Время желаний: почему убит Сергей Самарский

Утро пятницы, 3 ноября, ознаменовалось новым убийством. На сей раз, в Северодонецке погиб депутат местного совета от БПП Сергей Самарский. Убийство произошло накануне вечером. С утра последнего рабочего дня недели представители фракции БПП в Верховной Раде заявляют о политической подоплеке. Здесь действительно замешана политика, но не местная.

ЗамПолит писал о напряженных отношениях между президентом и министром внутренних дел, обострившихся до «дела рюкзаков» против сына Арсена Авакова. Мы высказывали версию о постановочности этого обострения. Новое убийство косвенно подтверждает эту версию.

Допустим, что министр внутренних дел с некоторых пор ограничивается исключительно границами функциональных обязанностей и рамками украинского законодательства. (Профессионалы знают, как бестолково в результате реформ выписаны многие нормы в обновленных законопроектах и сколько настоящих профи осталось в правоохранительных структурах). Это своего рода сигнал для преступных групп и групп влияния, что можно без особых проблем выяснить отношения с несимпатичными людьми. Скоро это время пройдет, а пока что группировки его используют вовсю. Судя по преступлению в Северодонецке, разгуляй на местном уровне только набирает обороты.

Сергея Самарского убили не так, как Амину Окуеву или покушались на Игоря Мосийчука. Антураж бытового ограбления: тихое убийство, без асов-киллеров, без «адских машин».  Значит, убийство было или действительно с целью ограбления, или, в случае «заказухи», важен факт устранения персоны.

Группы влияния в Украине встрепенулись: наступает время желаний. Можно делать все, пусть и недолго. Абсолютно все!

Фракция и партия БПП, как им кажется, дальновидно раскручивают политическую версию с прицелом, быть может, на введение ВГА в Северодонецке. Для Банковой это просто необходимо, так как, Северодонецк, благодаря событиям 2004-2005 годов, стал символом сепаратизма. Тем более, если Сергея Самарского на самом деле убили не из-за политики или бизнеса, БПП может быть спокойна: ничьих интересов в Северодонецке они не заденут,  даже если введут ВГА.

Однако такая тактика может оказаться и провальной. Во-первых, если есть хоть какие-то основания для политической версии, это максимум противостояние на местном уровне с мэром Северодонецка, и сейчас начнут всплывать мнения о поддержке центром БПП своего депутата, не обязательно позитивные для партии. Пробы обвинить Оппозиционный блок и ослабить его в Северодонецке пока что безуспешны, поскольку, доказательств версии, мягко говоря, мало. Во-вторых, БПП, после победы на выборах в ОТГ (во многом, на игре «враги»), требуется жертва, сейчас на роль жертвы «пробуют» Сергея Самарского. Но те, кто знает или догадывается о подоплеке убийства, наверняка воспримут «жертвенность» скептически, и среди них наверняка влиятельные люди. В-третьих, не исключено, убийство привлечет внимание к бизнесу лиц, связанных с БПП, на местах, в частности, в Северодонецке.

В одной фантастической повести в некоей стране один раз в несколько лет был день, когда любой гражданин безнаказанно мог убить не понравившегося ему (или ей): отомстить, излить злость, от скуки или развлечения ради. Власти считали, такая традиция способствует стабильности государства. На самом деле, таким образом народу позволяли выпускать пар, власти же оставались вне критики.

Возможно, Арсен Аваков дает понять, что обновленные правоохранительные органы способен направлять и заставлять результативно работать только он. Без вариантов.

ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *