Маски сорваны: Аваков изготовился к прыжку

Министр внутренних дел Арсен Аваков бурно приветствовал принятие Верховной Радой закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования». «маски-шоу» стоп!» — радовался он в соцсетях.

Бизнес-тур

Суть законопроекта, который был принят с ходу в целом, в ужесточении регламентации действий правоохранителей при обысках и изъятиях вещдоков. Документ нужный, о нем говорил премьер и он же очень радовался принятию.

Итак, что в законе? При судебных действиях вводится обязательная полная фото и видеофиксация судебного заседания и процессуальных действий. Если адвокат не был допушен на место обыска, изъятые материалы являются недопустимыми доказательствами. Настоящим прорывом является запрет на временное изъятие электронных информационных систем и их частей, мобильных терминалов и систем связи (кроме особо оговореных случаев). В то же время, следователям можно делать копирование данных, которое в суде принимается как вещественное доказательство. Мини-прорыв – запрет вести двум правоохранительным структурам параллельно одно и то же дело.

Читайте также Аваков против боевой оппозиции

Как ни посмотри, совершенный для бизнеса прорыв: выбивается из-под ног вымогателей в погонах почва для безнаказанных злоупотреблений, особенно это касается изъятия серверов.

Есть нюансы

Тем не менее, аплодировать рано. Во-первых, прогрессивная норма о копиях данных с различных носителей может обернуться против того же бизнеса, поскольку позволит фальсифицировать доказательства. Подозреваемому будет очень сложно опротестовать подлинность такого доказательства.

Также смущает ужесточение ответственности за разглашение тайны следствия. Вводится норма, в соответствии с которой, судебный следователь или суд могут ограничить или запретить доступ сторон уголовного производства к технической записи обыска с целью обеспечить недопустимость разглашения сведений досудебнолго расследования, в случае, если обыск обоснован результаты негласных действий следствия. Проще говоря, если за объектом следили и накопали достаточно для обыска, ни адвокат объекта не сможет его оспорить, так как, не будет иметь доступа к технической записи. И хотя вдвокат получает право фиксировать обыск, суд или следователь могут запись изъять.

Читайте также Порошенко VS Аваков: ищите женщину

Здесь масса возможностей для злоупотреблений, причем нажим может быть еще серьезнее, чем «маски-шоу».

Гром победы

Как гласят кулуарные слухи, боевая часть «Народного фронта» подрядила премьер-министра активно лоббировать данный документ на Банковой, чтобы Петр Порошенко подписал. Владимир Гройсман изыскал формулу: мы не дадим кошмарить бизнес, к нам пойдут инвестиции, закон понравится европейским партнерам. Очевидно, эти аргументы были озвучены и в АП. В БПП ничего предосудительного в законе не увидели.

А зря. Министр внутренних дел Арсен Аваков в бравурном посте все-таки признал: «Работать правоохранителям теперь будет сложнее. Но Я ОЧЕНЬ РАД!» Чему радуется Аваков, если не кривит душой?

Вряд ли кривит. Видный «нарфронтовец» Павел Петренко является разработчиком проекта. Значит, свой интерес у «Нарфронта» есть. Он прозрачен: помимо интересов бизнеса в целом, защищаются интересы такого видного капиталиста как Игорь Коломойский, в память которого глубоко врезались «маски-шоу», в частности, в «Укртранснафте».

Читайте также Аваков предложил Саакашвили два варианта

Владимиру Гройсману также радость. Ему нежны голоса для принятия Госбюджета. Без «Нарфронта» и подконтрольных Коломойскому депутатов этот документ не принять. Аванс в виде первого чтения он получил, частичной оплатой услуги стал пиар проекта «маски-шоу» стоп». «Это наша большая общая победа! — радуется Гройсман в соцсети. – Мы будем делать все, чтобы предприниматиле чувствовали себя достойно в нашей стране». Косвенно эта фраза подтверждает версию о лоббировании интересов Коломойского. И не только его. Грядет раздел ГТС и «Нафтогаза». Инвестиции в ГТС должны быть защищены.

Покормились – и будя

Неофициально разнообразные «неформальные отношения» правоохранителей и бизнеса были и отчасти есть до сих пор своего рода кормовой базой низового персонала и служащих среднего звена. С принятием закона «маски-шоу» стоп» эта кормовая база выбивается из-под, по сути, фундамента правоохранительных структур, а также угрожает сокращением неофициальных доходов руководства. Кадровый состав может возроптать. «Час своеволия правоохранительных органов прошел» — предупредил Гройсман.

Читайте также Змея себя за хвост кусает

Гипотетически Аваков должен был быть против такого закона. Если сотрудники утратят доходы, они или уйдут, или «уйдут» самого Авакова. И никакой Коломойский не поможет. Однако министр внутренних дел спокоен.

На хлебушек хватит

Оснований для спокойствия немало. Закон не отсекает нечистых на руку правоохранителей от кормовой базы. Просто создается видимость защиты бизнеса от них. такой вывод можно сделать из негативных комментариев к посту Владимира Гройсмана о принятии закона.

Отчасти его спокойствие объясняется тем, что кормовую базу можно будет доить по-прежнему. Даже легче. Как отметил в комментариях к посту премьер-министра пользователь Михаил Петрук, «кто помешает какому-то майору СБУ наехать на фирму, которая отказалась ему платить дань, с обыском без видео\ацдио фиксации, если он изначально не собирался что-то там дкоазыват в суде? Ему главное придавить коммерсанта и все. Где принципиальные изменения?»

«А не чесный бизнес как ? Потирает руки. Теперь главное в ЕРДР не попасть. И делай чио хочешь. Чтоб не попасть в ЕРДР надо сьездить в гости к тем у кого этот реестр находится )))», — рассуждает Эдуард Лавринов.

«Наезжают не только на тех кто налится, — объясняет Смарт Смарт. —  Наезжают на тех, у кого есть бизнес приносящий деньги. Потому что, если компания способна не налится, то для органов это значит: а) очень хороший доход, значит должны делиться б) значит налятся по хитрому будем трусить пусть делятся, в) значит трУсы, боятся налится — надавим и поделятся а потрм возьмем под крышу будут налится у нас. 🙂 и еще масса других причин, но… Цель у органов не закрыть схемы а их возглавить. Я, например, не хочу налится. Но если меня будут прессовать через контрагентов или просто по вымышленным решениям суда, то мне придётся налится, чтобы откупиться. Терять бизнес ради чистоты своих рук я не готов. А ещё прикол в том, что налоги воруют. Пилят бюджет страны чиновники и депутаты. Чем больше заплатишь налогов, тем богаче они станут».

«Проблема не в отсутствии закона, а в отсутствии ответственности так называемых правоохранительных органов за давление на бизнес. Поэтому, господин Гройсман, не празднуйте, а привлекайте к ответственности, (в том числе, политической), тех, чьи подчиненные проводят обыски и парализуют деятельность предприятий, а это прокуратура, органы ГФС, органы полиции, не говоря уже об СБУ», — рекомендует Богдан Тимченко.

Трамплин подан

Симптоматично, что в Верховной Раде стихли разговоры об отставке Арсена Авакова. Несмотря на громкие скандалы, министр, кажется, укрепил свои позиции.

Наш источник не исключает, что после Нового года «Народный фронт» поставит вопрос о о кадрах или его поднимет Банковая. На кон будут поставлены посты силового блока, кадровый состав ЦИКа, аудитор НАБУ, состав ГБР и некоторые посты в правительстве. Перетасовка может поднять Арсена Авакова до уровня первого вице-премьера, поскольку Геннадием Зубко недовольны.

Комбинация правдоподобная: Аваков будет присматривать за Гройсманом, которого, вероятно, берут в некую «обойму». Даже если Зубко останется, для Авакова придумают еще одно вице-премьерское кресло, объяснив это важностью внутренней безопасности страны.

Читайте также Время желаний

Другой наш собеседник, впрочем, подверг такой сценарий сомнениям: придется уламывать президента, проводить кандидатуры через парламент, собирать голоса или препятствовать их собиранию, морочиться с проверками на верность. Это хлопотно и ненадежно. Прежде всего, это сейчас не нужно самому Авакову. После скандала с рюкзаками ему вообще лучше какое-то время оставаться в тени.

Но Аваков уже сейчас задумывается об использовании «дела рюкзаков». С этой целью он разогрел войну между НАПК и НАБУ до открытой фазы и бурно пропиарил закон «маски-шоу» стоп». Арсену Авакову, по мнению собеседника, не интересно быть вице-премьером. Он давно готов к самостоятельному политическому плаванию и ждет удобного момента, чтобы стартовать. В ожидании накапливает багаж. «Маски-шоу» стоп» станет одним из весомых компотентов этого багажа. «Дело рюкзаков» в нужный момент будет представлено как попытку задавить политического конкурента, причем через третье лицо – через сына.

При всей головокружительности, обе версии имеют право на существование. Аваков на съезде «НФ» сделал, по сути, заявку на президентские выборы. И, судя по наездам на вотчину Омеляна, перешел к активной расчистке плацдарма для старта. Если он накопил достаточно ресурса для самостоятельного политического выживания, то стартует в среднесрочной перспективе. Если нет – отсидится в МВД, подыскав тем временем себе преемника.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото аккаунт Арсена Авакова

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *