Война мундиров: коррупцию не поделили

В пятницу, 17 ноября, громким событием должно бы стать прибытие режиссера Дэвида Линча в Украину. Однако творец «Твин Пикса» остался буквально за кадром, так как, попал в куда более сюрреалистичный мир, чем все его картины, вместе взятые.

Террариум единомышленников

Именно в пятницу, 17 ноября, стало известно об обвинениях НАБУ в адрес ГПУ. Накануне ГПУ взяла в производство дело на директора НАБУ Артема Ситника за разглашение тайны. Спустя неполные сутки НАБУ атаковало Генерального прокурора Юрия Луценко обвинениями в незаконном обогащении.

Читайте также Порошенко и ветряные мельницы

В первой половине недели разразился скандал в другом антикоррупционном органе: директор одного из департаментов НАПК на брифинге обвинила главу НАПК в согласовывании с АП итогов проверки э-деклараций чиновников. Поэтому пятничные взаимные обвинения рассматриваются как продолжение резонансных заявлений среды, 15 ноября.

Кто кому Порошенко

Однако война мундиров, как успели окрестить напряженность во взаимоотношениях антикоррупционных и правоохранительных органов, может иметь совершенно иные причины. Внешне очень похоже на то, что стороны не поделили полномочия, дела и сферы влияния. Тем не менее, заметим, что война мундиров началась после второй серии скандала Порошенко («райские бумаги») и раскрутки «дела рюкзаков» (против сына Арсена Авакова).

Читайте также Труханов остов: кто кошмарит Одессу

Теоретически президент может быть заинтересован в резком понижении общественного доверия и, что куда важнее, доверия внешних партнеров, к новосозданным антикоррупционным структурам. Но если изначально операция была задумана Банковой, технологи просчитались, начав с МВД, а затем переведя стрелки на НАПК.

Раскол во главе

Руководитель НАПК близка к ареопагу «Народного фронта», перешедшего в условную оппозицию к президентству как к институту и к президенту по факту. Возможно, Банковая хотела одним ударом выбить у «НФ» ресурс в правоохранительных органах и прикрыть Петра Порошенко от возможного скандала.

Читайте также Украину погубит «пятая колонна» пророссийских чиновников

Наталья Корчак получила свои обвинения, затем под удар попал директор НАБУ Артем Ситник, причем к атаке на НАБУ деятельно подключилась ГПУ, которой с 20 ноября вообще нечего терять. Значит, в конфликт косвенно вовлечен и президент. НАБУ, сохраняя лицо, пришлось отстреливаться.

Треугольник камикадзе

Симптоматично, что министр внутренних дел подчеркнуто дистанцировался от «войны мундиров», что публично признал Генеральный прокурор. Таким образом, Нацполиция и Нацгвардия выведены из зоны боевых действий, хотя хронологически Арсен Аваков (через сына) первым попал в «молотилку».

В четверг, 16 ноября, было избрано руководство Госбюро расследований. В дело вступает новый сильный игрок с хорошим кредитом доверия, широкими полномочиями, отсутствием штата и поддержкой от «НФ». Это не то чтобы меняет весь расклад, но вносит некую дезорганизацию.

Читайте также Кому досталось ГБР

По идее, ГБР может завести дело на президента. Единственный орган, который может это сделать, если президент подозревается в коррупции. Относительно Петра Порошенко, такие обвинения были дважды озвучены публично через СМИ. Президент должен бы опасаться ГБР, но нет, Порошенко сдает руководство новосозданного Бюро «НФ», скромно расставив близких к себе заместителей.

Несмотря на это, ситуация может стать угрожающей. Тем более, по слухам, Порошенко лично получил несколько нелицеприятных сигналов от внешних партнеров, чьим мнением он очень дорожит. Поэтому была дана команда всем антикоррупционерам и ГПУ сбавить обороты.

Читайте также Аваков изготовился к прыжку

Судя по реакции сторон, к команде прислушались. На днях должно состояться закрытое заседание двух профильных парламентских комитетов, которые и рассмотрят сложившуюся ситуацию. Будут приняты какие-то рекомендации, но – главное – стороны конфликта выяснят отношения и попытаются сделать так, чтобы их война не слишком бросалась в глаза.

Подсечка на старте

В эпицентре скандала сейчас Артем Ситник, о котором говорят как о будущем кандидате в президенты. На него заявило не только НАПК, но и ГПУ, что может косвенно свидетельствовать и о заинтересованности Порошенко. У «НФ» свои интересы: расчистить плацдарм для своего выдвиженца, ничего не теряя от ослабления неполконтрольного им и прямого конкурента на выборах Ситника (которого можно сменить и на лояльного). Самому Ситнику, кстати, шумиха с преследованиями очень на руку, так как, повысит его привлекательность как кандидата в президенты для Запада.

За боевыми действиями, наверняка посмеиваясь, наблюдает Аваков. Ему должно быть любопытно, как команда действующего президента, исходя из его интересов, упрямо затаптывает неумелыми действиями эти самые интересы.

Потому что, передел сфер влияния в правоохранительной системе не удавалось осуществить никому. По крайней мере, в Украине – точно.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *