В Украине появился загадочный суперкандидат

Пока в Верховной Раде думают, как бы погромче «хакнуть» мажоритарку, в Сети появился суперкандидат от мажоритарного округа Юрий Иванович Жаботюк. В профиле указано, что он мажоритарный кандадат №1 и что он услышит Змиевщину. «Я иду в Раду, чтобы выполнить все обещания, которые не были выполнены в предыдущие годы, и готов обещать больше». Кандидат имеет две награды: медаль «За работу и отвагу» и юбилейную награду «20 лет независимости Украины».

Посты в ленте Жаботюка в стиле депутатов-мажоритарщиков. Однако Юрий Иванович в соцсети не имеет друзей, не подписан ни на какие группы, неумело злоупотребляет фотошопом. Из чего следует вывод – кандидат-то ненастоящий!

Можно посмеяться, можно повозмущаться. И все-таки: зачем его создали и почему сейчас?

Во-первых, не ко времени. Кандидаты формально регистрируются ЦИКом, неформально могут заявить о своем желании баллотироваться, однако, для этого требуются какие-то выборы хотя бы в среднесрочной перспективе. Таких выборов в обозримой перспективе не просматривается.

Во-вторых, почему мажоритарщик? Те же грехи: скупка голосов, засеивание округов и т.п., — совершают и партии.

В-третьих, депутаты-мажоритарщики, особенно депутаты местных советов, могут узнать себя в стилистике постов Юрия Жаботюка. И крепко задуматься о том, не граничат ли их отчеты о покрашенных скамейках или вставленных стеклах в окнах с самопародией.

Имеем дело с не слимшком умелым в исполнении, но креативным в замысле штурмом мажоритарки. Вряд ли это выгодно БПП, зато «Батькивщина» или «НФ» заинтересованы в дискредитации мажоритарки. И если «Батькивщина» хотя бы имеет разветвленную сеть  региональных партячеек, то «НФ» таким богатством похвалиться не может.

Судя по воплощению, денег на фейковый проект «Жаботюк» отпущено в обрез. Например, фото с Трампом пародирующее как аналогичные постановочные фото Тимошенко и Порошенко.

На одном из форумов Сети был выложен оригинал данного фото

 

Нет никаких оснований утверждать, что Юрий Жаботюк – проект какой-то партии. В то же время, посты публикуются регулярно, с фото. На это нужны средства.

Если присмотреться, по стилистике посты Жаботюка повторяют аналогичные реальных мажоритарщиков, однако по сути они очень сходны с постами политиков куда выше: Порошенко, Гройсмана, Тимошенко и Омеляна, Саакашвили, Ющенко и даже Януковича.

Итак, под видом фейкового мажоритарщика имеем острую пародию на практически всех президентов Украины, включая Леонида Кучму. Собирательный образ «главного мажора», несмотря на явный недостаток финансирования, получился неплохим «попадаловом» в цель. Следовательно, мы можем предположить, что так, с нелепой пристрелки, начинается масштабная кампания по отмене либо существенному ограничению института президентства.

В конце концов, заложенные в фамилию супермажоритарщика и в название подопечного округа архетипы могут и сработать.

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *