Януковичу готовят царство

В Зимбабве Роберт Мугабе сдал власть после недели гамлетовских размышлений. В «ЛНР» все не так просто, как в Африке: Плотницкий и Корнет так театрально делят власть (и никак не поделят), что закрадываются сомнения. Уж не буффонаду нам разыгрывают?

Прямой контакт

Об изрядной доле постановочности «дворцового переворота» в Луганске косвенно свидетельствует спокойная реакция Кремля. «Мы в курсе, комментировать не будем», — отклик пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Как раз для ситуации, когда надо что-то сказать, когда очень хочется помолчать и посмотреть, как будут развиваться события.

События не разочаровали, — они ух как развивались. То Плотницкого видели в аэропорту, то в Москве, то в Луганске, заблокированном в подвале. С нашей стороны полуофициально судьбу Плотницкого комментировало разве что МВД.

Читайте также Украина и ОРДЛО обвинили друг друга в гибели представителя миссии ОБСЕ

Итак, Москва загадочно молчит, Киев заявляет о военизированных колоннах. Судя по активности СММ ОБСЕ, внешние силы разыгрывают сценарий по легализации «ЛНР» и «ДНР» путем придания им субъектности де факто и введения их в непосредственный переговорный процесс.

Только спокойствие

Итак, первый заместитель главы миссии СММ ОБСЕ Александр Хуг встретился с господином Захарченко («ДНР»). Как следует из пресс-релиза, Хуг пржаловался Захарченко на препятствование миссии, поупрекал не ничегонеделанье в плане восстановления инфраструктуры и за нарушение Минских соглашений. Привычный набор тем. Обратите внимание на финальную фразу: «СММ готова способствовать налаживанию контакта на местах с целью снижения напряженности и содействия нормализации ситуации».

Читайте также В ОРДЛО продолжается эпидемия власть предержащих

Эта фраза может быть данью вежливости, а может – подготовкой прямых переговоров между Захарченко, Плотницким и некой миротворческой структурой, которую создадут или на которую возложат последническую миссию.

Потеря инициативы

Обеспокоенность ОБСЕ понятна. Если власть в «ЛНР» захватят «ястребы», не исключено слияние с «ДНР» и переформатирование двух квазиадминистративных образований в более заметное нечто псевдогосударственное. Мы не исключаем, Путин по телефону толковал Трампу о необходимости российской стороны защитить Крым с материка (со стороны Украины), особенно с учетом предоставления Штатами Украине летального оружия. При значительной доле фантазии, такое решение США можно истолковать как враждебные действия.

Читайте также Военное положение возможно в ОРДЛО, но не по всей Украине

Украинская сторона в данной ситуации очевидно сдает инициативу. Причем без особого внутреннего (во власти) протеста. Киев привел в полную боевую готовность Вооруженные силы и заявил о готовности ко всему. Данное заявление можно понимать как угодно, оно слишком широкое для понимания внешними партнерами дальнейших действий Украины. Поэтому тактика и стратегия Украины по отношению к ОРДЛО будет основной темой саммита «Восточное партнерство», даже если не станет официальной.

Платформы сожжены, мосты порушены

Если бы речь шла о людях, можно сделать вывод, что Киев обиделся. Есть на что. Судьбу Украины решают по телефону Трамп и Путин, явно недостаточно полно информируя Порошенко. Мальчика опять выставили в коридор.

Читайте также Почему вместо Януковича посадили Лавриновича

Официальный Киев позволил себе согнать зло на Беларуси, поставив под сомнение Минский процесс. Нормандский формат пока что условно нерабочий, поскольку Ангела Меркель не станет морочиться Украиной до формирования коалиции, а у Макрона есть более интересные сюжеты в Испании. По сути, переговорный процесс как такой разваливается на глазах.

Петр Порошенко ранее неоднократно озвучивал условия украинской стороны, среди которых невозможность вести переговоры с вождями террористов. Он отлично знал, что это условие невыполнимо, если имеется цель достигнуть чего-то. Возможно, на тот период Киев устраивал вялотекущий переговорный процесс без активных боевых действий в АТО.

«Легитимный» возвращается

Сейчас ситуация изменилась. На фоне агрессивной «ДНР» «ЛНР» выглядела спокойнее. Если же Корнету удастся захватить власть, высока вероятность объединения «ДНР» и «ЛНР», поскольку Корнет торит путь кому-то другому. Этот «кто-то» будет руководителем объединенного квазигосдарственного образования, состоящего из «ДНР» и «ЛНР».

Читайте также Янукович помог России захватить Крым

Возможно, Евросоюз и США дали понять России, что можно было бы урегулировать ситуацию, если бы в ОРДЛО была легитимная власть. В Кремле это истолковали по-своему. Проект «Новороссия» из «ДНР» и «ЛНР» будет выглядеть масштабнее и территориально, и по мощностям вооруженых сил. Если ранее Кремль играл на «жесткая ДНР – ЛНР помягче», то сейчас необходимо нечто покрупнее.

Читайте также Янукович подал на Украину в ЕСПЧ

Новое квазигосударственное образование возглавит засидевшийся в Ростове Виктор Янукович. Он может оспорить свое отстранение от власти, в том числе, и в ЕСПЧ. Главное – для некоторых внешних партнеров Украины Янукович будет условно легитимным, что предполагает варианты. Польша. Венгрия и Румыния могут вступить в игру, признав Януковича. Получив «легитимного» обратно, «Новороссия» укрепится юридически. А Киеву ничего не останется, как оборвать все контакты и попытки переговоров с ОРДЛО. Останется либо силой вернуть территории (но РФ предусмотрительно перебрасывает войска), либо крепко думать, что делать.

Читайте дальше Янукович снова играет на расколах

Думать придется действительно крепко. Во-первых, полностью отказаться от российских энергоносителей и угля из ОРДЛО долго не получится. Частично вопрос будет решен за счет доходов от приватизации, которые быстро иссякнут. Придется налаживать неофициальные поставки или выдумывать новые схемы.

Во-вторых, не исключено, в украинском политике есть силы, которым выгодно выведение из списка избирателей населения Донецкой и Луганской областей. По крайней мере, до 2019 года. Причем даже возвращение Януковича рассматривается позитивнее реинтеграции Донбасса как таковой.

Игра продолжается. Плотницкий якобы все же сбежал. Украина спокойно упустила инициативу и не показала особой заинтересованности в судьбе ОРДЛО. Захватывающе интересно. Если бы игра велась деревянными фигурками на доске, а не человеческими жизнями.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *