Порошенко уже труп

В среду, 29 ноября, было объявлено о «смерти» одного видного политика. Другой видный политик заявил, что оживлять мертвых не умеет, тем более, усопший политик продолжает действовать, точнее, злодействовать и после своей смерти: рассылает белые порошки с обратным адресом «кладбище», подсылает зомби и намерен утянуть видного политика-правдоруба если и не в могилу, то в СИЗО.

Меж мертвых и живых

Это не синопсис третьесортного «мыла», а краткое содержание пресс-конференции лидера политической силы, претендующей на статус ведущей оппозиционной. И это – не Тимошенко.

Читайте также Сын Саакашвили чуть не стал уголовником

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили на пресс-конференции в среду заявил о нападениях на акцию протеста «Большая политическая реформа» и о готовящихся провокациях против активистов. Самого Саакашвили, по его словам, намерены правоохранительные «карательные» органы очернить путем публикации подложных заявлений и заключить в СИЗО. Цель ясна – не допустить народного импичмента 3 декабря. «Предупреждаю, если меня задержат, не останавливайтесь, блокируйте административные здания мирными пикетами, не прекращайте борьбу!» — призвал он своих сторонников.

«За все прошлые дела следует расплата, — заявил Михаил Саакашвили. – Порошенко уже труп. А я не умею оживлять трупы».

Европейская помощь

Последнее заметное событие на МихоМайдане связано с задержанием трех закарпатцев и их автомобиля, набитого взрывчаткой. После чего активность участников акции свелась к нескольким народным вече и коррективам требований.

Читайте также Аваков предложил Саакашвили два варианта

А вот громких событий, связанных с самим Саакашвили, за истекшие две непленарные недели случилось немало. Это и выдворение соратников из страны, и смутная история с невъездными грузинами. Накануне, 28 ноября. ЕСПЧ вынес вердикт по делу Вано Мерабишвили, соратника Саакашвили. Судя по пресс-конференции экс-президента Грузии, он намерен сделать данный вердикт опорным для защиты своих интересов. И цель Михо – избежать экстрадиции в Грузию. Для чего необходимо убедительно показать и доказать свой статус преследуемого политика. Значит, обличение Порошенко возобновится с удвоенной силой, а показательные аресты станут более чем уместны и – для некоторых – даже желанны.

Ответ с того света

На фоне бурно и талантливо пиарящегося Саакашвили Порошенко действительно выглядит блекло. Что не исключает реального намерения экстрадировать Михо на историческую родину. Поскольку, даже если Саакашвили отрабатывает сценарий «затанцуем Майдан», в последние недели он явно выходит из-под контроля и\или становится нежелателен. По крайней мере, в таком формате.

Читайте также Саакашвили готовит запасной аэродром?

Нежелательность МихоМайдана совпала с некоторым охлаждением отношений между Петром Порошенко и Евросоюзом, с одной стороны, и между Порошенко и Волкером, с другой. Внешние пртнеры, ранее закрывавшие глаза на все, на что только можно их закрыть, сейчас охотно используют поводы для упреков. Наглядно это было продемонстрировано на саммите «Восточного партнерства».

Читайте также Отставка Саакашвили: технологии против технологий

Петр Порошенко вынужден действовать в узком пространстве, которое, кстати, сам же для себя и обкорнал. Сумма таких условий дает возможность группам влияния надавить на президента. В какой-то момент Порошенко может оказаться в серьезной зависимости от той или иной группы, если не от нескольких сразу. Поэтому слова Михаила Саакашвили о «трупе» могут быть одной из ипостасей истины.

Вечные революционеры

Если предположить, что есть заинтересованные лица вбить клин между Порошенко и Западом (особенно США( и эти лица, как показал Экспертный форум во вторник, 28 ноября в Киеве, заряжены амбициозными целями, то получится и вовсе парадоксальная картина. «Трупу» Порошенко крайне выгоден МихоМайдан, поскольку доказывает демократичность режима. Более того, как раз МихоМайдан может оказаться последним прибежищем Порошенко, если, к примеру, Арсен Аваков возглавит группу сильно недовольных.

Читайте также Кононенко VS Саккашвили, Кличко в уме

Михаил Саакашвили также осознает, что, пока «труп» у власти, ему мало что грозит, помимо нарабатывания статуса гонимого политика (с прицелом на США, вероятно). Но достаточно случиться некоему политическому потрясению, мгновенно Саакашвили будет выдан Грузии с сине-желтым бантиком в знак вечной дружбы.

Поэтому Михо мимоходом акцентирует, что истинная цель акции – не свержение конкретно Порошенко, а растяжимое понятие «политическая реформа». Возможно, он хочет дать понять Банковой, что правоохранительные органы работают против президента. Это совершенно не исключает попыток наладить контакты с «аваковцами», но, судя по косвенным признакам, говорить о результатах, мягко говоря, преждевременно.

Читайте также Пустой вояж

Мы не исключаем, что между Порошенко и Саакашвили существовали некие технологические договоренности. Судя по рейтингам и соцопросам, МихоМайдан отлично оттягивает на себя протестные настроения. Однако Саакашвили имеет хорошие связи за рубежом (особенно в РФ) и дает понять, что изначально вел свою игру. Порошенко сейчас не в той ситуации, чтобы игнорировать мнение внешних партнеров.

В любом случае, история МихоМайдана не завершится 3 декабря. Скорее, это будет серия пикетов и митингов, перемешанных задержаниями, провокациями и принятием некоторых законов из списка требуемых. Вопрос в том, что пришли морозы и люди в палатках долго не продержатся.

И здесь два варианта: или переводить МихоМайдан в гибридный режим, или превращать его в точную копию Майдана 2013 года. Намек на реинкарнацию Майдана-13 Саакашвили сделал. Услышал ли его «труп»?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Официальное Интернет-представительство Президента Украины

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *