В «ЛНР» переворот или репетиция киевских событий

21 ноября в Украине отмечали годовщину Революции Достоинства, в «ЛНР» — готовили очередной «переворот». В схватке за власть сцепились глава «ЛНР» Игорь Прлотницкий и министр внутренних дел Игорь Корнет. К перипетиям следовало бы присмотреться Петру Порошенко, поскольку, не исключено, противостояние в «ЛНР» 21 ноября 2017 года – это не только переворот в «ЛНР», но и репетиция киевских провокаций.

Кто первый – того и тапки

Как бы министр как бы поставленный вне закона Игорь Корнет сначала выстрелил обращением коллектива «МВД ЛНР» (в 2 часа ночи 21 ноября) о происках врагов и об очернении Игоря Корнета. Так прикрывалась спецоперация по оцеплению админзданий силами «МВД» ЛНР». В 14 часов 25 минут 21 ноября Корнет опубликовал собственное обращение, в соответствии с которым, он единственный есть защита от заговора «украинских спецслужб» и, раскрыв высокопоставленных пособников, арестовал их.

Читайте также В Москве внезапно и тихо умер экс-лидер «ЛНР»

«Главе ЛНР» Игорю Плотницкому ничего не оставалось, как заявить, что ситуация под контролем. Это заявление было опубликовано в 15 часов 29 минут. Позже появились сведения о бегстве Плотницкого в Россию. С учетом невнятности официального заявления (Плотницкий избегает упоминать Украину и вообще другие государства и идеологии) реагировать ему очень не хотелось. Но пришлось.

Как бы там ни было, Плотницкий потерял контроль над ситуацией. Инициатива была и осталась у Корнета.

Сила есть, главы не надо

Игорь Корнет, если исходить из его последних заявлений, представляет внутреннюю оппозицию «ястребов» в «ЛНР». Тех, кто настаивает на упорной борьбе с Украиной.

Зацепка есть. 11 ноября 2017 года «миинстр иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего в интервью не исключил варианта возвращения в состав Украины и даже озвучил условия, чем вызвал жесткую реакцию  Кремля в виде окриков Дениса Пушилина.

Читайте также Хай згинуть наши вороги!

Возможно, сепаратные переговоры или, скорее, консультации о возможности консультаций, между людьми Плотницкого или частью окружения Плотницкого ( о чем он мог и не знать) и некоторыми украинскими политиками были. Корнет действует по четкому сценарию, заранее и несколько раз уже обкатанному. Следовательно, это не его сценарий и действует он не спонтанно. Не исключено, был план вооруженного захвата власти и ареста Плотницкого как «предателя». Но Плотницкого предупредили. И он, как мог, сработал.

Отработанный штифт

Вот как комментирует конфликт советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко: «Один террорист, называющий себя «Министром МВД ЛНР», Игорь Корнет не поделил «грязные деньги» от потоков контрабанды и грабежа российской гуманитарки с другим террористом — «Жабой» (Игорем Плотницким).

Предупреждаю Игоря Корнета, что если в результате твоих жалких попыток захвата власти погибнет хоть один невинный украинский гражданин — то ты за это ответишь по полной программе! Отправишься вслед за Гиви и Мотороллой в ад!»

Читайте также Каталония в ЗакОНЕ

Для Украины как бы руководители «ЛНР» — «оба хуже». И предупреждение Антона Геращенко Игорю Корнету звучит обоснованно. Но может быть и крайне деликатный момент. Если в «ЛНР» захватят власть «ястребы», они будут невыгодно оттенять «ястребов» украинских. Особенно схожестью методик. Украинские массы вряд ли следят за тонкостями жизни в «ЛНР», в этой связи, опасность ухудшить отношения с внешними партнерами. Поэтому, а также по причине рисков выхода «ЛНР» из даже такого «через кочку» переговорного процесса, президент Украины Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет .

Игорь Плотницкий, понимая свою обреченность, может сделать финт ушами – обратиться к мировому сообществу. Он, конечно, не Карлес Пучдемон, однако, почему не попробовать? Играет же Брюссель с Пучдемоном.

Тень ястреба

Петр Порошенко, как мы и ожидали, обеспокоился. В том числе, рискнем предположить, и потому, что просматриваются параллели по персонажам. Если, к примеру, поменять фамилии, то сходный сценарий не исключен и в Киеве.

В том, кем и откуда может быть инициирован аналогичный сценарий в Украине, сомнений не возникает, — однозначно Кремль. В таком случае, переворот в «ЛНР» — репетиция с режиссером-Москвой.

Но репетиция чего именно? Незнание хотя бы приблизительной цели осложняет реакцию на события в «ЛНР». Если тамошние перегрызлись, может, ввести войска и вернуть Луганск, как то неофициально предлагают на форумах? Или остаться наблюдателями?

Читайте также Разрыв блокады

Обе позиции проигрышны. Первая – тем, что неизбежны кровавые провокации. Вторая – упреками в том, что «оставили украинских граждан».

Судя по итогам заседания Военного кабинета, «украинские ВСУ готовы к любому развитию событий для гарантирования безопасности мирного населения», — гласит официальное сообщение. Следовательно, остаемся наблюдателями, но очень напряженными наблюдателями.

Такой вариант – единственный не угрожающий лично Петру Порошенко, поскольку, активирует армейских в ущерб влиянию внутренних войск и, соответственно, МВД. И единственный, гарантирующий от бойни в самой «ЛНР». В Киеве небезосновательно полагают, что Корнет, захватив власть, прибегнет к репрессиям. И тогда Киеву придется реагировать активнее, чем сейчас.

МВД Украины официально подтвердило побег Плотницкого в Москву. В РФ пока что молчат. Очевидно, развитие событий в «ЛНР» напрямую связано с консультациями США и РФ по Украине. И если Кремль действительно обкатывает на «ЛНР» некую новую стратегию для Украины, нашей стороне имеет смысл поднапрячь все интеллектуальные и дипломатические ресурсы.

ЗамПОлит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *