Освобождение крымскотатарских активистов – кремлевский ход конем

Как только утихли первые восторги от освобождения крымскотатарских активистов, в Украине возникла версия о том, что Россия намерена выторговать смягчение санкций в обмен на акт гуманизма. Однако Кремль замахнулся на гораздо большее. Ему уже удалось выбить у Киева крымские козыри.

Свое отыграли

Арест активистов крымских татар был своего рода показательной поркой для татар, ориентирующихся на Украину. Тот факт, что спасла их не Украина, а Турция очень важен в разворачивающейся комбинации вокруг Крыма.

Читайте также Битва за Крым только начинается

А в том, что Кремль затеял новый раунд игры с полуостровом, не приходится сомневаться. Отмашкой к помилованию стало заявление собирающейся в президенты РФ Ксении Собчак об украинском Крыме. Путин и Ко всерьез обеспокоены. Не самой Собчак, разумеется, а тем, что крымский вопрос – единственное препятствие для завершения конфликта с Украиной.

В какой-то мере помилование крымскотатарских активистов является пробным шаром: как отреагируют мировая общественность и официальный Киев. По большому счету, Путину эти узники больше не нужны. Следовательно, с какими-то крымскими элитами Москва договорилась, а на какие-то махнула рукой.

Киевские виды

Косвенно о достижении соглашения между частью крымских татар (или не татар) и Москвой свидетельствует активное участие Турции. В Анкару, а не в Киев, повезли после освобождения, двух украинских граждан.

Читайте также Кому Крым – а кому и коалиция

Если предположить, что Банковая на время сдала крымский козырь в виде активной поддержки крымскотатарской автономии, то турецкий «крюк» Ахмета Чийгоза и Ильми Умерова объясним.

В ходе визита в Украину Реджеп Эрдоган ясно высказался о своей заинтересованности сдьбой крымских татар, единоверцев и, как можно судить по его высказываниям, единокровников. Эта часть его высказываний странно совпадает с недавними высказываниями Владимира Путина о любви и общности российского и украинского народов.

Читайте также Трамп ожидает возврата Крыма Украине

Киеву же сейчас явно не до крымских татар. Безусловно, Банковая их поддерживает и весь прогрессивный украинский политикум требовал свободу Умерову и Чийгозу, но дальше обещаний внести пункт о крымскотатарской автономии в Крыму в Конституцию Украины дело не продвинулось. И в краткосрочной перспективе не продвинется. Поэтому Банковая ровным счетом ничего не потеряла.

Горы, пляжи и джихад

В однозначном выигрыше Анкара. То, что украинские граждане Чийгоз и Умеров вернутся в Украину, не подлежит никакому сомнению. Но вызволил-то их Эрдоган, а не Порошенко. И хотя наш президент постфактум отстучал в соцсетях, что он также приложил руку к освобождению, все всё поняли.

Читайте также Россия из-за Крыма ополчилась на Гаагский суд

Для Украины крайне важно, что за комбинацию с Крымом задумала РФ. Если учесть нежные отношения Путина и Эрдогана, возможны два сценария.

Первый. Путин устраивает крымскотатарскую автономию в степном Крыму, Эрдоган получает политические бонусы, полуостров накачивается инвестициями. Турция способствует признанию Крыма. В данном случае, Москва использует Анкару как ледокол. Весь Крым РФ не нужен, это убыточная территория, Кремль интересуют лишь ЮБК и Севастополь с городками. Почему бы и не расщедриться на автономию на несколько лет? Пусть Турция пофинансирует регион.

Читайте также Выиграть Крым и потерять Россию

Второй. Крым становится Чечней-3. Турция гиперактивно поддерживает крымских татар, которые, в свою очередь, требуют официальной поддержки Украины. Затем серия терактов, псевдокрымцы берут на себя ответственность, новую организацию признают террористической и: Украину обвиняют в пособничестве исламским террористам, организаторов кровавой акции – в связях с ИГИЛ, Россия пытается слепить международную коалицию против крымско-исламскоготерроризма.

Бикфордов шнур

Игры с полуостровом тем более циничны, что речь идет о простых людях, наших согражданах. С одной стороны, Киев явно не хочет крымскотатарской автономии. С другой, проукраинские движения на полуострове на данный момент потерпели тактическое поражение, и грамотно выстроенной тактики у официального Киева просто нет.

Читайте также Порошенку нагадали про Крим

Судя по заявлению Собчак, которую явно протягивают хоть в какой-то тур, Крым станет одним из основных вопросов повестки дня президентских выборов в РФ. А затем, не исключено, и в Украине.

Не исключено, за два года полуостров превратится в эдакий котел с кипящим золотом, который перебрасывают из рук в руки, соблазняясь богатствами, а затем боясь обжечься. Но в любой момент котел – на то он котел и есть – может рвануть.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *