Тлеющие головешки по-каталонски

Финал каталонского кризиса неромантичен и негероичен: лидер «независимых» Карлес Пучдемон  в воскресенье, 5 ноября, сдался бельгийской полиции. Кажется, Мадрид управился с мятежным регионом, с помощью лидеров Евросоюза, разумеется. Но романтика в Испании еще только начинается.

Брюссельский узник

Каталонский конфликт — долгоиграющий и может быть замят, временно стабилизирован, но никак не разрешен по сути. На этом, вероятно, и решили сыграть лидеры движения за независимость. Мы можем предположить, что провозглашение независимости Каталонии де юре не входило в намерения если не всех, то, как минимум, значительной части «раскольников». Такой вывод напрашивается после невнятных попыток эту самую независимость провозгласить. Половинчатые решения объяснялись необходимостью обеспечить безопасность себе и отвести перспективу введения войск в регион. Все было сработано наспех, грубо и временами глупо.

Если бы речь шла о реальном курсе на отделение,  была бы проведена тщательная работа среди лидеров других стран-членов ЕС и с США, были бы сложные переговоры с Мадридом и был бы видимый откат после референдума о независимости, легитимность которого слишком сомнительна, чтобы на этом основании отделяться от Испании.

Читайте также Каталония: чтоб «да» — так «нет»

С той же вероятностью, в верхах ЕС знали или догадывались о тактических целях «раскольников». Поэтому Карлес Пучдемон не получил внешней поддержки, которой мог бы добиться при большом желании и при отменном старании.

Сейчас у него не было другого выхода, кроме добровольно сдаться властям. Сформированное на ходу правительство в изгнании смотрелось глупо, призывы «независимых» объединиться и выйти на выборы 21 декабря единым списком вызвали жесткую реакцию даже среди сторонников Пучдемона. В комментариях к его постам в социальной сети посетители предлагают Пучдемону вернуться и возглавить единый список. С учетом, что теперь любая агитация за отделение Каталонии будет рассматриваться Мадридом как сепаратизм, сарказм каталонцев уместен.

Вернись Пучдемон в Каталонию — засмеяли бы, как минимум. ДОбровольная сдача властям в Брюсселе гарантирует Пучдемону относительную лояльность (в Испании к нему отнеслись бы жестче), возможность делать резонансные заявления для широчайшей аудитории и — парадокс! — сколачивать коалицию всеевропейских «раскольников». И агитировать за своих в Каталонии, разумеется.

Санчо Панса Барселонский

В одном СМИ Каталонию изобразили как Дон Кихота. Возможно, художникам виднее. Карлес Пучдемон своими маневрами больше похож на Санчо Панса и, как надеются в Мадриде, будет в недалеком будущем осмеян собственными сторонниками.

Однако игра еще не сыграна.

Во-первых, каталонские выборы 21 декабря будут яростно оспариваться «независимыми». Высока вероятность провокаций. Мадрид в данном случае в деликатном положении: ввод войск в ответ на провокации — моментально обвинение в насилии над избирателями, не вводить войска — голосование может быть сорвано другими способами, не обязательно кровавыми. В любом случае, у «независимых» уже есть обширная галерея «мучеников», томящихся в узилище.

Во-вторых, Карлес Пучдемон, даже в случае его выдачи Испании, успеет сделать ряд громких заявлений, что может повлечь за собой неодобрение некоторых стран в адрес триумвирата «Германия-Франция-Италия». МИД Сербии уже высказался. У сербов, конечно, свои интересы, это не помешает тактическому альянсу. Не исключено, подтянутся Польша, Румыния, Венгрия и Греция. Интересна позиция Франции, ведь Каталония — пограничный регион. Макрон решительно осуждает сепаратизм, но кто гарантирует,  что некторые французские политики, как король Людовик XI тогдашних льежцев, не поддерживает радикальных басков?

Третий акт

21 декабря станет точкой отсчета нового витка каталонского конфликта. К этой дате старательно готовятся. И если попытка за счет угрозы отделения выторговать преференции для региона провалилась, не исключено, знамя движения за независимость Каталонии подхватят куда более решительные политические лидеры Каталонии. Пока сепаратизм был сконцентрирован в каталонском парламенте и правительстве, Мадриду было относительно несложно управиться с ним без применения силы.

Читайте также Каталония в законе

Если движение уйдет «в народ», отследить его и управиться с ним будет сложнее. Придется задабривать, а этого Мадрид как раз и не хочет допустить. У «независимых» появятся новые лидеры. Будет ли создана военизированная организация по типу ИРА, вопрос открытый. Скорее всего, нет. А вот противостояние испанской монархии имеет шансы стать многолетним.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *