
Читайте также Тело на запчасти

Именно поэтому так важно тщательно и – главное! – объективно расследовать это ДТП и другие случаи нарушения законности. Нужна не только и не столько показательная порка, сколько наказание истинных виновников трагедии. Безо всяких интриг и компромиссом.

Мы скорбим о погибших, переживаем о тех, кто борется за жизнь. Лучшее, что можно делать, помимо наказания виновных, — обеспечить верховенство права, закона. Ведь если бы обратили внимание на неоднократные нарушения Зайцевой ПДД, все погибшие в жутком ДТП были бы живы, а пострадавшие в нем — здоровы.

ЗамПолит

Читайте также: