Пустой вояж: саммит «Восточного партнерства» разочаровал всех

На сей раз в Брюсселе для Петра Порошенко было ненастно. Но не так критично, чтобы размокать. Президент Украины умудрился даже привезти оттуда достижения, если верить его пресс-службе. И все же, в ЕС прибегли к методам прямого воздействия. Тревожный симптом.

Представители Евросоюза намекнули, что порцию финансовой помощи Украина может и не получить вовремя, и привязали факт получения к реформам. Речь идет, вероятно, об Антикоррупционном суде. Было заметно раздражение от вмешательства СшА в дела региона. Наконец, не прошла добавкой к резолюции важная для Украины часть – «дорожная карта интеграции в ЕС». Характерно, что даже вопиющий факт убийства крымскотатарской активистки не стимулировал европейцев к фиксации в официальных документах негативных характеристик России.

Но у Порошенко есть повод для оптимизма, — могло быть гораздо хуже. если бы на саммит пожаловал президент Беларуси, высказывания по Украине были бы гораздо жестче. Поскольку Лукашенко прислал вместо себя министра иностранных дел, европейцам понятно, что Кремль не отдаст Беларусь и никому – пока что – не позволит вмешиваться в дела государства-сателлита. Поэтому на отсутствующего Лукашенко излилась изрядная доля негатива.

Если на сессии «ЕвроНест» велась серьезная подготовка к саммиту «Восточного партнерства», то ожидаемый саммит породил дежурный документ, по сути, фиксирующий позиции.

Президент Украины заявил о надежде на четыре союза с ЕС и попросил «больше Европы в Украине». На фоне провала голосования по «дорожной карте» и бенефису Юлии Тимошенко такие планы кажутся самонадеянными, но, на данный момент, возможно, это акт вежливости: не мог же Порошенко уехать из Брюсселя с пустыми руками, европейцы предоставили основания заявлять о грядущих достижениях.

Между тем, основной опорный пункт Украины о том, что Россия – агрессор, начинает раздражать европейских политиков, и это проявилось на саммите «Восточного партнерства» в ходе обсуждения проблемы локальных конфликтов. Если будет официально, на уровне ЕС, закреплен статус РФ как агрессора, это закроет на некоторое время расширение «Восточного партнерства» на Армению и Азербайджан. Эти государства рассматриваются в ЕС как очень перспективные, с ними готовы работать до упаду и, конечно, жесткая черно-белая риторика Украины мешает проявить гибкость в нагорно-карабахском вопросе, где официальному Брюсселю хотелось бы быть миротворцем. Поскольку это сложно без учета мнения России, раздражение вполне понятно. Тем более, старательно осторожное комментирование Киевом перипетий переворота в «ЛНР» наводит на вопросы, контролирует ли Украина обстановку хотя бы вокруг временно захваченных территорий.

Петр Порошенко, судя по бодрому виду на итоговом брифинге, надеется, что это колючий ветер и, как любое атмосферное явление, скоро переменится. Пока же страну наказывают деньгами. Значит, придется что-то изобретать. А уж в этом мы дадим Европе сто очков вперед.

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *