Дело рюкзаков: змея себя за хвост кусает

Если в пятницу-субботу не случится нечто эпохальное, текущую неделю сделали Аваковы. В прямом и в переносном смысле. Просматривается трехходовка, промежуточные итоги которой могут быть парадоксальными.

Надавить и построить

«Дело рюкзаков» выстрелило очень вовремя для Арсена Авакова. Тучи над министром внутренних дел ходили с лета, когда просочились слухи о якобы «договорняке» с Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым. Аваков и Турчинов должны были, по версии слухов, быть «троянскими конями» для Петра Порошенко. Примерно тогда и вплыло в медиа «дело рюкзаков» (сами факты были выявлены, как выясняется, еще в 2016 году).

Читайте также

Новая активизация «дела рюкзаков» совпала с упорным нежеланием Арсена Авакова устроить «мясорубку» под Верховной Радой. То есть, по сути, министр внутренних дел умело сыграл на два фронта, как в Российской империи граф Пален с Павлом II: для оппозиции он защитник от «кровавого Порошенко», для власти – оплот личной безопасности президента и Ко.

Логично предположить, что развивается красочный баттл между Порошенко и Аваковым, как тринадцать лет назад между Порошкнко и Зинченко.

Был ли мальчик?  

При всей стройности, попытка власти надавить на Арсена Авакова через сына неуклюжа: отдает византийщиной и тиранией, жестока по сути и слабо предсказуема по результату. Адвокату Александра Авакова удалось отвести подзащитного от СИЗО, что было бы невозможно, если бы Аваков-младший действительно нужен как заложник.

Читайте также

Обзаведясь браслетом, Аваков-младший перешел в наступление. Появилась информация, что НАБУ закупало спортивные костюму у того же поставщика, что и оборонка- рюкзаки. Кажется, ответка? Но почему Аваков действует так грубо, если сын в полузаложниках? Ему бы дождаться ошибки противников (вероятность таковой высока) и точным ударом свалить их. Вместо этого – молниеносные ответные удары.

Александр Аваков отошел на второй план. Всем, кто наблюдает за шоу, ясно: Аваков-старший обороняет не сына, а себя. От кого – от Порошенко?

Экзамен на булаву

С одной стороны, у президента и министра внутренних дел отношения переживают очередной кризис. С другой, Порошенко пока что удобен Авакову, поскольку, зависит от министра внутренних дел, да и самому гаранту выгоднее иметь в министрах человека, против которого столько аргументов, что его пребывание в должности зависит от доброй воли патрона. Судя по предыдущим интригам Петра Порошенко, он не стал бы брать сына в заложники, понимая, что это лишь разозлит условно верного министра внутренних дел.

Читайте также

А вот версия о том, что «дело рюкзаков» запустил сам Арсен Аваков, объясняет многое. Как-то подзабылось, что министр внутренних дел не так давно публиковал огромные политические статьи, давал программные интервью, свойственные претенденту на премьерство или президентство.

Если допустить, что Арсен Аваков не оставил амбициозных целей, то «дело рюкзаков» — мастерский ход.

Во-первых, выводится на медиапространство Аваков-младший. Публичность и участие правоохранительных органов в какой-то мере гарантирует безопасность сына министра внутренних дел: куда опаснее «титушки» без опозначательных знаков и расправа без процедур. Пройдет некоторое время и Аваков-младший из преступника превратится в жертву.

Читайте также

Во-вторых, Аваков-старший дает понять неким лицам, что открыт для переговоров. Эти лица наверняка не из Украины и вряд ли из России, — они дальше. А для внутренних «друзей» Арсен Аваков устроил «дело рюкзаков», дабы показать свои силы в политической борьбе. Не случайно же в первых своих официальных комментариях министерство внутренних дел назвало «рюкзаки» делом политическим.

Итак, Арсен Аваков паробует силы на политической доске и сразу запускает многоходовку. Любопытно, что НАБУ в ответ на «костюмы» начало проверять бизнес Петра Порошенко. В таких условиях президент очень нуждается в своем министре внутренних дел. И это самый удобный период для Авакова, пока он в силе и может «надавить», закрыть «дело рюкзаков» и зачистить «черные пятна» своей семьи. Возможно, с той же целью (для себя) играет с НАБУ в «расследование бизнеса Порошенко» и сам гарант.

Потому что, будущий глава Украинского государства должен быть чистым.

ЗамПолит

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *