Психоанализ по-европейски: великая трансформация

Шестая сессия Парламентской ассамблеи «Евронест» прошла в Киеве с 29 октября по 1 ноября так тихо и малозаметно, что прошла практически незамеченной. А зря.

Восток-Запад

Внешне европейцы были довольны бытом и нравами. Их не удивляло, мягко говоря, ограниченный журналистский контингент. Более того, складывалось впечатление, что они рады остаться в узком кругу. Заседания комитетов и рабочих групп показали, что такое впечатление не было обманчивым.

На уровне Парламентской ассамблеи проявились привычные для Евросоюза «спорные моменты». Например, депутаты Европарламента не стеснялись обсуждать и осуждать самих себя. Например, за уравниловку по отношению к странам-членам Восточного партнерства. Сопрезидент ПА «Евронест» Ребекка Хармс каждый день бичевала себя за недостаточное внимание к «особенностям партнеров».

Читайте также Ангелы для Меркель

Такой подход, помимо закономерного стремления получить конкретный и, желательно, позитивный результат, свидетельствует и о некоторой озадаченности.  ПА «Евронест» запускалась как платформа для расширения Евросоюза на восток. Промежуточная цель – вовлечение в орбиту интересов стран бывшего СССР – достигнута. И вдруг в отношениях с постсоветскими государствами возникли сложности, решить которые привычным инструментарием европейского политеса невозможно.

Линии излома

Шестая сессия ПА «Евронест» ознаменовалась сразу тремя геополитическими скандалами. На заседание не прибыла делегация Беларуси. Попытка хотя бы сформулировать рекомендации по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном провалилась. Остался на полях конфликт «Молдова-Приднестровье».

Читайте также Что-то сыплется

Остро встал вопрос и скандальной статьи 8 закона Украины об образовании. Его удалось замять, но не обсудить.

Итак, Евросоюз на восточных рубежах имеет блок стран-членов и пока что не членов Восточного партнерства, которые, с одной стороны, имеют сложные территориальные конфликты друг с другом, с другой, высказывают претензии к самому ЕС.

Продуктом таких претензий стала созданная как раз на шестой сессии в Киеве Рабочая группа ad hoc по реализации Сограшений об Ассоциации с ЕС. Группа была создана с подачи Молдовы, чей делегат Мариан Лупу является на данный момент сопрезидентом ПА «Евронест».

Мультитрековость и мультидрайв

Заседание этой рабочей группы оказалось наиболее содержательным и показательным в плане развития отношений между ЕС и Восточным партнерством.

Украина, Грузия и Молдова, в различных выражениях и различными способами, дали понять, что стандартный подход Евросоюза к партнерам (список требований, сроки и т.п.) вряд ли будет иметь успех, несмотря на желание государств Восточного блока выстраивать более тесные отношения с ЕС. Главным образом потому, что, выдавая рекомендации, Евросоюз слабо учитывает внутренние особенности и ситуацию каждого государства. Власти вынуждены изворачиваться, что угрожает в некоторых случаях стабильности самих государств.

Вероятно, тема зазвучала так слаженно благодаря Армении и Азербайджану. Делегаты этих государств предложили сформировать платформу для обсуждения территориальных конфликтов, в первую очередь, Нагорного Карабаха.

Читайте также Порошенко и ветряные мельницы

Вторая группа претензий Восточного блока серьезнее. Украина, Молдова и Грузия дали понять, что, не имея реальной перспективы членства в ЕС, сложно двигать евоинтеграцию. Это достаточно серьезный упрек нашел отображение в Итоговой резолюции, где сказано о желательности отображения европейских устремлений партнеров в Брюссельской декларации.

Судя по реакции делегатов Европарламента в ПА «Евронест», две эти проблемы действительно серьезные. Сопрезидент «Евронеста» Ребекка Хармс рефреном призывала учитывать особенности партнеров: «Мы должны понимать, что реформы проводятся не для реформ и не для ЕС, а для людей, и мы должны поддерживать связь с людьми». Ее коллега по ПА «Евронест» Мариан Лупу сформулировал новый подход как «ближе к людям» и сделал заявку на переформатирование Восточного партнерства. По его словам, речь идет о многоскоростности и многотрековости: страны-партнеры или кандидаты в таковые сами определяют, с какой скоростью и какие реформы проводить.

Иными словами, Евросоюз отходит от роли Старшего брата и намеревается больше учитывать мнение ищущих его дружбы и сотрудничества.

Страсти по Лукашенко

Вероятно, как делились мнениями депутаты ПА «Евронест» в кулуарах, заявка на мультидрайв была сделана отсутствующей Беларусью. Геополитически сейчас Беларусь – перспективная цель для Евросоюза. И вот почему.

Украина, которой ПА «Евронест» выразила в Итоговой резолюции максимальную поддержку, может сколько угодно хотеть в ЕС, но дата этого события зависит от России, поскольку, евросоюз не примет страну с нерешенным военным конфликтом. Для сравнения, говоря о европерспективе Армении и Азербайджана, Мариан Лупу заявил о высокой вероятности подписания этими государствами партнерских соглашений с ЕС, отличных от соглашения об Ассоциации.

Читайте также Европа боится, что Украина утянет ее в прошлое

Если посмотреть по карте, Евросоюз и Россию отделяет буфер из стран бывшего СССР с конфликтами. Не конфликтна только и исключительно Беларусь. Не случайно переговоры по урегулированию Донбасского конфликта проходят в Минске. Александр Лукашенко дождался «золотой фишки» нейтрального государства и намерен выжать из этого максимум выгод. Можно сказать, уже выжал, — несмотря на щелчок по носу для «Евронест», приглашение ему на саммит Восточного партнерства остается в силе. «Мы оставляем двери открытыми для Александра Лукашенко», — заявили оба сопрезидента «Евронеста». И только Ребекка Хармс добавила о необходимости добиться освобождения оппозиционера.

Они и мы

Шестая сессия ПА «Евронест» прошла продуктивно и саммит Восточного партнерства ожидается, как минимум, интересным.

Главным образом, потому, что, приехав в Украину, европейский десант  смог посмотреть на себя со стороны, проанализировать свои действия и признать: здесь можно было поступить иначе, здесь упреки частично или полностью справедливы, здесь мы можем доработать и поднажать. Своего рода психоанализ с очень явными результатами.

Читайте также Евросоюз расщедрился для Украины

Как мне кажется, в этой аналитическом подходе и заключается разительное отличие ПА «Евронест» от работы украинского парламента. Попытаться извлечь рациональное даже из эмоциональных упреков? Для европейского политпроцесса это норма, для нас – аномалия.

Украинская делегация в Европарламенте, к счастью, перенимает аналитический деловой подход. Но этого явно недостаточно, чтобы толкнуть вперед украинский парламент, где эмоции не просто зашкаливают, а являются, особенно в последнее время, руководящей и направляющей всей деятельности.

Психоанализ бы не помешал.

Лилия Брудницкая,
эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *