Тимошенко оставили без Дома

В понедельник, 13 ноября, в украинском политикуме едва не вспыхнул скандальчик. Сам по себе предмет для спора невелик. Но факт раздора может сигнализировать об очередных тектонических сдвигах. Или о срыве таковых.

Нет дома

Партия «Батькивщина» официально заявила о намеренном отказе «Украинского дома» приютить съезд партии, намеченный на 15 ноября. «Незадолго до начала монтажных работ по оформлению съезда партии, руководство «Украинского дома» устно сообщило, что зал забронировал под другое мероприяие. Его будто бы вовремя не внесли в график, именно поэтому и возникла накладка», — сказано в заявлении «Батькивщины».

Читайте также Операция «Ы» Тимошенко и президент

В партии обращают внимание, что были проведены минимум два технических совещания в «Украинском доме» с участием сотрудников этого конгресс-центра, сам зал хабронирован неделю назад. «Имея многолетний опыт сотрудничества со всеми конгресс-цуентрами Киева, «Батькивщина» ставит под сомнение правдивость подобных оправданий. Учитывая тот факт, что ГП «Украинский дом» входит в структуру печально известного Госуправления делами которое подчинено Президенту Украины, внезапный отказ в проведении съезда имеет политическую подоплеку», — эмоции в официальном тексте заявления зашкаливают даже для оппозиционной партии.

Сам «Украинский дом» пока что не прокомментировал ситуацию. Исходя из того, что сообщает «Батькивщина», там, в любом случае, сошлются на технические причины.

Косой не вышла

Попытка «Батькивщины» раздуть скандал понятна: обычное стремление глубоко оппозиционной  политсилы доказать «диктаторство» правящей. Если бы не финальный абзац заявления: «А Петру Порошенко, который решил бороться с политическими оппонентами такими примитивными методами, как отказ в аренде зала, советуем оглянуться на своих предшественников и вспомнить, чем закончилось их правление».

Читайте также Тимошенко новый цикл

Подоплека проясняется. Несколькими днями ранее в «Украинском доме» прошел пафосный форум партии «Солидарность». Внешне кажется, отказ «Батькивщине» продиктован подобострастным «не осквернить». Для страны трех Майданов (если считать революцию на граните) подобное угодничество неприемлемо и, даже если у чиновников оно в ходу, делать это старались полускрыто. Сейчас, видимо, культура чинопочитания выходит из тени. И, конечно, негоже оппозиционной партии съездиться там, где проводила мероприятие партия пропрезидентская. Тем более, главе государства уже подпортили настроение с «Мистецьким Арсеналом», где также состоялся партийный съезд и где лидеры нелицеприятно отзывались о гаранте. Так что, при всей нелепости, отказ мог иметь полуполитические, скорее, угоднические, мотивы.

Но ведь неделю назад в аренде не отказали? Нет. И совещания провели, и к монтажным работам подготовились. Значит, что-то произошло буквально в три последних дня. Что?

Симптоматично, что Юлии Тимошенко не было на Согласительном совете Верховной Рады в понедельник, 13 ноября. Ее отсутствие может быть случайным, а может быть – и политическим. Судя по заявлению партии, скорее второе.

С учетом тональности заявления (в нем слышится неподдельная ярость Тимошенко), можно предположить, что некие ситуативные договоренности между Тимошенко и Банковой на уровне парламента (или выше) сорвались.

Риск со страховкой

Юлия Тимошенко с середины прошлой недели отошла от активничания на МихоМайдане, что косвенно подтверждает версию о договоренностях или о консультациях с пропрезидентскими. Как рассказал ЗамПолиту источник, предметом переговоров стали не требования МихоМайдана, а деньги.

БПП и «Батькивщина» до сих пор не поделят победу на выборах 29 октября в ОТГ. Лидер фракции БПП Артур Герасимов на Согласительном совете вновь напомнил, какая политсила взяла больщинство мест. «Батькивщина», со своей стороны, устами Сергея Соболева, освежила в памяти количество собранных партией голосов.

Читайте также Тимошенко и Парубий чуть не побились из-за мужчины

По словам источника, в регионах ползут устойчивые слухи об урезании финансирования тем ОТГ, где победили «Батькивщина» и УКРОП. Если брать суммарно, результаты этих двух партий перекрывают результаты БПП. Это значит, местные элиты предпочитают, как минимум, диверсифицировать риски.

«Газовый трон» и Гройсман

Банковая усмотрела в этом угрозу и пошла на отчаянный шаг, вбросив закон (назначение губернаторов), суть которого перехлестывает громкий пакет януковичевских диктаторских законов 16 января. Это угрожает «Батькивщине» оттоком людей на местах. Единственная возможность их удержать – финансирование ОТГ. Если «Батькивщине» удастся обеспечить подконтрольные ОТГ бюджетным финансированием, партия сохранит свою сеть ячеек и свои группы влияния на местах, что чрезвычайно важно.

Читайте также Тимошенко рассказала, за что ополчилась на Гройсмана

Юлия Тимошенко, похоже, нашла подход к Владимиру Гройсману. Через – не удивляйтесь! – Арсения Яценюка. Стороны ведут напряженнейшие консультации, в которых Юлия Тимошенко, разумеется, участвует лично. У Владимира Гройсмана замаячила перспектива получить стабильное большинство в парламенте и попутно улучшить некоторые личные бизнес-позиции.

Немаловажно, что, в ходе сложнейшего процесса деления и приватизации ГТС в рамках большой приватизации, опыт и сведения «газовой принцессы» приобретают исключительную ценность. Особенно та часть информации, что относится к Петру Порошенко и Виктору Ющенко. Если удастся протолкнуть и закон про импичмент президента, это также выгодно Владимиру Гройсману. Очень выгодно.

Шахматный король

Стороны не слишком таятся с консультациями, поэтому Банковая в курсе. Петр Порошенко обеспокоен. Настолько, что подконтрольные структуры, чуткие к настроениям «верхов», делают громкий жест.

Тимошенко и «Батькивщина» получают еще один повод сравнить Порошенко с предшественником. Конечно, они найдут зал. Все-таки, им отказали не накануне, а за три дня (ДУСя тоже страхуется). Имидж гонимой политсилы для рядового партактива будет подтвержден, что, кстати, очень кстати на фоне невнятных слухах о каких-то переговорах с пропрезидентскими.

А что же Порошенко? Он тоже не в убытке. Несмотря на напряженность, президент понимает – идет бюджетный процесс. Как только документ будет принят, страсти утихнут. Надо подождать. Он и будет ждать, наслаждаясь теми потоками желчи, которые обязательно разольются на съезде «Батькивщины» в его адрес.

Если, конечно, Яценюк, Тимошенко и Гройсман не договорятся по ГТС.

ЗамПолит

Фото Пресс-служба «Батькивщины»

Читайте также: