Петля времени и Украина

12 ноября в Киеве выпал первый снег, усилив ощущение дежа вю, не покидавшее со дня запуска МихоМайдана. Судя по некоторым признакам, речь в данном случае идет не о ложной памяти, а об эффектах петли времени.

Тупиковая ветка истории

Кир Булычев гордился не Алисой Селезневой, а циклом романов серии «Пловцы во времени». Если кратко, суть такова: главные герои обретают машины времени (только вперед) в обмен на необходимость уходить в параллельные событийно-временные потоки и изучать (или гасить) их. То была фантастика.

Популярные на сегодня гипотезы предполагают и потоковый формат времени-событий, и возможность существования параллельных потоков или ответвлений.

Люди в тупиковом потоке не догадываются, что он ведет в никуда, ведь для них только он – истинный и реальный. Пловцы во времени могут кое-как, набравшись опыта, отличать истинный поток от тупикового. Единственный признак – истинный поток всегда ведет вперед, даже если живущим в нем происходящее кажется ужасным. Но это осознается далеко постфактум.

Читайте также Кто выпечет украинский пирог?

Происходящее в Украине во многом соответствует логике цикла романов Кира Булычева. Если мы попали в тупиковый поток, многое становится на свои места. Хотя мы попали в него именно потому, что какая-то мелочь в нужный момент оказалась не на своем месте.

Раз — Майдан, два — Майдан, три….

Революционной в независимой Украине всегда была осень. Протестной – зима. Парадокс? Осенью в Украине собираются бурлящие недовольством майданы, которые кипят эмоциями, что мешает четко сформулировать требования. К зиме эти майданы конкретизируют свою цель. Синхронно к зиме выступают с протестами те, чьи интересы серьезно задела власть. Они выходят на протесты с готовыми требованиями. Достаточно сравнить Майдан-2004 и Налоговый Майдан. Перед нами гражданский и корпоративный протест.

Читайте также До 2030 года Украина будет набивать шишки

Незасимо от этого, побудительным мотивом для любого украинского майдана становится эмоция. На этом играют как победители, так и те, кто хочет ими стать, ловко подменяя цель и метод ее достижения. К примеру, Майдан 2004 года требовал честных выборов. Вместо этого кандидатов в президенты заведомо разделили на честных и нечестных и энергия Майдана была направлена исключительно на победу Виктора Ющенко.

Майдан-2014 требовал европейского курса для Украины, чтобы «жить как в Европе» воплощением идей евроинтеграции стал Петр Порошенко. Действующий президент тогда пошел на выборы и триумфально выиграл их, обещая «Европу и мир».

Забылось требование, кочующее из майдана в майдан: честность и справедливость власти. Его не выполняла ни одна постмайданная власть в Украине, поэтому оно и стало ключевым для МихоМайдана. Добьется ли Саакашвили заявленной генеральной цели?

Читайте также «Большая политреформа» проходит на грани между сознанием и подсознанием

Михаил Саакашвили в воскресенье, 12 ноября, опять провозгласил курс на народный импичмент и призвал сторонников вести «работу среди своих». Излишне говорить, что «народный импичмент» в правовом государстве нелегитимен и может рассматриваться как посягательство на суверенитет, конституционный строй и территоральную целостность Украины. Такой импичмент возможно реализовать исключительно путем бунта, даже если парламент примет соответствующий закон. Очередной Майдан сталкивается с тем же непреодолимым препятствием, — отсутствием механизмов ответственности президента и глав законодательной и исполнительной власти перед гражданским обществом. Наработка таких механизмов и есть истинная цель всех украинских майданов. Она не может быть достигнута, если Майдан не только требует, но и берет на себя часть работы. «На все специалисты есть». – как говаривал персонаж одной сатирической пьесы.

Повторение – мать забвения

Повторяемость майданов в конце концов создала в Украине событийно-временную петлю (или воронку), каждый виток которой, меняя детали, декорации и персонажей, остается неизменен в главном. И пока Украина не усвоит урок – она не вырвется из петли, теряя время, жизни, территорию.

Читайте также ОтКупальская жертва

Совет регионов и встреча с активом ОТГ Петра Порошенко создали ощущение провала во времена СССР застойного периода (70-80 годы прошлого века). Оно усилилось после съезда партии «Народный фронт». Церемониал и бравурные реляции, оторванность от реалий и отсутствие комплексного понимания происходящего в стране и со страной. И – так похоже на такие же церемониально-застылые заседания Партии регионов.

«Дома на печерских холмах, там что – пороблено, кто ни попадет, действует как Янукович», – эффектно описал ситуацию Михаил Саакашвили.  В какой-то мере он прав.

Читайте также Откат власти: пятящийся Юпитер, крадущийся Плутон

Все украинские президенты вынуждены действовать в примерно одной и той же конфигурации лиц, влияние и состояние которых позволяет играть президентами как шахматными фигурами. Они задают тон. Единственной противодействующей силой может быть не конкрнтно «добрый президент», а крепкое гражданское общество. Зубастое. Тщательно следящее за властью и строго спрашивающее с власти. Этого нет. В интересах власти любой окраски не дать гражданскому обществу окрепнуть. И пока в Украине не отвыкнут от поклонения персонам и от ожидания «даров и милостей» от избранного президента, чуть ли не обожествляя его, государство продолжит слабеть.

Упущенные шансы

Временные петли образуются, если верить теориям, для поиска оптимального решения. Судя по происходящему в Украине, мы упустили шанс на крепкое гражданское общество и нас «относит» потоком в декорации советского застоя, чтобы мы вновь выбрали свою судьбу. Исходя из характера МихоМайдана, можно сделать вывод, что это – последний майдан в Украине. Больше Майданов, таких, как были, ожидать не стоит. Корпоративные бунты вероятны, даже высоко вероятны. Народные – нет. Уже нет.

Читайте также Не первые и не вторые

Вероятно, в первую временную петлю Украина попала в результате акции «Украина без Кучмы», когда была подписана первая же масштабная политреформа. В силу поправки в Конституцию вступили в 2006 году спустя 2 года после подписания. Через 4 с лишним года, придя к власти, Янукович и Ко отменили политреформу. После бегства Януковича в 2013 году, Верховная Рада вернула политреформу. В ноябре 2017 года Арсений Яценюк и Арсен Аваков предложили новую политреформу с существенным ограничением или упразднением института президентства. Они не первые, кто озвучивал такую идею. В свое время о подобном же говорили: Петр Симоненко, Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Ленонид Кучма (выборы президента парламентом).

Однако новый запуск идеи ограничения института президентства опоздал. Судя по страсти, с которой Петр Порошенко строит вертикаль, он пытается копировать забронзовелую модель российской властной вертикали. (Быть может, потому, что олигархи примерно одни и те же и никакая другая модель работать просто не будет). Порошенко усвоил урок Януковича и усилил, взяв под себя, силовой блок. Смести его простым Майданом, как Януковича, а до того – Кучму, уже не удастся.

Терпение, граждане

Сейчас украинская власть пытается обожествить самое себя. В том числе, с помощью Майдана. В ответ получает глухой – пока что – ропот, особенно в регионах. Но красноречивый пример: в промерзшую Смилу (сорван отопительный сезон) приезжает вождь Майдана Михаил Саакашвили и предлагает свою помощь. Выслушав возмущенных граждан, он предлагает собраться через несколько дней. Ему кричат «спасибо!»

Читайте также Змея себя за хвост кусает

Люди просят заезжего политика призвать к ответу власть, которую они сами и выбрали. Готовы мерзнуть несколько дней, подгоняя себя под график заезжего политика, под его неясные им соображения. Узнаваемое «вот приедет барин».

Украинскую нацию отличает беспримерное терпение. Умело манипулируя им, можно долго продержаться на вершине власти. Умело воссоздавая Майдан, можно дать немного повыпускать пар, доказав на пальцах, что никакие майданы ничего не дадут.

Если бы это терпение было усилено ответственностью, Украина стала бы самой процветающей страной региона. Потому что, достаточно всего лишь осознать себя народом, народ – силой, ощутить эту силу, четко выбрать цель, — и все получится. Правда, для этого необходимо выдавить из себя «крипака».

Пока не получилось. И нам преподносят урок за уроком. Всплывает полубог 2004 года Виктор Ющенко. Способен он собрать искренне ликующие толпы сейчас? А будет ли способен Порошенко или Саакашвили через столько же лет?  В Минске судьбу Украины тихо решает Леонид Кучма. Тот самый, который был фигурантом «кассетного» скандала и против которого была масштабная акция «Украина без Кучмы». Кто-то помнит, кто-то возмущается?

Контрольная провалена. Нам и так дали целых два шанса. Третий придется заслужить. Повзрослеть – или вернуться в «детский сад», не важно, кто будет воспитателем: РФ или ЕС.

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

P.S. Хотя есть фантастический вариант. Расколы в ЕС и гибридные войны – всего лишь выход из большой временной петли для всей Европы, куда она попала, закрыв глаза на Адольфа Гитлера. Сейчас мировое сообщество получает шанс переиграть историю. Точка принятия решения, в которой — пока что —  возможно все.

Читайте также: