Соло на Трубе: кому досталось ГБР

Не успела конкурсная комиссия избрать кандидата на главу Госбюро расследований, как разразился скандал. Кому же досталась новая структура?

Кум – не кум

Еще не став полновесным главой ГБР, Роман Труба попал в скандальчик. Сергей Пашинский в социальной сети опроверг слухи о том, что избранный кандидат в главы ГБР Роман Труба приходится ему кумом. «Разочаровался и вынужден вас разочаровать – это не так…Тот, кто это распускает, наверное, имел планы на конкурс главы ГБР и теперь, наверное, очень разочарован и играется в «дискредитацию» нового главы ГБР, обвиняя в связях с политиками», — заявил Сергей Пашинский.

На кого намекает председатель парламентского комитета по нацбезопасности и обороне, просчитать несложно. Главный военный прокурор Анатолий Матиос накануне созвал брифинг, где, помимо прочего, дал понять, что он есть лучший кандидат в главы ГБР. Однако он отмалчивается. Первыми о кумовстве заявили журналист Владимир Бойко и народный депутат Борислав Береза. Политик Андрей Шкиль утверждает, что Рома Труба – человек не Пашинского, а секретаря СНБО Александра Турчинова.

Читайте также ДТП в Харькове: Зайцева может не дожить до декабря

Все трое могут быть и правы, и неправы одновременно.

Родня – ничто, связи – все

Кто кому детей крестил, не суть важно. Куда важнее, что Роман Труба возглавит новый независимый орган, который может начать следствие хоть против самого президента. Игра с отбором и назначением должна была быть не просто тонкой, а филигранной.

Если бы во главе ГБР оказался человек, хоть как-то связанный с президентом или его окружением, вспыхнул бы нешуточный скандал, и не в Украине, а за рубежом. Вместо этого конкурс выиграл малоизвестный, до того державшийся в тени прокурор, у которого в прошлом немало темных пятен, но суммарно его прегрешения (на фоне остальных) не критичны.

Читайте также В деле Пашинского нет подозреваемых

Если Порошенко и\или его окружение играют с ГБР, им важно, чтобы структуру возглавил человек, чистый лишь условно и – желательно – имеющий гипотетические связи с другими политическими силами. Поскольку при любой атаке на президента можно отбиться обвинениями в политическом преследовании. Сам факт создания ГБВ в виду близких президентских выборов говорит о стремлении использовать структуру, имеющую высокий кредит доверия, в политической борьбе. Очень важно, избежав подозрений в попытке подмять ГБР под себя, иметь основания обвинять оппонентов в использовании ГБР в качестве «дубинки». Роман Труба идеально соответствует данным требованиям.

Суперагент и его свита

Первым заместителем главы ГБР будет, очевидно, Ольга Варченко, заместителем – Александр Буряк. Они также выиграли конкурс. Выбор говорит о том, что Петр Порошенко не доверяет креатуре Турчинова (как и самому Турчинову) и хочет держать ГБР под контролем.

Ольга Варченко трудилась в Генпрокуратуре, следовательно, может быть контролирована Юрием Луценко. Александр Буряк был в обойме прокурора Киева, так что, косвенные связи з АП у него могут быть через ту же ГПУ.

Читайте также Свалить Юру

Однако прелесть украинского политпроцесса заключается в том, что никакие связи не гарантируют лояльность. Если Порошенко надеется на своих замов в ГБР, то и Турчинов-Пашинский имеют веские основания ставить на своего главу Госбюро расследований.

Высший суд с оговорками

Теоретически ГБР должно стать дамокловым мечом для высших должностных лиц. В создании такой структуры кровно заинтересованы внешние партнеры,ведь с помощью ГБР можно будет присматривать за украинской властной верхушкой и гасить неуемные коррупционные порывы.

Судя по конкурсным перипетиям, внешние приличия соблюдены: победила «темная лошадка», условно незаангажированный служака, как и заместители. Формально претензий к ним быть не может.

Читайте также Лозовой VS ГПУ: психоанализ и порка

Это значит, схватка за ГБР разыграется спустя некоторое время, после первых более-менее громких задержаний. Вероятно, будет применена та же схема, что и с НАПК. Особенно в дискредитации ГБР может быть заинтересована Генеральная прокуратура. Достигнуть этого легче легкого – передать ГБР дело Януковича. Или другую резонансную безнадежность.

Но есть нюанс. Наличие ГБР может быть как инструментом воздействия на президента, так и щитом-мечом в руках главы государства. Если, к примеру, ГБР не найдет состава преступления в действиях Порошенко, то кто к нему может предъявить какие-либо претензии? Для этого необходимо, чтобы новая структура оставалась авторитетной, по крайней мере, до конца 2019 года.

Читайте также Жертвоприношение отменяется

Это понимают оппоненты президента. Отсюда замешательство: сразу «валить» ГБР нельзя, когда начинать это делать – неизвестно, главное – успеть выстрелить первыми и в уместный момент.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *