«Он ему жизнь спас»: кто взорвал Мосийчука?

Взрыв в Киеве поздно вечером в среду, 25 октября, моментально стал топ-новостью этого дня и, скорее всего, станет топ-новостью дня следующего. В результате взрыва нафаршированного взрывчаткой мотоцикла у входа в офис Эспресо-ТВ погиб охранник народного депутата (РПЛ) Игоря Мосийчука Руслан (скончался в карете «Скорой…»), по другим данным, погибла и девушка-прохожая. Кто организовал теракт?

Зацепило

Ключевой момент расшифровки гибельного взрыва — пострадавшие. Взрыв раздался в момент выхода из офиса Игоря Мосийчука и политолога Виталия Балы. Мы можем предположить, что организаторы взрыва метили не в конкретных политиков. Кто попадет под раздачу, им принципиально было не так важно. В то же время, присутствовал и ювелирный расчет: взрывное устройство сдетонировало в момент выхода не депутатов от фракций БПП, ОП, «Батькивщины», «Самопомощи» или «НФ», а именно депутата от РПЛ.

Читайте также ЧП в Калиновке — предупреждение Порошенко?

Гипотетически, если бы пострадал депутат от БПП, у президента были бы все основания, пусть с натяжкой, но заявить о покушении на него.  С соответствующими последствиями. Судя по попытке сообщить о предотвращении покушения на Порошенко пограничниками (не слишком медийно удачной), основания гаранту Конституции опасаться за свою жизнь появились, и основательные. Если бы это был кто-то видный от «НФ», высока вероятность раскола парламентской коалиции. Оппозиционные фракции подняли бы эмбрион Майдана под Радой на дыбы.

В смысле объекта взрыва, радикалы наименее опасные. Конечно, они начали пытаться обосновывать направленность взрыва (Олег Ляшко заявил о связи взрыва с профессиональной деятельностью Мосийчука), но эта версия, похоже, рассыпается. Куда более вероятен чеченский след. С той же долей вероятности, Игорь Мосийчук и Виталий Бала стали случайно-продуманными жертвами. Судя по голосованиям за реформы, между РПЛ и БПП достигнуты некие договоренности. Властям взрывать радикала не было никакого смысла.

Кому выгодно

Резонанс от взрыва серьезный, и он мешает просмотреть, кому это могло быть выгодно. Например, если бы под осколки попал не народный депутат и не Игорь Мосийчук, версия о персональном покушении подвергалась бы сомнению. Если бы метили конкретно в Мосийчука, он бы не выжил, судя по убийствам Вороненкова и Шеремета. Или получил бы куда более серьезные повреждения. К счастью, все обошлось.

Читайте также Взрыв в Киеве отправил известную модель на операционный стол

Но что в эпицентре внимания?. Не спасение крымскотатарских активистов, не лотереи Ляшко,не лекция Саакашвили и его гражданский статус, не достижения правительства, — а теракт и погибшие люди. Судя по времени взрыва, временной промежуток просчитывался. Но сделано это было впопыхах, примерно в том временном промежутке, когда стало известно об участниках вечернего эфира.

С учетом владельцев телеканала Эспресо, появилась версия об Арсене Авакове. Теоретически, министру внутренних дел взрыв выгоден для усиления режима безопасности на улицах, что может срикошетить и по «Большой политической реформе» под Радой. Возможно, организовать такое в палаточном городке невозможно по той причине, что тамошние активисты неусыпно бдят. С другой стороны, выигрыши Арсена Авакова сомнительны, а проигрыши — огромны. Действия Нацполиции супероперативными не назовешь. Тем более, погиб сотрудник патрульно-постовой службы. Если бы Аваков был причастен, он бы вывел свои кадры из-под воздействия взрывчатки.

Читайте также В Княжичах не только стреляли, но и взрывали

Единственная более-менее прикладная версия: кто-то хочет открыто стравить Авакова с Порошенко по той простой причине, что якобы Аваков договорился с Саакашвили. Взрыв возле телеканала показателен и свидетельствует, что организаторы, как минимум, трудно досягаемы для правоохранительных органов. Намекают: «У нас длинные руки».

Кто кого достал

Им нужен резонанс и им нужны резонанс и жертвы. Резонанс обеспечили политик и политолог. Жертвы обеспечили внимание и сочувствие простых граждан. Кремлевский след исключать нельзя, им как раз требуется картинка для иллюстрации «зверств в Киеве». Но детали происшествия могут свидетельствовать, повторюсь, о поспешной подготовке. Москва оперативно организовать такую акцию вряд ли бы успела.  Что, впрочем, не исключает самодеятельности агентов Кремля.

Читайте также В Мариуполе совершили теракт

Достойно внимания, что серьезно ранен политолог Виталий Бала. Ранее издание «Страна.ua» предлагало версию о судебном процессе над некоторыми политологами для устрашения всех прочих. Заметьте, что Олег Ляшко непосредственно в больнице, где оперируют Виталия Балу, предложил не сваливать все на спецслужбы РФ, а перевел внимание на оппонентов. И заговорил о том, насколько «мы все зависим от профессионализма спецслужб».

Лидер РПЛ замечателен тем, что очень четко ловит тренды, которые еще даже и не намечаются. Судя по его словам, есть вероятность введения чрезвычайного положения, ужесточения мер безопасности в столице и т. п., — существенного и быстрого укрепления позиций «силовиков». Что, в принципе, логично: как и Путин в период равноудаления олигархов, Порошенко в условиях угрозы не только его власти, но и, не исключено, его жизни, вынужден искать спасения у «силовиков».

Акцентирование Олега Ляшко на версии «оппоненты взорвали» укладывается в концепт подготовки вооруженного захвата власти Михаилом Саакашвили и грузинами. Значит, организаторы взрыва — представители некоей политсилы. Обращает внимание, что накануне вышли данные соцопросов, где БПП ушла на второе-третье места, как и Петр Порошенко в президентском рейтинге.

Утром в четверг, 26 октября, должна последовать реакция президента. Он созовет СНБО или — впервые задействует Объединенный штаб, указ о котором он подписал после голосования Верховной Радой пакета по Донбассу. Посмотрим.

ЗамПолит

ОТ редакции. Мы скорбим о погибших и сочувствуем пострадавшим.

Читайте также: