«Тренируйся на кошках»: как выжать деньги из хвоста

Законопроект с невинным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о введении учета домашних и бездомных животных)» стал сенсацией вторника, 24 октября. И это на фоне таких громких событий, как заявления президента, премьера и Генерального прокурора на Совете регионального развития и «ответка» Михаила Саакашвили на отказ в предоставлении статуса беженца. Что доказывает – авторы законопроекта не ошиблись, предлагая новый налог. Прибыль бюджету будет сногсшибательная. Потому что, как показал резонанс, животных у нас любят. А горе-реформаторов – нет.

Плата за любовь

Обоснование у проекта солидное. Многим надоели, а многих и настораживают стаи бездомных животных, частично одичавших, и кучи экскрементов животных домашних на свежепротаявших газонах. Предлагается ввести обязательное чипирование, ограничить возможность разведения животных, для некоторых пород собак (солидный список) проходить психиатрическую экспертизу (периодически в обязательном порядке). Хоронить любимцев предлагается только через ветеринарки на особых кладбищах. Или сжигать. Паспорт, чип, обязательное посещение ветклиники, — все это, сами понимаете, не бесплатно.

Читайте также Кличко засмутився через котиків

Впрочем, люди, которые держат домашних животных, скрепя сердце, тряхнут кошельками. Но не все, а только те, кто сможет себе это позволить. 180 грн в год плюс расходы на чипы-ветеринарку (прививки, стерилизация и т.п.) выльются в солидные суммы. Тем более, ветклиники в ответ на возросший спрос дружно поднимут цены.

Золотая жила

Возможно, авторы и ориентировались на европейский опыт. Однако в украинских реалиях нововведение выглядит классической коррупционной схемой.

Во-первых, тонкий момент насчет породного и беспородного разведения. В соответствии с законопроектом, или животное в клубе, или нет. Если не в клубе или не в питомнике, оно не имеет права плодиться и размножаться и обязано подвергнуться стерилизации. Это деньги, причем немалые.

Читайте также Зайцева может не дожить до декабря

Во-вторых, обязательная регистрация, жетон и чипирование являются платными, насчет чего специально указано в законопроекте. Это серьезные деньги. Вводится практика отлова чипованного животного, если не видно его хозяев, и доставка в приют. Откуда любящие хозяева смогут забрать его – животное – только после компенсации затрат на содержание или лечение. Или не забрать, если животное признано больным.

Читайте также Майдан засеяли

В-третьих, разворачивается во всю ширь новая ветка похоронного бизнеса. Автор этих строк одно время была (увы!) в тесном контакте с похоронными конторами и узнала, что они мечтают о кладбищах домашних животных. Тарифы там будут существенно ниже, земли нужно меньше, расходы на содержание такого кладбища мизерные, а прибыль – ого-го. В основном, за счет памятников-цветочков-ухода за могилкой.

Читайте также Европа боится, что Украина утянет ее в прошлое

В-четвертых, система штрафов дает новый источник заработка и Нацполиции, и налоговым структурам, и местной власти. Последней – за счет части от поступлений нового налога на разворачивание муниципальных ветеринарок. Особо интересны штрафы за незаконный приплод, который – приплод – надлежит, судя из текста проекта, усыпить. Не бесплатно, разумеется.

Чип-фауна

Мы говорим о кошечках-собачках, однако законопроект распространяется на всех домашних животных. Куры, утки, свиньи, коровы ит.п., — также подпадают под действие этого проекта. Соответственно, и им придется чипировать все, что движется. В Украине имеется также немало любителей экзотики (рептилии, редкие птицы и т.п.). Их чипировать вряд ли, но внести в реестр обязательно.

Читайте также Мы придадим динамику

На выходе, если проект будет принят, он даст тот же результат, что и несколько предыдущих законов. То есть, никакого.

Нацполиция, конечно, наделяется правом проверять, по заявлениям третьих лиц, условия содержания собак и котов, но она имеет на это право и по действующему законодательству. Добавляется лишь проверка документов на животных в местах выгула и соблюдение правил этого самого выгула.

Заработать на братьях

Меркантилизм законопроекта зашкаливает. Именно поэтому возник такой громкий негативный резонанс.

Тем не менее, остается одна проблема – безответственность некоторых хозяев. Действительно, за собаками-котами-кошками весной не уследить, могут сбежать и «погулять». Плоды несанкционированной любви потом либо распихивают задаром, либо убивают, либо выбрасывают на улицу.

Читайте также Откупальская жертва и ритуал

Существует и проблема загаженных газонов, что, при общем дефиците зеленых зон в мегаполисах, становится все заметнее и заметнее. Владельцы собак призывают владельцев собак убирать за своими любимцами, но пока что такая практика для нас, скорее, экзотична.

Читайте также За импичмент ответите

И, наконец, возможность заиметь животное. Сейчас выбор велик в различных ценовых категориях. Если законопроект будет принят и вдруг заработает, котята и щенята останутся лишь породными и, следовательно, весьма дорогими. Для малоимущих любителей животных остаются приюты.

Читайте также Гамбургер для Трампа

Нам свойственно жалеть бездомных котят, щенят, помогать им, помогать и волонтерам, которые занимаются судьбами брошенных или потерянных животных. Для многих такие проблески теплых чувств – единственная возможность окончательно не очерстветь душой. Мы готовы поделиться с животным последним куском еды. С введением новых правил, за это придется платить. Под бдительным оком Нацполиции.

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *