Небоевые потери от Матиоса: оговорка или оговор?

В пятницу, 27 октября, на телеканале «ЗИК» в ток-шоу «Народ против» Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучил цифру небоевых потерь в зоне АТО, которая стала предметом жаркой дискуссии в субботу, 28 октября: оговорка или оговор?

Пляшут нолики

Сначала – цитата на языке оригинала, расшифрованная лично.

«Я не готувався, але просто приніс статистику, яку ніколи не озвучував. З 2014 року і до сьогоднішнььго дня у ЗСУ і всіх, хто отримав зброю, захищає державу, загинуло 10 тисяч 103 особи бесповоротних і санітарних втрат. Не від бойових дій! Серед них 2150 чоловік загинули не від бойових дій, у зоні АТО 3700 загинуло не від бойових дій, поранено, 935 — не від бойових дій. Всього дві повноцінні бригади загинули внаслідок того, що не виконували статути, вчиняли злочини відносно один одного і так далі тому подібне. Чому я так болісно говорю? Помножте на 5 чи на три. Це декілька районів в окремо взятій області».

Читайте также С проблемами гражданских могут справиться только военные

Итак, заметны нестыковки. Если всего небоевых потерь 10 тысяч 103 за три года, тогда как могут быть небоевые потери среди них? Те самые 2150 человек. Две цифры прозвучали и отдельно для зоны АТО: 3700 и 935 лиц. Складывается впечатление, что Анатолий Матиос изучал статистику непосредственно во время своего выступления. Значит, важна была не не достоверность, а эффект. Пусть журналисты догадываются, что он хотел сказать и какие цифры верны: те, что соотносятся с данными, озвученными ранее президентом, министром обороны, или его сведения. Анатолий Матиос имел другую цель – и ее добился.

Цифра и контекст

На том ток-шоу он был героем вечера. Большинство вопросов – ему, максимум внимания – ему. Кажущееся впечатление или нет?

В выступлениях Анатолия Матиоса можно вычленить повторяющиеся фразы, как коды. Первая: государства нет, граждане беззащитны, потому что, государство почти уничтожило правоохранительные органы. Вторая: военные – и только они – способны навести порядок. В частности, мирно урегулировать ситуацию с незаконными вооруженными формированиями.

Читайте также Украинские военные отбили атаку боевиков у Светлодарской дуги

Это значит, что, на фоне Майдана имени Саакашвили, как мы и предполагали, оживился силовой блок. Силовики, пока смутно представляя, как оно, готовятся предложить себя как единственный оплот государственности и единственную опору. Нет, не президенту, — народу.

Камуфляж против ваты

Если проанализировать сказанное Анатолием Матиосом на ток-шоу, он выдал основные пробные тезисы. Во-первых, апеллирование исключительно к определенному сегменту аудитории. Главвоенпрокурор говорил о плохом снабжении армии, о бестолковом управлении («армия не мотивируется»), о посттравматическом синдроме (315тысяч демобилизовано и 350 тысяч человек в зоне АТО воюют), намекал на замалчивание истинной ситуации в армии высшим руководством. В таком контексте цифра небоевых потерь 10 тысяч 103 человека вполне объяснима.

Читайте также Единственный шанс Украины

Сам Анатолий Матиос в военные вожди, по крайней мере, на данный момент, не годится. Но для озвучивания пробных тезисов – самое то.

На переправе

Главвоенпрокурор это отлично понимает. И на ток-шоу, возможно, дезавуирует свои личные интересы, — возглавить Госбюро расследований (ГБР). Спич «я готов первым и единственным пройти полиграф, глядя в глаза» и сетование на законодателей, шпильки в адрес Андрея Парубия, — это элементы параллельной игры. Если он возглавит ДБР, — отлично. Не возглавит – на головы рядовых граждан посыплется убийственная статистика, некоторые высшие чины в армии будут дискредитированы.

Читайте также Силовой блок демонстрирует единство

Обратите внимание, что прямого опровержения озвученным цифрам в субботу так и не последовало. Начальник Генштаба в комментарии телеканалу 112 уклончиво предположил, что «все может быть». Позже на странице Генштаба в соцсети было обращение к СМИ с опровержением этой цифры. Пресс-служба Министерства обороны данных Анатолия Матиоса прямо не опровергло, косвенно подтвердив, что они могут быть верны. Издание Цензор. нет на следующий день после ток-шоу публикует документ, подтверждающий статистику. При этом президент Украины ранее заявлял о 10 тысячах боевых потерь за весь период войны. Итак – предпосылки для раскола? Лагеря формируются?

Читайте также Украина показала зубы в информвойне

Спич самого Анатолия Матиоса так туманен, что в любой момент он может от озвученных цифр откреститься, мол, журналисты перепутали. Значит, игра продолжается.

Если учесть, сколько в стране людей, так или иначе связанных с армией, получается внушительное количество. Сейчас эти люди предоставлены сами себе. Близятся выборы, когда никаким электоратом не разбрасываются. Чем не шанс?

Раскол в армии – это такая ужасная перспектива, перед которой меркнут все майданы, вместе взятые.

ЗамПолит

фото 112.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *