Майдан желаний, или Красиво жить нам разреши

Майдан на площади Конституции замер: грядет ли новый поворот или – разворот? Неопределенность и отсутствие активных действий вынуждают участников размениваться на локальные акции, ситуации и конфликты. При этом незаметно размывается самая суть акции. Настолько, что Михаил Саакашвили бросил клич народу: расширим и уточним требования, сограждане!

Волшебная тыква

Голосование на Майдане за расширение списка требований в Хэллоуин и одновременно в день выборов в ОТГ – сильный ход. В любом случае, будет замечено. Попутно будет поднята и тема подготовки к экстрадиции самого Михаила Саакашвили.

Читайте также Майдан засеяли

В списке предполагаемых появились отмена медреформфы, снижение тарифов, конфискация имущества олигархов, закон об импичменте президенту и досрочные парламентско-президентские выборы, запрет правоохранителям вторгаться в дела бизнеса и отвод от политики лиц с коммерческими интересами. Проскользнуло и ограничение избирательного права жителей ОРДЛО до полной деоккупации.

В сказке о Золушке тыква привезла ее во дворец. С тыквы фея начала волшебные превращения. В украинской сказке о Майдане тыква становится зловещим символом.

Развернуться негде

Попытка Михаила Саакашвили расширить список требований неожиданно показала мне основной фактор условной успешности всех предыдущих Майданов.

Читайте также Новый Майдан. Начало в фото

Для всех Майданов характерно корректировать требования по ходу дела. И это закономерно: власть легитимная и власть легитимная (госмашина и народ) взаимодействуют, спорят, приходят к компромиссу.

Но в 2004 и в 2013 году было одно центральное требование, оно же цель, оно же мотив: европейский выбор Украины. Майдан 2017 года такого центрального, целевого требования не сформулмровал.

Читайте также Форс Майдан

От этого все остальные требования могут умножаться и тасоваться как угодно. Технологически – удобная позиция. Стратегически – позиция провальная, поскольку, несмотря на отклик в сердцах граждан, МихоМайдан не раскрутился в полную силу.

Грибная поляна

Возможно, еще не время для маданного размаха, все только в эмбриональной стадии. Сам МихоМайдан был бы полезен, если бы центральная власть хоть как-то обратила внимание – народу плохо. Но ограниченный контингент участников акции сбивает власть с толку. А зря.

Читайте также Украинцы не хотят нового протеста

Майдан как грибная поляна. Дождь пошел – и полезли крепыши. Так и здесь: стоит власти сделать крупную ошибку, события покатятся лавинообразно.

Единственный шанс нынешней власти удержаться в креслах, — осознать, что интересы западных партнеров и интересы Украинского государства (народа этого государства) не всегда, скажем так, совпадают. И в погоне за внешней поддержкой велик риск потерять предмет для этой самой поддержки.

ЧТО и КАК

Но вернемся к МихоМайдану. Системной ошибкой всех украинских Майданов, на мой взгляд, является именно выдвижение требований. Получается сюр какой-то: мы выбираем власть, оплачиваем ее услуги, чтобы она сделала нам хорошо, но, когда она не делает нам хорошо или делает плохо, мы, засучив рукава и забравшись в палатки, соображаем, КАК ИМ сделать НАМ хорошо.

Вместо того, чтобы, как грамотный работодатель-наниматель, сказать власти: дорогая, ты плохо работаешь, мне не интересно, у кого и на каких условиях ты взяла кредиты или что еще делаешь. Мне интересно, КАК я живу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Если ты – власть – не делаешь мне хорошо, комфортно и все такое, то ТЫ УВОЛЕНА.

Читайте также Мессия жив

Как только украинский социум будет думать так или примерно так, отпадет необходимость в Майданах. Ведь что такое Майданы, по большому счету? Бунт детей против родителей, бунт подчиненных перед лицами начальствующими. Эмоциональный и поэтому постоянно проваливающийся.

Читайте также Кто взорвал Мосийчука?

Мы должны наконец-то позволить себе хотеть жить хорошо, чтобы радоваться жизни, не бояться каждого чиха (калькулятор включается), бытьу веренными в себе и в своей власти, быть уверенными в возможности самореализации, НЕ БОЯТЬСЯ власти и НЕ БОЯТЬСЯ сказать ей: мы хотим жить хорошо, здесь и сейчас. Без вариантов. И мир хотим. Обещанный три года назад.

Вот и весь рецепт счастья для отдельно взятой страны.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *