Так победим: чем удивит «Нарфронт»

В субботу, 11 ноября, лучшие из лучших партии «Народный фронт» в Киеве. Слухи об эпохальности съезда циркулировали с среды, 8 ноября. Парламентские «нарфронтовцы», особенно Максим Бурбак, пылко убеждали, что состоится рядовое мероприятие. Скромно умалчивая, что рядовое мероприятие перестает быть таковым на фоне слухов сначала об объединении, затем о рассорке двух коалиционных партий.

С кем дружим

Результаты пленарной недели вроде бы опровергали слухи. «Нарфронт» прилежно голосовал за нужные инициативы. Чего не скажешь о нескольких внутренних возмущениях в БПП (поправки в Госбюджет и скандальный закон о Госслужбе, Избирательный кодекс и отставка Авакова). Внешне, скорее «НФ» мог бы стать старшим братом для БПП, чем БПП –поглотить «НФ» или его часть.

Читайте также «Нарфронт» отреагировал на позицию «Батькивщины»

На фоне эмоциональных телодвижений в недрах БПП интересно резонировали члезвычайно глухие слушки о якобы наведении мостиков между «НФ» и «Самопомощью». Ни одно голосование их не подтверждало. Но в самой конфигурации нет ничего невозможного.

Возьми и распили

Если «Народный фронт» собирается стать площадкой для будущего кандидата в президенты, ему необходимо сохранить бренд. Партия со сравнительно невысоким рейтингом хороша тем, что она перспективна и может перестроиться под любого кандидата. С осени прошлого года «НФ» резко ужесточил риторику и сделал заявку на милитари-тематику. Однако скоро выяснилось, что у той же «Самомопощи» имеется достижение в виде блокады ОРДЛО, и «НФ» соперничать с этим не может. Оставались тактические цели: удержать парламент (где спикер- квота «НФ»), удержать МВД и усилить влияние в парламенте.

При всей несхожести, «Нарфронт» и «Сапомомощь» могут какие-то время быть если и не союзниками, то хотя бы относительно лояльными друг другу. В разумных пределах.

ПАПа в углу

После скандала с Мартыненко «НФ» затаился, после скандала с Аваковым — активизировался. На данный момент, скандал замят, Аваков и Гройсман в отличных отношенниях. С учетом слухов о неровном дыхании Гройсмана на Коломойского и о лояльном отношении к Яценюку, можно предположить и связь «Аваков-Гройсман». И если ранее премьер, позволявший себе самостоятельные выпады (как с ПриватБанком), крепко получал от своего патрона, то сейчас, имея в союзниках Авакова, он может не опасаться окрика сверху. Его не будет: Петр Порошенко не станет восстанавливать против себя премьера, сумевшего сколотить в ВР некое подобие коалиции под себя, и министра внутренних дел.

Читайте также БПП и «Нарфронт» активно ищут друг у друга агентов Кремля

Но и сам «НФ» не сказать чтобы сильно монолитен. Есть группы влияния, как минимум, две: Авакова и условные умеренные Парубия. Условно умеренные, за счет связей с БПП, сумели обеспечить лояльность ВР к Авакову. Пробный шар в виде постановления об отставке министра внутренних дел, был показательно провален. Президенту явлено его реальное влияние в ВР.

Рассыпаться-собраться

В «Нарфронте», как минимум, три потенциальных кандидата в президенты: Аваков, Яценюк, Омелян. Эта партия, по сути, — блок. Чемближе к президентским выборам, тем отчетливее будут разрывы. Но на парламентские выборы следует идти единым фронтом.

Для этого требуется умаслить всех и отжать достаточно электоральных симпатий, чтобы войти в слелующий парламент. Судя по тактике Банковой в ноябре, там иднет конкретная заточка на отжим всего, что шевелится и приносит доход. Поэтому от «НФ» будет уводиться финансовый блок, возможно, люди Николая Мартыненко. По слухам, в партии готовился громкий демарш. Если это так, в «НФ» отложили бы съезд, который мог бы стать отличной площадкой для демарша.

Читайте также Дом «нарфронтовца» расстреляли из гранатомета

Вместо этого «Нарфронту» требуется застоблить перспективную тему. Вполне вероятно, это будет отмежевание от президента. Если часть «Нарфронта» откочует под знамена БПП (сепаратно присягнув на верность), то в БПП воспримут резкие заявления спокойно, — как покажется Банковой, она свое получила.

Что не исключает хитрого плана «НФ» рассыпаться, чтобы в нужный момент собраться. Ведь «Нарфронт» нужен БПП: для атак на НАБУ, например, или для других подобных целей. Для «жать кнопки» в парламенте.

Значит, «НФ» как бренд доживет до выборов и министры-«нарфронтовцы» останутся в креслах. А это, на данный момент, главное.

Зная манеру Арсения Яценюка, унаследованную всем «НФ», на съезде может быть показная капитуляция. Прикрытая таким громким заявлением или инициативой, что будет воспринята как едва ли не переход в оппозицию.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *