Не первые и не вторые

Съезд «Народного фронта» оказался интереснее всей предыдущей пленарной недели. Так превратить капитуляцию в триумфальное шоу могут только те, кто идет ва банк.

«Тогда он еще был Володя»

Если бы не Арсений Яценюк, сторонние наблюдатели могли бы подумать, что съезд проходит после выборов, выигранных с оглушительным перевесом. Факт присутствия премьер-министра Владимира Гройсмана вызывал в рядах не просто восторг, — священный трепет.

Но экс-премьеру, экс-спикеру и экс-правой руке Юлии Тимошенко – Арсению Яценюку, — всегда было сложно скрыть свои эмоции. В этом смысле, он один из самых искренних украинских политиков. Например, 11 ноября Арсений Петрович был в бешенстве.

Читайте также Яценюк метит в Ющенко-2

Пустившись в лирические воспоминания о начале совместной деятельности с Владимиром Гройсманом, он не удержался от едкой реплики: «Правда, тогда он еще был просто Володя».

Есть такой лидер

«Володя» тоже не относится к флегматикам, судя по реакции. «У нас диалог», — подчеркивал он в своем выступлении к месту и не к месту. Впрочем, главные слова им произнесены. Говоря о критическом периоде в стране, он заявил следующее: «Это ен была борьба за власть, это была госудаоственническая позиция, чтобы не дать развалить страну, не дать ее захватить, принять непопулярные экономические решения, за которые, возможно, сегодня не скажут «спасибо». Для этого нужны лидерские качества, и такой лидер есть: Арсений Петрович Яценюк».

Читайте также Тимошенко и Яценюк: что опять не поделили?

Настоящий лидер в долгу не остался и, после провозглашения Владимиром Гройсманом курса на поднятие рождаемости, уточнил, что не знает «непопулярных решений», и обрушился на популизм.

Приглашенной звездой мероприятия был лидер фракции БПП Артур Герасимов. Его выступление сводилось к «единством крепим коалицию».

И слыхом не слыхали

Хотя формально очень ощущалось, что съезд проводит правящая партия, в репликах лидера проскальзывали оппозиционные нотки. Вопреки привычному этикету, не было славословий в адрес президента.Если о Петре Порошенко и упоминали, то снисходительно. Апогеем стал выверт Яценюка: «Я ожидал поддержки президента. Но он совершил ошибку. Что я могу ответит президенту? Стандартный ответ в украинской политике: «Я перехожу в оппозицию, вот вам мой кулак». Но я отвечу президенту следующее. «Спасибо за опыт. Мы стали сильнее».

Сенсацией стало провозглашение курса на новую политреформу: перераспределение полномочий в пользу премьера (Яценюк) и отмена или существенное ограничение полномочий президента (Аваков).

Амбиции — все

В сухом остатке, «Народный фронт» провозгласил амбициозные цели: упомянутую политреформу с оговоркой об отсутствии посягательств на нынешние полномочия президента, выход на президентские и парламентские выборы с кандидатом Яценюком.

Серьезность намерений подтверждало поздравление от Ангелы Меркель, зачитанное в самом начале лично Арсением Яценюком.

Можно сделать несколько любопытных выводов.

Во-первых, «НФ» крайне обеспокоен усилением влияния Петра Порошенко и стремится защитить все те позиции, которые еще возможно защитить. Действуют через Гройсмана. Попытки Арсения Яценюка и (или) его соратников нвпрямую договориться об альянсе с БПП завершились крахом, поскольку этому воспротивились в самой БПП. Некая важная ставка оказалась бита, и лидер «НФ» решил предъявить свои самые существенные козыри.

Читайте также Враги навек

Помимо виртуальной Ангелы Меркель, это Владимир Гройсман во плоти. Гройсману сейчас, особенно накануне голосования Госбюджета на 2018 год, важна поддержка «НФ», поэтому «нарфронтовцы» и стараются набить цену по максимуму. В обмен на поддержку Арсения Яценюка Владимиру Гройсману обещаны премьерство и расширенные полномочия. Сам нынешний премьер должен догадаться, зачем же Яценюку бороться за президентство с усеченными полномочиями.

Во-вторых, сам факт съезда в таком антураже свидетельствует об очередном глубоком кризисе во взаимоотношениях между двумя фракциями коалиции. Яценюк намекает Порошенко, что, в случае победы того на президентских выорах, «НФ» уйдет в оппозицию. Сейчас такой вариант выглядит нейтральным, но, если «Нарфронту» удастся пройти в парламент, единомышленники ограничения власти президента могут найтись в достаточном количестве.

Читайте также Чем удивит «Нарфронт»

В-третьих, памятуя, что лучшая защита – это нападение, «Нарфронт» дает отмашку для своих в регионах «воевать голоса». Всеми возможными способами.

Без ответа

Субъективные впечатления: «Народный фронт» поспешно сжигает мосты к слиянию или к альянсу с БПП. Временной фактор важен еще и потому, что, заявив о выходе на выборы, «НФ» пытается перевести политикум в режим предвыборной гонки.

Еще на съезде прошел слушок, что Петр Порошенко был в бешенстве от «НФ». Вряд ли президента мог так огорчить съезд, равно как и реплики Арсения Яценюка в его адрес. А вот если Яценюк каким-то боком причастен к новой серии панамского скандала (к «райским бумагам), — это достаточное основание для личной ненависти.

Косвенно о серьезной ссоре двух политиков свидетельствует такой нюанс: съезд транслировал всего один телеканал (Эспресо-ТВ). Остальные, отделавшись включениями, сосредоточились на том, как Петр Порошенко наставлял судей Верховного суда на церемонии присяги. Президент выглядел расстроенным. И есть отчего.

На съезде видные «нарфронтовцы» хватились достижениями. Если их выступления слышал президент, он мог прийти к неутешительному выводу: большинство идей «НФ» привели к серьезным осложнениям для него лично. Это и реформа образования, и языковое квотирование, и блокада ОРДЛО, и (в перспективе) разрыв дипотношений с РФ и визовый режим. А переметнувшийся Гройсман?

Мы можем предполагать, что каким-то боком бравурный съед «НФ» связан с ситуацией с ПриватБанком и с намерениями запустить большую приватизацию. Значит, с Игорем Коломойским.

Олигарх показал тяжелую артиллерию? Интересно, чем ответит президент?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *