Истинные каталонцы: кому достанется регион

После некоторой заминки парламент Каталонии проголосовал за независимость. Мадрид ожидаемо ограничил самоуправление региона и назначил выборы на 21 декабря. Игра продолжается.

Ожидание затянулось

Украина, разумеется, выразила полную поддержку действиям Мадрида, как и Евросоюз и – чуть позднее – Госдеп США. В самой Каталонии не унывают. Сторонники независимости добились чего хотели – правовой неоднозначности.

Читайте также Каталония: чтоб «да» — так «нет»

До этого момента Каталония, елико возможно, избегала резких движений. Карлес Пучдемон тянул с провозглашением независимости по той причине, что угрозы Мадрида ограничить самоуправление – это не действия, они не могли убедить колеблющихся примкнуть к «независимым». Отказ выступать в Сенате имел две причины: Пучдемон (в силу роли) вынужден был бы сказать что-то, что стало бы основанием для громкого судебного процесса и для его немедленного ареста и введения войск в Каталонию, возможно, с жесткими репрессиями всех сторонников независимости региона.

Сладок плод

У Мадрида сдали нервы и центральное правительство выстрелило изо всех пушек. Что дало основания Карлесу Пучдемону провозгласить независимость Каталонии от Испании.

Читайте также Каталония в ЗакОНЕ

Таким образом радикалы региона запустили интересную геополитическую комбинацию. Если Госдепартамент США категоричен насчет целостности Испании, то Евросоюз призывает к «силе аргумента» прежде «аргумента силы». Очень может быть, в ЕС не все страшно рады вероятному усилению позиций США в стратегическом с точки зрения вероятной третьей мировой войны регионе.

Читайте также Коррида вокруг Мадрида

Если Каталония сориенируется на Штаты, у Евросоюзва появится еще один «силовой центр». Одно дело – друзья за океаном и совершенно другое – они же в собственном жилище. В первую очередь, это вряд ли понравится России и пророссийским правительствам в ЕС.

Кувырок через ноги

Карлес Пучдемон отказался слагать полномочия, хотя Мадрид быстро назначил временным главой Женералитата вице-премьера Сораю Саенц де Сантамария, ранее высказывавшуюся за жесткие меры против референдума в Каталонии. (Кстати сказать, на ее фоне Мариано Рахой выглядел несколько нерешительным).

Читайте также В Испании не исключена революция

Мадрид допустил ошибку, которой мгновенно воспользовался Пучдемон. Он призвал – следим за языком! – к мирному демократическому протесту, к борьбе за свои права.

Достаточно одного случайного выстрела испанских военных или полицейских, как Пучдемон объявит военное положение и обратится в Гаагский трибунал, оспаривая расстрел мирных демонстрантов. Или двинет крепких ребят делом отбивать атаки завоевателя на суверенное государство.

Война до гроба

Плавному развитию сюжета очень мешают внеочередные выборы, которые Мадрид назначил на 21 декабря. Но и тут, кажется, центральная власть подыгрывает каталонским сепаратистам. Выборы мало назначить, их надо провести. Для этого Мадриду потребуется ввести войска или внутренние войска. Пучдемон моментально объявит эти выборы «под дулами танков» нелегитимными.

Классическая ситуация двоевластия достигнет критической точки, единственным выходом из которой будет кровь. И формально в этом будет виноват Мадрид. После чего Евросоюз вынужден будет сменить позицию. Иначе открыто взбунтуются Сербия, Чехия, Австрия и, вероятно, Венгрия с Румынией. А это прямая угроза Германии и перспектива превращения Евросоюза в кипящий котел территориальных споров. Поводов хоть отбавляй.

Читайте также Что-то сыплется

Парадокс в том, что, как бы ни поступил Мадрид, в среднесрочной и долгосрочной перспективе испанская монархия проиграла. Если бы король отпустил Каталонию сразу – он сохранил бы очень высокие шансы на ее возврат, поскольку, сама по себе, мирно отпущенная Каталония никому не нужна. Но – Мадрид клюнул на приманку. Как Кремль в свое время.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *